Вторник, 16.01.2018, 16:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 27 » Подеритесь, но согласитесь
13:27
Подеритесь, но согласитесь

Мамсуров разрешил министрам подраться, но преодолеть кризис


 
На заседании антикризисной комиссииТаймуразу Мамсурову представили план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики на ближайшие три года, наиболее важными направлениями которого определены поддержка отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности и оптимизация экономического роста.

Как доложил председатель правительстваСергей Такоев, по  каждому  пункту плана назначен ответственный орган исполнительной власти, обозначены сроки и по ряду направлений приступили к реализации.

В частности, предприняты меры антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Государственная поддержка будет оказана тем, кто занимается производственной деятельностью. Речь идет о предоставлении субсидий по уплате процентов по кредитам, полученным на строительство, реконструкцию производственных зданий, строений и сооружений или приобретение оборудования. Субъектам малого и среднего предпринимательства будут предоставляться субсидии на возмещение части их затрат, необходимых для приобретения оборудования, модернизации производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции, в том числе и в рамках импортозамещения.  Важным аргументом при принятии решения о поддержке станет создание дополнительных и новых рабочих мест.

Как рассказал Сергей Такоев, 20 млн. рублей предстоит направить на  создание инфраструктурных объектов, необходимых для строительства жилья эконом класса по программе «Жилье для российской семьи» из республиканского бюджета.

— В рамках программы «Жилье для российской семьи»  предполагается субсидирование первоначального взноса по ипотеке для работников бюджетной  сферы. Для того чтобы состоялся первый  взнос (в размере 10% от общей стоимости жилья),  республиканский бюджет выделит 24,8 млн. рублей. 

Антикризисная поддержка будет оказана и агропромышленному комплексу, где реализуются мероприятия по поддержке начинающих фермеров, по развитию семейных животноводческих ферм, а также введены механизмы помощи тем, кто нацелен на модернизацию имеющихся мощностей.  В общей сложности для поддержки сельских тружеников в бюджете заложены 115 млн. рублей.

Участие же государства в программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов предполагает выделение 42 млн. рублей из средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, еще 20 млн.рублей будет направлено из республиканского бюджета,  вклад муниципалитетов составит 7 млн рублей.

Наряду с реализацией оперативных мер антикризисного реагирования будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности.

— Пережить нынешний кризис, ничего не делая, власти и бизнесу не получится. Необходимо пересмотреть наш подход к использованию бюджетных расходов и сконцентрироваться на выполнении публичных обязательств. Также нам предстоит определить наши среднесрочные перспективы развития, не заглядывая далеко вперед. Нам надо определить наши внутренние резервы, а не летать в облаках и заниматься пустым мечтательством. В центре внимания по-прежнему должно оставаться выполнение майских указов президента, выполнение которых становится предельно сложным. Кровь из носа, но задачи социального благополучия людей должны выполняться, — отметил Таймураз Мамсуров

Глава республики призвал акцентировать внимание на адресном использовании средств, направленных на социальную защиту населения, а также держать под ежедневным контролем процесс ценообразования.

— Процесс ценообразования должен быть под ежедневным контролем, и надо научиться быстро реагировать на тех, кто пытается нажиться на трудностях населения. Этот вопрос не полностью в нашей власти, и ударом кулака по столу рост цен не остановить. Речь идет о том, чтобы грамотно и вовремя реагировать на тех, кто попытается на трудностях нашего населения еще и наживаться.

Максимальные усилия для сокращения напряженности на рынке труда необходимо приложить республиканскому комитету по занятости. А депутатам Глава рекомендовал создать парламентскую группу, которая будет мониторить организации на наличие профсоюзов

— Сегодня каждый заработанный рубль дается нелегко. Отраслевые министры должны взять под контроль каждого  работодателя. Ведь если таковые там не имеются, работодатель превращается в рабовладельца. Никаких обязательств наши работодатели на себя брать не хотят.

Напоследок Таймураз Мамсуров потребовал от Правительства и Парламента в течение десяти дней выдать согласованное решение по определению расходов, которые должны быть исключены из бюджета.

— Я прошу каждого отраслевого министра вместе с председателем соответствующего комитета парламента в ближайшие дни запереться там, где вы хотите. Обсудите ту часть бюджета, особенно расходов, которая попадает в вашу компетенцию. Посидите, деритесь, кидайтесь друг в друга камнями, но чтобы каждый из вас стал единомышленником. Убедите меня, что приняли единственно верное решение.

Категория: Политика | Просмотров: 426 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: