Вторник, 16.01.2018, 16:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 9 » Правительство возвращает выборы мэров по поручению президента
20:52
Правительство возвращает выборы мэров по поручению президента
Экспертные советы Госдумы и Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) поддержали подготовленный Минрегионом законопроект о возвращении к выборам мэров, но раскритиковали предложение избирать вместе с главой муниципалитета его заместителя. По мнению экспертов, избрание вице-мэров нарушило бы принципы единовластия и ответственности глав муниципалитетов.

Возвращение выборов мэров поддержали все члены экспертных советов комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления и ВСМС на первом совместном заседании. Подготовленный Минрегионом правительственный законопроект обязывает избирать на прямых выборах всех глав муниципальных образований. Заместитель главы Минрегиона Роман Панов пояснил, что сейчас в стране избирается около 236 тыс. депутатов местных парламентов и 12,5 тыс. глав муниципалитетов. В то же время, по его словам, в 10,6 тыс. муниципалитетов главы избираются из числа депутатов, а администрации возглавляют сити-менеджеры. При этом, пояснил господин Панов, если выборы мэров будут прямыми, то сохраняется возможность удаления их в отставку муниципальными парламентами, а также губернатором в соответствии с законом о местном самоуправлении (МСУ).

Напомним, что о мэрских выборах Минрегион задумался на основании указа президента от 7 мая «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». В нем Владимир Путин предложил правительству до 1 сентября внести в Госдуму «проект федерального закона, предусматривающий расширение перечня выборных муниципальных должностей». Правительственные поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» появились на сайте Минрегиона в конце мая (см. "Ъ” от 30 мая). В нем предлагалось вместе с мэрами избирать вице-мэров и контрольно-счетные муниципальные органы. Господин Панов дополнил проект предложением в небольших населенных пунктах, входящих в состав муниципалитетов, избирать старост.
Виктор Басаргин применил к мэрам министерские навыки
Став губернатором, он не отказался от идеи их выборности...

Глава Союза российских городов, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев считает, что самое правильное — выборы глав муниципалитетов. Он отметил, что в области из 85 районов только в 5 работают наемные сити-менеджеры. «И мы получили конфликты между ними и мэрами, возглавляющими парламенты,— сказал господин Чернышев.— Два руководителя не могут договориться по одной проблеме». В то же время он считает ненужным избирать вице-мэров и счетные органы, которые «должны быть подотчетны гордуме». Его поддержала спикер иркутского парламента Людмила Берлина, по мнению которой два аппарата, главы и сити-менеджера, в поселениях с маленьким количеством населения — непозволительная роскошь. «Выборы мэров оставить»,— сказала она. А по поводу избрания счетных органов отметила, что «в тех же поселениях вполне хватает ревизора». Поддержал возврат к выборности и руководитель думского комитета по местному самоуправлению Виктор Кидяев независимо от того, «возглавит мэр парламент или администрацию».

Самым категоричным был вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Роальд Бабун: «Глава должен избираться населением». И добавил, что надо еще отказываться от пропорциональной системы выборов депутатов. В населенных пунктах, где депутатов меньше 20, выборы должны проходить по мажоритарной системе, а где больше — по смешанной. И только председатель ВСМС, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко предложил «еще посмотреть, что делать в больших городах», так как, по его мнению, «у нас часто за кандидатами в мэры стоят финансово-промышленные группы». В то же время он отметил, что по закону о МСУ городские округа и муниципальные районы и так могут избирать мэров, если это прописано в уставах. А поселения, где до 3 тыс. жителей, обязаны это делать. «Чем меньше населенный пункт, тем сложнее ошибиться с выбором главы»,— отметил он.

Между тем, по мнению эксперта МСУ Института современного развития Андрея Максимова, возврат прямых выборов мэров — реверанс в сторону «рассерженных горожан не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и столиц регионов». С другой стороны, по его мнению, это попытка улучшить муниципальное управление. «Институт сити-менеджеров себя не оправдал, а зачастую привел к серьезным конфликтам с избранными мэрами,— пояснил он.— Возврат к выборам позволит учитывать местные проблемы и предвосхищать возникновение болевых точек». Однако избрание вице-мэров и контрольно-счетных органов он считает неполезным. Первое, по его мнению, может нарушить принципы единовластия и ответственности мэров, а второе — привести «к ненужной политизации бюджетного процесса».


Наталья Городецкая
http://www.kommersant.ru/doc/1956403




Категория: Политика | Просмотров: 634 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: