Платон – не друг, или Как сопротивляются российские дальнобойщики - 14 Декабря 2015 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 26.03.2017, 21:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Платон – не друг, или Как сопротивляются российские дальнобойщики
10:28
Платон – не друг, или Как сопротивляются российские дальнобойщики

По всей России вот уже месяц не утихают беспрецедентные акции протеста против нового налога для дальнобойщиков. На улицы с лозунгами и плакатами выходят жители региональных центров – от Пскова до Владивостока.

Масштабные политические акции оппозиционного толка в последние годы не раз собирали Москва и Петербург, но на этот раз речь идет без преувеличения о всероссийском протесте социально-экономического характера. Такого в стране еще не было. Но федеральные СМИ молчат. А это значит, что они получили четкие инструкции от Кремля. Освещают протесты лишь региональные журналисты, а также оппозиционные издания и ресурсы.

Молчанье – не знак согласия

Все вопросы о происходящем кремлевское руководство переадресовывает в соответствующие ведомства, делая вид, что никакой серьезной и заслуживающей внимания проблемы нет. Но протесты опасны для правительства уже тем, что большинство недовольных искренне называет себя его преданным электоратом и выходит на улицы с патриотическими лозунгами.

У водителей, их семей и сочувствующих две претензии: налог слишком высок, а его сбор почему-то поручен частной компании. Взимание платы происходит с помощью системы «Платон» – сокращение от «плата за тонны». Заработала она еще 15 ноября. Ее создатель и оператор – негосударственное ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», бенефициаром которого является сын прокремлевского олигарха Аркадия Ротенберга.

В автоматическом режиме «Платон» списывает деньги со специального счета за каждый километр, который транспортное средство массой более 12 тонн проехало по трассе федерального значения. Тем, кто отказался от регистрации или попытается обмануть систему, грозят крупные штрафы, причем как водителям, так и фирмам.

По контракту с государством за свои услуги компания Ротенберга-младшего будет ежегодно удерживать более 10,5 миллиарда рублей. Протестующие возмущены: помогать стране они не против, но зачем их деньги будут отдавать олигархам?

«Платон», как уверяют дальнобойщики, разорит мелких частников и небольшие компании, то есть две трети рынка грузовых автоперевозок. Остальные же будут вынуждены резко поднять расценки. А это значит, что стоимость некоторых товаров в России, по предварительным подсчетам, может вырасти в полтора-два раза.

Первые две недели протеста в регионах лишь распалили недовольных. Полное невнимание местных администраций, попытки руководства замять и замолчать проблему и жесткие действия силовиков привели к тому, что дальнобойщики попытались организовать согласованный автопробег на Москву. Горячие головы хотели блокировать трассы и даже занять Красную площадь. Предлагали создавать колонны из десятков и сотен фур, но в итоге до столицы добрались лишь немногие.

Везде люди выходят

Дальнобойщики осели в Подмосковье, о себе, своих бедах и чаяниях рассказывают так:

– Да отовсюду! Я сам с Ярославля! А вон товарищ с Архангельска стоит!

– Из Тольятти есть! Это подальше будет!

– Ну я ж про севера наши говорю… А вообще вся страна, везде люди выходят!

Уже стемнело, на улице что-то около нуля, под ногами противная слякоть, руки от холода – в карманах, но по машинам еще мало кто расходится. У фур полно фотокоров и парочка операторов с обочины российского медиапространства. Дальнобойщики возмущены: три недели бастуем, ни один федеральный канал не показал, что происходит! Только областные наши показывают!

Я говорю, что видел 14 ноября репортаж про введение самой системы «Платон» по Первому российскому, ну, который ОРТ, то есть раньше так назывался. Мужики отвечают, что не помнят. Предполагаю: тогда весь день про теракты в Париже показывали, может, потому и не заметили.

Главный вопрос – все пишут и говорят разное – перекрывали дальнобойщики Московскую кольцевую автодорогу или нет? Кто в прошлую пятницу создал пробку от Ленинградского шоссе до Алтуфьевского?

– А чего его перекрывать, оно и так всегда стоит!

После общих ухмылок отвечают, что с их стоянки, то есть от химкинского торгового центра МЕГА, на акцию не выезжали, а Кольцо перекрыли сами гаишники, но сделали это для того, чтобы не пустить на дорогу дальнобойщиков. По-другому у них не получилось.

– Помогают нам! Спасибо им за это!

Две самые крупные «стоянки» протестующих – в подмосковных Химках и Люберцах. Координация слабая, общего лидера нет, как и единого мнения – что, как и когда делать.

По пути на Москву их постоянно тормозят на постах ГАИ. Поводы разные. Кого-то отправляют на стоянки-отстойники под предлогом террористической угрозы, кого-то заставляют проходить тест на алкоголь, кому-то грозят лишением прав. Пробиваются не все.

«Химкинские» говорят: нарушать закон мы не хотим. Что-то где-то бить, громить, жечь покрышки не собираемся! Во-первых, просто арестуют, и дела никакого не удастся сделать, а во-вторых, мы сами за порядок в стране, и протест наш по чисто экономическим причинам, без всякой политики.

С этим согласны не все, многие с крепким словом склоняют не только фамилию премьер-министра Медведева, но и президента Путина. И если политику специально не зовут, то она приходит сама. Помогать и содействовать дальнобойщикам рвутся коммунисты. Представители КПРФ – частые гости на акциях по всей стране. Лозунг «Долой правительство!» на красивых баннерах появился на первом митинге дальнобойщиков в Москве на Суворовской площади, который был организован при поддержке КПРФ. Акция была немногочисленной, официально называлась «встреча с депутатом». Такое собрание разрешено законом и не требует особого согласования с мэрией. Закончилось все тем, что депутат-коммунист попросил голосовать собравшихся за его партию. В России в следующем году парламентские выборы.

В то же время оппозиционные журналисты пишут, что Компартия скорее «сливает» протест, пытаясь подчинить себе волю дальнобойщиков и навязать им конкретные действия, выгодные Кремлю.

Мои собеседники тыкают пальцами в разговаривающих с их соседями женщин и говорят, что вот тоже из какой-то партии пришли, и еще пришли от Навального. Дальнобойщики очень боятся, что их смешают с оппозицией, и рассказывают, что к ним полно приходило провокаторов. И все просили устроить громкую акцию.

– Нам тоже гаишники сначала: чего здесь делаете? Уезжайте! А мы им: а мы тут на стоянку встали! И все! Не запрещено!

Спрашиваю: кто-то хочет моратория на «Платон», кто-то будто бы согласен на то, чтобы просто тариф сделали меньше...

Перебивают.

– Это здесь кто-то?!

– Нет, вообще пишут, о других.

– Мы все только за отмену!

Мужиков прорвало. «Мы готовы платить налоги, работать для страны, чтобы страна жила! Мы и сейчас платим – и транспортный налог, и повышенный акциз на солярку. Прекрасно придумано: купил солярку – поехал, не купил – не поехал, и не надо никакие километры никакими устройствами высчитывать. Но почему по правилам нового налога надо платить какой-то непонятной конторе, а не прямо государству?» Тут же поминают все показанные по федеральным каналам миллионные коррупционные скандалы – и космодром «Восточный», и губернатор Сахалина, и правительство Коми. Если такое творится в госструктурах, то чего ждать от частников с «Платоном»!

Напомню, работу системы «Платон» обеспечивает компания, бенефициаром которой является сын прокремлевского олигарха Ротенберга.

– Темная схема! Мы за прозрачность!

– Если повысили акциз – это понятно, деньги сразу государству!

– А то офисов этого «Платона» еще понаставили, в каждом по сколько людей! И всем еще платить надо!

– Почему не сразу стране?

– Даже если они сделают плату пониже, то потом ведь все равно через год-два повысят! Поэтому мы сразу за отмену!

– Мораторий на год, на три года, это для чего говорят, чтобы юристы сели спокойно, все посмотрели без скандала, и потом чтобы отменили.

Дальше мои разгневанные собеседники разносили саму систему. С «Платоном» куча мороки и уйма потерянного времени! Нужно где-то стоять в очередях, заполнять бумажки, туда-сюда, сайт какой-то, который, по рассказам, работает со сбоями.

Но главное – сами навигационные устройства, которые считают, сколько проехал грузовик. Выпустили их очень мало, на всех не хватает, в большинстве мест их вообще нет, а кто поставил и ездит, говорит – они попросту не работают!

– Из Москвы до Подмосковья он ему посчитал копейку какую-то, а потом – все, выключается!

– А почему не все сейчас бастуют?

– Единства нет! В любом деле есть такие…

Обратная сторона медали. После того, как водители вышли протестовать и двинулись на Москву, на рынке перевозок паника – заказов полно, а развозить их почти некому, цены взлетели, нашлись те, кто воспользовался ситуацией. Ездят по таким расценкам, которые и не снились. И говорят все то же, что и бастующие: надо кормить семью, надо отдавать кредит за грузовик, надо платить за ремонт и детали, которые после скачка валюты стали стоить почти в два раза дороже.

А дороги для всех все равно одни. По словам дальнобойщиков, многие трассы правительство специально под «Платон» спешно переводит в статус федеральных, чтобы увеличить прибыль с нового налога. Но большинство из них строят и чинят некачественно, либо разбитые дороги вообще не спешат ремонтировать, назначая их при этом федеральными. На такой вот трассе один из моих собеседников заработал синяк: машина так подпрыгнула на колдобине, что с верхней полки ему на голову упало радио.

Спросил я и про президента Путина, про то, что ничего не сказал в послании к Федеральному собранию. Вижу разочарованные лица. Говорят, молчит президент. Кто-то добавил: может, еще скажет. А другой заметил: значит, наша проблема для него небольшая.

«Наша проблема» – это угроза потерять средства к существованию, лишиться заработка, и так небольшого. Многие уже продают или продали свои грузовики, выходят из бизнеса, понимая, что с «Платоном» работа будет только в убыток.

– Ну надо же детей кормить!

– А может, он не знает ничего? (Это про Путина).

– Знает! Знает!

– Но молчит.

– А почему?

– А кто его знает…

Ощущение многих – должна же быть где-то правда, у самого главного должна ведь быть правда! В другое не верится.

А пока рядом дежурный наряд ГАИ, на земле под ногами гора продуктов, которые передали сочувствующие, взяли даже от оппозиционеров. На чьем-то капоте накрыт общий стол с соленьями и прочим. Не все ехали в Москву на фурах, есть и те, кто на легковых. Но в них ночью не согреешься, идут к соседям. На лобовых стеклах «Нет Платону» и флаги России. Позади, у магазинов, большая новогодняя елка из гирлянд. Волонтеров просят привозить им кипяток, деньги на солярку и лекарства от простуды. Кто-то стоит в Химках почти неделю. И решил пока никуда не уезжать. Ходят слухи, что власти могут ввести «Платон» и для легковых, а в Интернете гуляет шутка о шагомере на каждого россиянина.

 

http://rus.postimees.ee/

Категория: Политика | Просмотров: 237 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: