Суббота, 16.12.2017, 17:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 17 » Проекты будущего
10:09
Проекты будущего

15 февраля в Доме правительства состоялось заседание Совета по инвестициям под председательством первого зампреда кабинета министров Таймураза ТУСКАЕВА. В совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители парламента, бизнес-сообщества, банков, общественных организаций.

Министр экономического развития Олег Гулуев, задавая тон дискуссии, подчеркнул, что с июня 2015 года действует национальный инвестиционный рейтинг, фиксирующий потенциал каждого региона страны. Северная Осетия показала хорошие результаты в ряде аспектов – выдаче разрешений на строительство, регистрации прав собственности, подключении к электросетям. Рабочая группа проводит систематическую работу по разработке приоритетных инвестпроектов агропромышленного, транспортно-логистического, туристического комплексов, инновационной деятельности. О. Гулуев обратился к руководителям банков с просьбой рассмотреть возможность кредитования республиканских предпринимателей.

Основное внимание совета было привлечено к проектам, которые претендуют на государственную поддержку в рамках программы развития Северо-Кавказского федерального округа, предполагающей софинансирование в размере 40%. «ФатАгро» намерен построить тепличный комплекс площадью 5 га между Владикавказом и поселком Заводской стоимостью 800 млн рублей. Компания планирует производить огурцы, томаты и перец объемом свыше 3000 тонн в год. Идея актуальна в свете импортозамещения и удорожания импортной продукции – «ФатАгро» способен предложить качественный товар при относительно низкой себестоимости.

Знаменитый курорт «Порог неба» планирует строительство канатной дороги и развитие круглогодичной турбазы на 250 мест. С помощью модернизации оборудования удастся увеличить высоту склона до 1400 (против нынешних 900), что считается достаточно солидным показателем, и добиться наполняемости базы в зимнее время до 75%. Для реализации проекта, который выведет статус горнолыжного комплекса на принципиально новый уровень, требуется 100 млн рублей (владелец располагает необходимыми 60 млн).

Требуемой суммой в 60% для участия в госпрограмме обладают и «Курорты Осетии» (директор – Батраз Хугаев). Усовершенствование санаторно-курортных и реабилитационных комплексов «Урсдон» и «Тамиск», согласно представленной презентации, позволят значительно увеличить число отдыхающих, причем, из разных регионов России. В «Тамиске» предусматривается строительство санаторно-реабилитационного корпуса на 50 человек и модернизация бальнеотехнического хозяйства. А на базе «Урсдона» рассматривается возможность создания многопрофильного санаторно-курортного комплекса на 110 мест круглогодичного функционирования.

Проект «Разработка многофункционального лечебно-диагностического комплекса нового поколения» впечатлил присутствующих из-за уникальной инновационной начинки. Ноу-хау не только способно обеспечить импортозамещение в данном кластере, но и ориентироваться на экспорт оборудования в Китай, Турцию, Германию, Израиль, Италию и другие страны. ЛДК способен диагностировать, лечить и обслуживать пациентов с серьезными травмами в результате аварий, тяжелобольных сердечно-сосудистого, неврологического, хирургического, ожогового и реанимационного отделений, физиотерапевтических кабинетов. Как утверждает директор корпорации «Инновация. Производство. Интеграция» Леонид Засеев, аппарат не будет иметь аналогов ни в России, ни за рубежом.

Каждый из проектов содержит существенную социальную составляющую – создание новых рабочих мест, повышение налогооблагаемой базы, развитие инфраструктуры. И если вышеназванные предложения обладают большей частью собственных средств, имеют в собственности нужные земли, то реализация других озвученных на заседании инвестиционных программ, находящихся в портфеле министерств, не столь однозначна.

В промышленной сфере большой проблемой в плане инвестиционного развития остается отсутствие приличной залоговой базы. В числе перспективных названы проекты «Кавдоломита» и «Радуги», однако устаревшее оборудование предприятий не позволяет обеспечить необходимую гарантию перед банками для получения кредитов. О судьбе Гарантийного фонда, капитал которого сгорел в обанкротившемся «Банке развития региона», неоднократно говорилось в прессе. Таймураз Тускаев поручил разобраться с недобросовестными плательщиками, предложив список конкретных фамилий. 

У сельскохозяйственной отрасли другая, но не менее системная проблема – нехватка земель. К примеру, строительство животноводческого комплекса на тысячу голов агрохолдингом «Мастер-прайм. Березка» оказалось под вопросом из-за отсутствия в распоряжении фирмы полутора гектаров земли, которые банк требует в качестве кормовой базы. А тем временем ввиду роста курса валют проект подорожал с 2 млрд до 3,5 млрд рублей. В данной связи последовало поручение – рассмотреть возможность кооперации сельхозпроизводителей с целью ведения более эффективной совместной деятельности и реализации корпоративных программ. Большие трудности предприниматели испытывают и при взаимодействии с лизинговыми фондами. В частности, около десятка республиканских организаций образовали долг перед «Росагролизингом» в сумме более 120 млн рублей, и теперь очень важная и влиятельная структура отказывается сотрудничать с Северной Осетией. В целом Минсельхоз обладает инвестпроектами на сумму 7 млрд рублей, ждущими денежных вливаний.

В числе недоработок отмечена и безынициативность руководителей ряда предприятий. Участие в различных госпрограммах требует грамотного оформления пакета документов, однако многие не стремятся представить бизнес-план развития.

«Поддержка инвестиционных проектов – один из приоритетов правительства. Генеральная задача состоит в обеспечении большей бюджетной самообеспеченности республики. Мы работаем с федеральными министерствами в плане увеличения субсидий для предпринимателей, включая механизмы госрегулирования. Без разумных цен на энергоносители невозможно развитие промышленности и экономики, и недавнее решение правительства по снижению тарифа на электроэнергию имеет большое значение. Спасибо региональному органу антимонопольной службы за объективную оценку предложения руководства республики. Любые идеи членов Совета по оптимизации работы и выработке эффективных механизмов будут обязательно рассмотрены», – подвел итог заседания Т. Тускаев.

 

"Северная Осетия"

Категория: Экономика | Просмотров: 259 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: