По-братски - 25 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 139
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 25 » По-братски
19:10
По-братски

На заседании Совета Парламента североосетинские депутаты после долгого обсуждения отклонили проект закона депутата Соловьева от партии КПРФ, предлагающий законодательно установить, что депутат не может замещать должность Председателя законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ и его заместителей в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, участвующим в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, а также осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадий Родионов сообщил, что комитет выступил против законопроекта.

По словам руководителя фракции «Патриоты России» Маргариты Куловой, одной из проблем, которая обычно не позволяет региону развиваться, является отсутствие политической и экономической конкуренции:

— И если папа становится Главой региона, а, например, сын возглавляет крупную компанию, то трудно ожидать, что этот регион будет развиваться с высокими темпами. Эта ситуация достаточно типичная для российских регионов, когда во главе становятся семейные кланы и это ведет к застою региона.

Поэтому Маргарита Кулова считает, что было бы правильным поддержать данный законопроект для того, чтобы дать возможность развиваться политической, экономической конкуренции России:

— Если мы переходим к авторитаризму фактически, то давайте тогда исключать такие возможности.

— Я хочу заметить, что в последнее время в законодательство внесено очень много изменений, которые касаются конфликта интересов. Вы знаете, что в нашей партии, во всяком случае, на это указывается и закон это все предусматривает. Если конкретизировать, допустим, то я не собираюсь своего сына ни в Парламент вводить, ни свое место ему уступать. Но это все в законах прописано, давайте проанализируем, потом будем говорить, — прокомментировала заместитель председателя парламента Людмила Токаева.

 — Что такое презумпция виновности и что такое презумпция невиновности, презумпция порядочности и презумпция непорядочности? Как можно говорить о том, что вы — семейка непорядочная? Пожалуйста, мы законом вам запрещаем. Это элементарное попрание Конституции. А примеры — ради Бога — соседний Азербайджан, успешная страна или нет? Соседний Казахстан? А пока мы будем на задворках Российской империи выяснять отношения – кто хороший и кто плохой, мы будем пребывать в составе развивающихся стран, а там очень принято выяснять отношения, кто кому родственник, для чего и как, — сказал первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев.

Председатель Контрольно-счетной Палаты Инал Калицов предложил расписать, «чем же тогда заниматься членам семьи лиц законодательных органов».

— Не выходить из дома и все, — сказал заместитель председателя парламента Гарий Кучиев.

Инал Калицов сообщил, что существует пакет документов о противодействии коррупции:

— Куда входят указы президента о порядке уведомления о возникновении конфликта интересов, где по группам должностей, поверьте мне, они расписаны, в каком порядке уведомлять, последствия неуведомления и нерассмотрения этих уведомлений. Вчера я это законодательно достаточно подробно изучал, в том числе, это распространяется на выборных лиц законодательных органов.

Депутата Таймураза Касаева интересовал вопрос: а что он тогда не действует?

—  К сожалению, сегодняшняя реальность такова, что мы видим практически на всех уровнях, когда отпрыски тех или иных политических деятелей возглавляют крупные аффилированные и неаффилированные структуры, в том числе, государственные корпорации.

— Давайте исполнять действующие законы, этого вполне достаточно, — сказала Людмила Токаева.

— Статья 2 Конституции – человек, его права и свободы являются высшей ценностью, — напомнил коллегам Станислав Кесаев.

— Станислав Магометович указал вам на статью Конституции, а я вам скажу по-осетински. Нæ фыдæлтæ иу афтæ дзырдтой: фырт дам йæ фыдæй хъуамæ лæг дæр уа. Кæд нæ, уæд мыггаг сæфтмæ  цæуы, — заключил Гарий Кучиев.

После продолжительного спора, который прервал Станислав Кесаев, законопроект был отклонен. Из всех депутатов «за» законопроект выступила лишь только Маргарита Кулова.

Далее парламентарии поддержали законопроект, внесенныйРусланом Тедеевым еще в период осуществления полномочий депутата парламента.

Проект закона разработан с целью правового регулирования официального использования Государственного флага РСО – Алания. В частности, в случае принятия законопроекта, Государственный флаг республики будет постоянно подниматься на зданиях общеобразовательных организаций или устанавливаться на их территориях, независимо от форм собственности.

Также депутаты одобрили законопроект, который предусматривает, что органы государственной власти субъекта РФ не вправе осуществлять расходы на информирование о своей деятельности, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг и случаев, прямо установленных федеральным законодательством.

— Мы сами себя загоним в тупик, и потом не будем знать, как оттуда выйти. Дело в том, что тогда получается так, что мы не сможем на страницах газеты, той же «Северной Осетии», освещать свою деятельность. Тогда уже получается так, что спикер нашего сегодняшнего собрания уважаемый Станислав Магометович пиарит себя, проводя заседание Совета, — считает Людмила Токаева.

— Мы контролирующий орган, не оказываем госусулг, но иногда есть необходимость размещения какой-то информации, в частности, телефон доверия, и с нас просят 4 тысячи. При том условии, которое дается на содержание сейчас госорганов, как мы можем давать объявление, а оно должно периодически выходить? – возмутился Инал Калицов.

Кроме этого, Председатель Комитета по национальной политике и делам молодежи Сослан Козаев сообщил о том, что 18 человек будут выведены из состава Молодежного Парламента по собственному желанию – один по причине смерти, остальные за неисполнение или недолжное исполнение полномочий, предоставленных членам Молодежного парламента.

— Мы с вами три года нянчимсяКонечно, это не функция Тараса Бульбы, но люди, рвущиеся в Молодежный парламент, должны как минимум, понимать, что это ответственная вещь. Костяк у нас очень хороший, — заявил вице-спикер.

Североосетинские депутаты также подготовили обращение к Председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину о совершенствовании законодательства в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Вадим Суанов отметил, что предлагается снизить долю оплаты граждан за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов. В частности, речь идет о следующем соотношении: собственники жилья будут платить 65% от общего объема, федеральному бюджету нужно выделить 20%, республиканским властям – 10%, а вклад муниципалитетов составит 5%.  Этот вопрос внесен в повестку дня ближайшей сессии Парламента.

 

gradus.pro

 

Категория: Политика | Просмотров: 235 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: