Четверг, 18.01.2018, 04:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Приднестровье идет по сценарию Крыма
21:37
Приднестровье идет по сценарию Крыма

После присоединения Крыма к Российской Федерации некоторые спорные территории в Восточной Европе активизировались. Самой активной на сегодняшний день является Приднестровская молдавская республика (ПМР), власти которой не скрывают своего желания присоединиться к России. Однако сначала Верховный Совет Приднестровья собирается добиться признания суверенитета республики - с этой просьбой власти региона обратились к руководству РФ и ООН.

Законодатели Приднестровья 16 апреля приняли обращение к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также ООН и ОБСЕ о признании ПМР суверенным независимым государством, передает "Интерфакс".

В качестве обоснования члены Верховного Совета предложили референдум, который прошел в 2006 году. Как напомнили парламентарии, тогда около 97% жителей региона проголосовали за независимость от Молдавии и последующее присоединение к России. Более того, в октябре 2006 года власти Приднестровья обратились к Госдуме РФ, Верховной Раде Украины, Национальному собранию Белоруссии и Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой о признании ПМР.

"Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии - плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать", - говорится в принятом обращении.

Заметим, что в 2006 году Госдума заявляла о легитимности референдума в Приднестровье. "Государственная дума полагает, что Российская Федерация должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья", - говорилось в заявлении российских депутатов.

Признание суверенитета позволит непризнанной пока республике претендовать на "воссоединение" с Россией, как это называют приднестровские депутаты. "Приднестровье ничем юридически не отличается от Крыма, и процесс воссоединения с Россией должен быть проведен по крымскому сценарию", - провел аналогию член Совета Вячеслав Тобух.

17 апреля, в четверг, в Москву приедет делегация из Приднестровья. Как сообщается на сайте Верховного совета непризнанной республики, "в Москву направится группа депутатов Верховного Совета во главе со спикером Михаилом Бурлой". "Там принятые документы будут переданы адресатам. В частности, планируется встреча с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным, пройдут также консультации по укреплению российско-приднестровских межпарламентских связей в думских комитетах", - отмечается в заявлении. Как передает РИА "Новости", делегаты решили вылететь в российскую столицу вечером 16 апреля.

В Молдавии раскритиковали обращение депутатов Приднестровья к России и международным организациям, заявив, что это является вызовом процессу урегулирования приднестровского вопроса и территориальной целостности Молдавии. Молдавский премьер Юрий Лянкэ сказал: "Тирасполь игнорирует реалии, что Приднестровье - часть Молдавии, и это признают все участники переговоров "5+2", а референдум, на который ссылаются власти региона, незаконен".

"Единственный путь решения конфликта - политический диалог без всяких условий в рамках существующего формата переговоров "5+2". Мы открыты к диалогу", - добавил он, призвав российских партнеров "срочно отреагировать в соответствии с нормами и принципами международного права".

Стоит добавить, что 18 марта после референдума в Крыму в прессе появилась информация, что руководство непризнанной ПМР обратилось в Государственную думу РФ с просьбой расширить основания принятия в состав России новых территорий. Добавим также, что в последнее время отношения между Молдавией и Приднестровьем несколько ухудшились. Так, 7 апреля переговоры по урегулированию приднестровского вопроса, которые должны были состояться в Вене в формате "5+2", были перенесены на неопределенный срок по инициативе непризнанной республики, обвинившей Молдавию в нарушении своих обещаний.

Между тем у стран Запада последнее время возникают опасения касательно того, что после "аннексии" Крыма Россия перейдет к присоединению Приднестровья, несмотря на уверения представителей правительства РФ, что такой вопрос на повестке дня не стоит.

Категория: Политика | Просмотров: 672 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: