Среда, 17.01.2018, 07:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Почему дорожают продукты?
12:26
Почему дорожают продукты?

Перекупщики, прикрываясь санкциями и транспортными расходами, наживаются за счет остальных

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что запрет на ввоз иностранной продукции из стран, которые применили против России экономические санкции, не отразился на продовольственном рынке республики. На прилавках не стало меньше фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочных и других продуктов. Наоборот, расширился ассортимент, например, в магазинах появилось белорусское сливочное масло, которое не залеживается. Как видно, рынок постепенно насыщается, но при этом почему-то цены не снижаются, а продолжают расти с космической скоростью.

Давно известно, что в рыночных условиях только конкуренция влияет на ценовую политику. Ведь, чем больше продукции, тем она дешевле. Может быть, в других регионах страны и действует такая система. В нашей же республике иная ситуация. Думаю, что читатели давно это заметили. Многие сегодня в Северной Осетии обеспокоены тем, почему дорожают продукты. К сожалению, внятный ответ никто не может дать потребителям, основная часть которых с низкими доходами.

Чиновники наши говорят, что эта общероссийская тенденция, и тем самым пытаются успокоить людей. Однако почему-то не хотят признать, что проблема все же заключается в местных сельхозпроизводителях.

Не секрет, что предприятия агропромышленного комплекса республики не могут конкурировать с поставщиками продовольствия из соседних регионов. Да и производимая ими в незначительных объемах продукция реализуется по ценам, превышающим расценки даже перекупщиков.

Кстати, на это обратил внимание и министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов в ходе ознакомительной поездки по сельскохозяйственным и промышленным объектам Северной Осетии. Посетив известный в республике агрохолдинг и узнав, что стоимость килограмма сыра составляет 400–450 рублей, федеральный министр был крайне удивлен. Он назвал цену завышенной и посоветовал учитывать платежеспособность жителей региона, особенно пенсионеров. Высокопоставленному гостю после этого уже не предложили попробовать сливочное масло по 800 рублей за килограмм.

Сделают ли соответствующие выводы наши аграрии, которые взвинтили цены и на мясо птицы – трудно сказать. Пока же курятину продают по тем же расценкам, что и частники.

Помнится, этим летом руководители ведущих сельхозпредприятий республики твердо пообещали сдерживать рост цен на свою продукцию и не допускать резких скачков. Прошло несколько месяцев, но мы наблюдаем совершенно иную ситуацию. За последние дни на пять рублей подорожал и картофель, теперь килограмм клубней обходится в 25 рублей.

Перекупщики говорят, что повысились оптовые цены. Повезло с картофелем жителям правобережной части Пригородного района – почти месяц фермеры продавали второй хлеб в селении Октябрьском по 15 рублей. Запаслись клубнями впрок не только сельчане, но и так называемые предприниматели. Ближе к зиме жителям Владикавказа торговцы, которые давно уже «прописались» на рынках города, предложат картофель, выращенный на полях Пригородного района, но уже по другой цене…

А теперь посмотрим, как сработали наши хозяйства в первом полугодии текущего года. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РСО–А, на 1 июля 2014 года сельхозпредприятиями всех категорий произведено мяса (скота и птицы на убой в живом весе) 24,8 тыс. тонн, или 98,5% к уровню соответствующего периода прошлого года, молока – 93,3 тыс. тонн (98,6%), яиц – 55 млн штук (99%). Удельный вес личных подворий граждан в общем объеме производства мяса составил 66,2%, молока – 81,2% и 77,8% яиц. В крестьянских хозяйствах соответственно произвели 5,6, 6,0, 6,8%. На сельхозпредприятиях по сравнению с соответствующим периодом 2013 года уменьшилось производство мяса на 9% и составило 6989,6 тонны, молока – на 4,2% (11917,2 тонны), яиц – на 3,8% (8462 тыс. штук). В расчете на одну курицу-несушку было получено в среднем по 118 яиц, что ниже аналогичного периода прошлого года на 2,5%. Надои молока на корову составили 2557 кг, что на 7,8% (186 кг) больше, чем год назад. На потребительском рынке республики цены на продовольственные товары выросли на 7,5% (по России – на 7,6%).

Как видно, в отчетном периоде особых успехов не добились предприятия агропрома республики. Получается меньше минусов, чем плюсов. А это значит, что и дальше на продовольственном рынке будет преобладать завозная продукция. Следовательно, нас ждет дальнейший рост цен.

Перекупщики выгоду свою, разумеется, не упустят, да и владельцы магазинов, ссылаясь на транспортные расходы, будут увеличивать торговую наценку. В этой ситуации разговоры всевозможных контролирующих органов о том, что не допустят искусственный рост стоимости продуктов, вызывают, по меньшей мере, у наших граждан улыбку. Одними мониторингами цен проблему не решить.

Прокуратура республики создала межведомственную группу, которая должна была отслеживать ситуацию с ценами и реагировать на факты, связанные с необоснованным завышением стоимости продовольственных товаров. Прошло достаточно времени, но информации о деятельности ее нет. Видимо, не выявлены подобные факты.

Профсоюзы РСО–А, региональные отделения партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта также не остались в стороне и провели встречи с руководителями сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Естественно, обсуждались вопросы, связанные с импортозамещением и общественным контролем в сфере торговли, но конкретных результатов до сих пор нет. Получается, что просто обозначили проблемы, поговорили и на этом разошлись.

А между тем Президент Российской Федерации Владимир Путин с вводом эмбарго потребовал от должностных лиц обеспечить население продуктами собственного производства. Глава государства четко заявил о необходимости развивать в регионах аграрный сектор экономики. В Северной Осетии пока не видно существенных перемен, хотя на личных подворьях граждан увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Если в животноводческой отрасли есть сдвиги, то в растениеводческой не приходится об этом говорить.

На сегодняшний день у нас в достатке только кукуруза, которая занимает львиную долю посевных площадей республики. Прошедшая на днях во Владикавказе очередная сельскохозяйственная ярмарка, кстати, с участием ставропольских аграриев показала, что овощи и фрукты востребованы. Только вот наши земледельцы предпочитают возделывать «королеву полей».

Ветераны потребкооперации, прошедшие в свое время школу советской торговли, считают, что в нынешней ситуации рост цен можно остановить. Для этого необходимо дать местным производителям сельхозпродукции места на рынках республики и контролировать торговую наценку. Владельцы личных подворий составят достойную конкуренцию перекупщикам, которые, прикрываясь санкциями и транспортными расходами, наживаются за счет остальных жителей.

М.ГАБАРАЕВ
«Северная Осетия», 06.11.2014

Просмотров: 570 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: