Среда, 17.01.2018, 06:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 21 » Первая персональная Владимира Бородавченко
09:36
Первая персональная Владимира Бородавченко

Владимир Бородавченко — коренной владикавказец. По профессии — архитектор. В свое время окончил художественно-графическое отделение Севе-
ро-Осетинского педагогического училища, славившегося высоким уровнем профессио-нального образования (его выпускники становились сту-
дентами лучших художественных вузов страны). В 1960 году поступил в Ленинградское художественно-промыш-ленное училище им. В. И. Мухиной на факультет «Интерьер и оборудование», в 1967-м на отлично защитил диплом на тему «Проектирование и благоустройство парка под горой Машук». Вернувшись в Осетию, работал по специальности: в проектных институтах «Кавгипроцветмет» (художником по эстетике) и «Севосгражданпроект» (архитектором по проектированию фасадов и интерьеров жилых домов), в проектно-сметной конторе Министерства жилищно-коммунального хо-зяйства — главным архитектором по реконструкции старого жилого фонда, архитектором Иристонского округа г. Владикавказа.
И только выйдя на пенсию, Владимир Бородавченко обра-тился непосредст-венно к изобразительному искусству, в чем он, по отзывам однокурсника по педучилищу, одного из мэтров осетинской скульптуры, заслуженного художника России Михаила Дзбоева, был очень силен. Писал в стол, для себя. И, со слов супруги художника Валентины Бородавченко, в силу своей природной скромности долго не соглашался обнародовать всю эту рукотворную красоту…
На первой персональной выставке Владимира Бородавченко, которая открылась в фойе Национальной научной библиотеки и посвящена 75-летию художника, представлено более сорока его работ — акварелей и рисунков. «Это камерные портреты, пейзажи, натюрморты, исполненные с большим изяществом, свежестью чувств и эмоций. Владимир пишет для души, потому что просто не может не писать, и у него это хорошо получается. И пусть это творческое состояние долгие годы не покидает художника», — напутствовала юбиляра в своем приветственном слове заслуженный деятель искусств РСО-Алания, искусствовед Зара Газданова. 
Со словами приветствия и поздравления в адрес виновника торжества обратились также коллеги по творческому цеху: заслуженный художник РСО-Алания Николай Василенко («Выставка художника — это всегда праздник, праздник не только для него самого, но и для всех нас. Владимир Бородавченко изобразил окружающую нас красоту с такой любовью! Хочется пожелать, чтобы его поток чистой любви, идущий от художника к зрителю, не иссякал»), заслуженный художник Северной Осетии Фидар Фидаров («Владимир Павлович — абсолютно творческая личность, настоящий человек, хороший семьянин. Обратите внимание, сколько портретов дочери он написал, сколько души вложил в свои работы!»), Иван Николаенко («Все, что представлено на выставке, сделано с любовью. А это главное»).
Владимир Бородавченко в своем ответном слове поблагодарил сотрудников ННБ, в фойе которой развернута выставка. «Удивительные люди работают в этой библиотеке. Спасибо вам огромное», — сказал он.
Как всегда, свежеиспеченный экспромт посвятила виновнику торжества народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, отметившая, что «не рука — душа вашей кистью водит», и обратилась к собравшихся: «Хочу всем присутствующим пожелать выглядеть так в 75!»
А выглядит Владимир Павлович действительно на удивление молодо! Так что занимайтесь творчеством, дамы и господа. Жизнь показывает, что окрыленный любовью полет души не позволяет стареть!

Ольга РЕЗНИК

Категория: Культура | Просмотров: 465 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: