«Пока говорят дипломаты, пушки молчат» - 11 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Суббота, 25.02.2017, 07:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 11 » «Пока говорят дипломаты, пушки молчат»
10:24
«Пока говорят дипломаты, пушки молчат»

10 февраля в России отмечался праздник – День дипломатического работника, учрежденный указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИДа России.

С 2002 г. во Владикавказе функционирует Представительство МИДа России. Основными его задачами являются оказание консульских услуг, содействие развитию международных и внешнеэкономических связей республики, организация и сопровождение визитов иностранных делегаций, участие в работе институтов, направленных на борьбу с экстремизмом, распространением угрозы терроризма и радикализма и другие.

Сотрудники представительства активно работают с обращениями граждан по таким вопросам, как оказание помощи соотечественникам, попавшим в трудную ситуацию за рубежом, получение российского гражданства, поиск захоронений родственников, погибших в боевых действиях на территории других стран и т.п.

Так, в прошлом году представительство совместно с российским посольством в Будапеште инициировало вопрос увековечения могилы нашего земляка Бестаева Бештау Хаджимурзаевича, погибшего в годы ВОв при освобождении Венгрии, а также оказало содействие в организации поездки родственников к месту его захоронения.

Сотрудники представительства регулярно принимают участие в обеспечении соблюдения прав российских граждан за границей. Это в первую очередь касается уголовного преследования со стороны правоохранительных органов иностранных государств, поиска пропавших людей, оказания помощи пострадавшим при стихийных бедствиях, террористических актах либо несчастных случаях.

Географическое и геополитическое положение нашей республики предопределяют широкие и устойчивые перспективы развития приграничного и межрегионального сотрудничества.

Так, в прошлом году было подписано соглашение с правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. 

Одним из наиболее перспективных и целенаправленных векторов межрегионального сотрудничества Северной Осетии остаются связи с Ираном. В апреле 2015 г. делегация республики приняла участие в работе международного Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран каспийского региона и состоялось подписание соглашения между ТПП Северной Осетии и провинции Гилян.

Дни культуры Осетии прошли в Европе (Бельгия, Франция, Люксембург) и Армении, а также осетинские дни в рамках Российской культурной миссии в Венеции. Несколько международных фестивалей состоялось и в самой Северной Осетии.

В рамках церемонии открытия памятника Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову в г. Фуэнлабрада испанской провинции Мадрид был подписан протокол о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между этим городом и Владикавказом.

В течение последних нескольких лет республику посетили представители посольств и консульств Ирана, Китая, Германии, Франции, Армении. Были достигнуты договоренности с китайскими и французскими коллегами о взаимодействии по линии образования и культурных обменов. Есть также планы по развитию межмуниципальных связей с породненными городами.

Несмотря на осложнение отношений с Турцией, налаженные контакты нашей республики с обширной осетинской диаспорой в этой стране не должны и не будут прекращаться.

После смены власти в Грузии смягчены визовые требования для грузинских граждан. 

Однако ответного желания со стороны грузинских соседей не наблюдается. 

Кроме того, в последнее время мы столкнулись с еще одной проблемой, связанной с уроженцами Казбегского района этой страны, осетинами по национальности, которых грузинские пограничники без объяснения причин не допускают на территорию Грузии. В результате складывается ситуация, при которой люди, имеющие домовладения в таких селах, как Коби, Ногкау, Окрокана, Суарден, Мна, лишены возможности посещать могилы родных, совершать паломничество к святым местам, ухаживать за приходящими в упадок домами родителей.
Вопрос находится на контроле МИДа России. 

В июле и сентябре прошлого года Глава республики Тамерлан Агузаров посетил Республику Южную Осетию, где провел переговоры с ее президентом Леонидом Тибиловым о сотрудничестве в рамках договора между Россией и Южной Осетией и соглашения между правительствами двух республик. Связи между двумя Осетиями должны выходить на новый качественный уровень в развитии сельского хозяйства, культурных связей и других областях, была подчеркнута и необходимость развития Транскавказской автомагистрали.
Дополнительный импульс могло бы придать принятие федерального закона о приграничном сотрудничестве, в разработке которого МИДу России принадлежит одна из ведущих ролей.

В День дипломатического работника хотел бы пожелать всем землякам мирного неба над головой и спокойной, счастливой жизни. А мы постараемся сделать для этого все от нас зависящее, ведь «пока говорят дипломаты, пушки молчат».

 

Северная Осетия 

Категория: Политика | Просмотров: 246 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: