Среда, 17.01.2018, 03:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 18 » Прирастет ли Китай Россией?
10:51
Прирастет ли Китай Россией?

В одних территориальных спорах наша страна стоит насмерть, в других готова пойти на компромисс.

Визит Д. Медведева на Курилы опять разозлил японцев. Впрочем, история ХХ в. завязала на Востоке и Западе России столько узлов, что поколения дипломатов в них разобраться не могут. Правда, в 2008 г. Россия утрясла спор с Китаем, передав ему контроль над половиной Большого Уссурийского о-ва и островом Тарабаров. В 2011 г. договорилась с Норвегией, уступив ей почти 90 тыс. кв. км шельфа, богатого ресурсами... А какие территориальные «занозы» ещё саднят?

На Дальнем Востоке вот уже два года обсуждается так называемая концепция «Хайшэньвэй»: сдать китайцам в аренду половину Владивостока. Не признак ли это того, что постепенно мы приучаем себя к мысли о неизбежном заселении наших восточных окраин китайцами?

Война за невест?

- Китай рассматривает полтора миллиона квадратных километров наших земель как незаконно отторгнутые Россией, - считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Территории России к востоку от Байкала малолюдны, депрессивны, проживающее в них население сокращается.

Претензии Китая ярче всего выражены в географических картах, печатающихся в Поднебесной: и Владивосток, и Хабаровск, и Чита обозначены на них совсем другими именами на китайском языке

Вот что пишет замдиректора китайского Института Восточной Европы, России и Средней Азии профессор Ли Цзинцзе: «Если бы у Китая были экспансионистские поползновения и территориальные претензии в отношении России, то почему бы ему не переждать 20-30 лет, чтобы, став экономической и военной сверхдержавой (как предсказывают многие в России) и далеко превзойдя Россию по совокупной мощи, вновь не начать с ней переговоры по пограничной проблеме».

Все будущие великие войны готовятся исподволь, и начинается подготовка с примерно таких рассуждений. Да Китаю, объективно говоря, ничего больше и не остаётся, кроме как, улучив момент, устроить стремительный «блицкриг» на Дальнем Востоке.

«АиФ»: - Но исторических прецедентов подобного решения Китаем своих проблем нет, если не считать инцидента в конце 60-х с островом Даманским на Амуре, когда наши пограничники отбили вооружённую атаку хунвэйбинов.

- Тогда противоречия между Китаем и СССР были чисто идеологическими. В итоге их удалось разрешить. Теперь же противоречия Китая - внутренние и носят системный и безысходный характер.

Безработица в городах достигла 30 млн человек. В деревне она превышает 200 млн! Цифры эти не сокращаются, а только растут. Бурный экономический рост невозможен без наращивания производства - прежде всего ширпотреба, приносящего стране гигантские прибыли. Но он требует колоссального количества сырья, которым Китай обеспечивает себя ценой запредельных экологических нагрузок на природную среду. Единственный выход - в интенсификации производства и росте производительности труда, но это, в свою очередь, увеличивает безработицу. Обезвоживание и опустынивание большинства регионов Китая вынуждают крестьян бежать в города. Чтобы дать им работу, требуется всё больше воды, что лишь усиливает опустынивание и обезвоживание.

Выхода из этих порочных кругов не видно. Они усугубляются и без того растущим контрастом в уровне жизни горожан и селян: у первых месячный доход чуть больше $100 в месяц, у вторых - меньше $40. Причём вторых, проживающих на грани нищеты, в стране 58%. Ещё хуже дела у пенсионеров: $75 у горожан и чуть больше $6 у селян (что означает: в деревне пенсионная система фактически отсутствует). А ведь китайцы - быстро стареющая нация, доля пенсионеров постоянно растёт.

И наконец, специфическая проблема, присущая исключительно Китаю, - дефицит невест. В стране около полувека узаконен жёсткий принцип: одна семья - один ребёнок. А поскольку на Востоке традиционно ценится сын - он и кормилец, и наследник, и продолжатель рода, - женщины, определив по УЗИ, что вынашивают девочку, массово отправляются на аборт. И хотя недавно введён запрет на УЗИ на ранних стадиях беременности, половой перекос среди молодёжи составляет более 20 млн, причём он только возрастает. Городские девушки замуж не спешат - сначала карьера. Поэтому парни ищут невест в деревнях, сманивая их более высокими доходами. А деревенские юноши остаются без женщин. Сформировался многомиллионный резерв «перегретых мужчин», готовых идти за невестами куда угодно. Таким же, кстати, был побудительный мотив экспансии Чингисхана.

Умирать за невест? Похоже, руководство страны внедряет эту мысль в подсознание молодых мужчин. Характерна оговорка посла КНР в ООН Ша Цзукана: «Нам каждый сантиметр китайской земли намного важнее жизни наших солдат». Значит, людские потери в ходе возможной войны «за расширение жизненного пространства» не остановят руководство страны.

 

«АиФ»

Категория: Политика | Просмотров: 727 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: