Четверг, 18.01.2018, 04:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 27 » Прощай, «Мамисон»! Здравствуй, сенатор Мамсуров!
14:06
Прощай, «Мамисон»! Здравствуй, сенатор Мамсуров!

mamisonБолтовня, которая велась на протяжении десяти последних лет относительно горнолыжного курорта «Мамисон» в Северной Осетии, лопнула как мыльный пузырь. Этот прискорбный факт стал понятен давно, а днями его подтвердил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на совещании в Чечне.

«В сложившейся экономической ситуации невозможно одновременно развивать сразу девять курортов СКФО. Поэтому принято решение до 2020 года в первую очередь сконцентрировать все базовые инвестиции на трех курортах – «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус», – приводит слова министра официальный сайт Чеченской Республики.

А ведь какие еще недавно рисовались перспективы! Сколько громких слов и далеко идущих заявлений было сделано! Пожалуй, ни в одном значимом выступлении или интервью экс-главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова тема шикарного и ломящегося от туристов «Мамисона» не была обойдена вниманием, а во многих случаях подавалась как панацея от экономического застоя и как локомотив грядущего будущего. Чего стоит всего одна его фраза, что «проект Мамисон, можно сказать, обречен на удачу».

Одновременно с этими фантазиями, приправленными мнимыми договоренностями с инвесторами из Швейцарии, Австрии и даже Франции, остатки реального сектора экономики в РСО-Алания сжимались, собственное производство продолжало деградировать и составлять все меньший сегмент в бюджете республики, а государственный долг рос непомерными темпами, о чем уже рассказывал сайт «Осетия Times».

Ставку на мифы со стороны прежнего руководства можно объяснить, как минимум, тремя причинами.

Первая – это полная некомпетентность тех, кто принимал и озвучивал заведомо провальную стратегию.

Вторая – это жажда денег. Ведь каждое масштабное строительство – это и откаты, и сворованные миллионы, исчисляемые в десятках и сотнях, а то и больше.

Третья – стремление пустить пыль в глаза, а дальше – куда кривая выведет. Имидж – все, завтрашний день – ничто.

«Мамисон» – не единственный миф эпохи Мамсурова-Такоева, которым почивали республиканскую аудиторию и выходцев из Осетии в различных уголках страны.  Еще два пропагандистских и бессмысленных в современной реальности объекта – это всекавказский музыкальный центр Гергиева и новый стадион в столице Северной Осетии.

Под первый из них даже снесли кинотеатр «Октябрь», который для старожилов Владикавказа – хотя бы как памятник истории – значил очень многое. Но вряд ли Мамсуров и Такоев, которые в детстве ходили в другие кинозалы в Беслане и в Дигоре, могли проникнуться славным прошлым города на Тереке. Тем более, что только снос «Октября» обошелся Северной Осетии, по разным данным, от 90 до 120 миллионов рублей, и можно лишь догадываться о том, какая часть из этой суммы ушла в чьи-то карманы.

Слава богу, что безумная идея со стадионом выдохлась вместе с непомерными амбициями его создателя еще на начальной стадии. Но и здесь республиканскую казну успели успешно опустошить на 20 миллионов, уплаченных за какой-то турецкий проект (или за его эскизы?) будущей стройки.

Один из главных архитекторов этих фантомных решений 23 июля постановлением ЦИК РСО-Алания (обычному пользователю документ на официальном сайте не так-то легко найти) стал депутатом парламента Северной Осетии, и теперь все идет к тому, что Таймураз Мамсуров займет в сентябре кресло в Совете Федерации РФ. Наверное, это правильно. Ведь каждый народ должен иметь того сенатора, которого он достоин.

Категория: Общество | Просмотров: 648 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Когда человек напрочь лишен совести , то он многое себе  может позволит. Республиканская казна банально ограблена, об этом вся республика знает, так с какой  совестью теперь  Мамсуров судьбу Осетии будет решать в совете федераций!!! Судить надо их вместе с Такоевым  а не искать им работу,а тех кто остался из его команды отправить в отставку, слишком дорогой ценой нам простым смертным обошлось их разгильдяйство и бездарное правление властью, или как он называл свой народ стадом баранов теми   мы и  остались?! Мамсуров думает что заняв это кресло этим он что то кому то что то докажет? Все прекрасно знали на протяжении всего его правления , что  его авторитет  в глазах президента всегда равен был нулю.

Имя *:
Email *:
Код *: