Проблемы несовершеннолетних решают взрослые - 16 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 11.12.2016, 10:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 330
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 16 » Проблемы несовершеннолетних решают взрослые
12:39
Проблемы несовершеннолетних решают взрослые

Уровень преступности среди подростков в Северной Осетии-Алании в последние годы неуклонно снижается. Об этом сообщил врио заместителя министра – начальника полиции МВД полковник Сергей Гончаров на очередном заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве республики.

В 2011 году было зарегистрировано 168 преступлений, совершенных несовершеннолетними. В 2015 году этих преступлений было всего 92. Количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками уменьшилось, а вот преступлений,  совершенной группой малолетних лиц – направив, увеличилось. Данная категория правонарушений вызывает особую тревогу. В 2015 году группа подростков убила таксиста в Пригородном районе. Случай этот получил широкий резонанс из-за особой жестокости, с которой подростки расправились со взрослым мужчиной.  Все участники преступления осуждены на значительный срок.

 В 2015 году зарегистрировано меньше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних. Ни одно преступление не было совершено  в состоянии наркотического или токсического опьянения. Чаще всего подростки покушаются на чужую собственность( 77 правонарушений). Самыми неблагополучными в сфере подростковых преступлений считаются Иристонский район Владикавказа, Ардон, Моздокский и Алагирский районы.

Особое внимание уделяется фактам вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений. Таких случаев в 2015 году было на 60% больше, чем в предыдущем.  В 2015 году на профилактический учет в МВД поставлен 341 родитель и 411 несовершеннолетних. Профилактика подростковых преступлений, по мнению Сергея Гончарова, эффективна только в том случае, когда все ответственные ведомства объединят усилия. И пока этого не произошло, в любой момент положительная динамика по снижению количества преступлений может стать отрицательной:

- По ряду направлений требуется не только повышение эффективности работы, но и качественное изменение подхода и перестройка структур. К примеру, комплекс мер, выработанный по борьбе с попрошайничеством и бродяжничеством, не реализуется в полном объеме. Плохие результаты показывают районные комиссии по делам несовершеннолетних в Моздокском и Алагирском районах.  

Председатель комиссии, замред Александр Реутов обратил внимание на явное противоречие: в республике идет снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, и при этом отмечается плохая работа по их профилактике и еще хуже – межведомственное взаимодействие.

Члены комиссии приняли решение провести выездное совещание в одном районов республики,  изменить рабочую группу, и вынести вопрос профилактики бродяжничества на следующее заседание комиссии.

Специалист по опеке и попечительству Министерства труда и социального развития Елена Дзуцева рассказала о постинтернатном сопровождении выпускников детских домов. Это отдельное и весьма значимое направление работы ведомства.

- Мы понимаем, что постинтернатное сопровождение требует усилий множества структур. Вхождение выпускников детских домов во взрослую жизнь не всегда проходит гладко. Взаимодействие с социумом, поиск работы, слабая подготовка к жизни видна как никогда. Это и приводит к росту преступности, ранним беременностям и случаям жестокого насилия. Выпускники становятся жертвой мошенников, которые легко могут выманить  деньги, накопленные за время пребывания в интернате или даже собственность .

В 2016 году стены детских домов Северной Осетии покинет 21 несовершеннолетний. Закон обязывает найти им всем попечителей, что является практически невыполнимой задачей. В 2015 году всего 83 процентам выпускников был определен наставник, который поможет войти во взрослую жизнь. Но все же обеспечить круглосуточный контроль практически невозможно. Как решить эту проблему? Каждый регион страны по-разному отвечает на этот вопрос, и Северная Осетия должна найти его в ближайшее время.

Ольга Датиева 

Категория: Преступность | Просмотров: 181 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: