Противовирусные препараты стали дороже - 22 Января 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 26.03.2017, 08:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 22 » Противовирусные препараты стали дороже
10:54
Противовирусные препараты стали дороже

Самыми продаваемыми препаратами в республике за последние две недели стали противовирусные и иммуномодулирующие. Вместе с тем провизоры отмечают резкий рост цен на лекарственные средства.

Лидером продаж фармацевты называют препарат «Тамифлю». Несмотря на высокую стоимость – 1500 рублей, его нехватка, хотя и не остро, уже ощущается в республике. Препарат считается действенным против штамма свиного гриппа. Спрос на противовирусные резко увеличился за последние 4 дня. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений значительно сократилось. По мнению фармацевтов, причиной тому стало своевременное введение карантина и более активное применение препаратов для профилактики ОРВИ.

Цены на указанные лекарства если и разнятся, то в основном не более чем на 10-20 рублей, и эти колебания больше зависят от цен, установленных поставщиками. 226 рублей в среднем просят за упаковку «Кагоцела» и 453 рубля за 20 капсул «Арбидола» для взрослых, «Эргоферон» стоит 362 рубля. При этом цены на фармрынке, как отмечают в аптеке «Аспирин Плюс», растут чуть ли не ежедневно.

«Я вчера по одним ценам набила заказ, а уже сегодня мне сказали, что порядка на 5% поднялись цены. И не важно, это импортное или отечественное лекарство, потому что отечественные препараты готовятся из импортных порошков. Говорят, что надо поднимать отечественного производителя, но все в основном работают с китайскими субстанциями, только расфасованными у нас на заводах», — комментирует директор ООО «Би-Лайф» (аптека «Аспирин») Эрика Шагаева.

Рост цен на жизненно важные препараты ограничен законодательно реестром предельных отпускных цен для оптовиков, а вот рост стоимости остальных лекарств продолжается. Ремантадин (производство Россия) подорожал на 51%. В течение прошлого года многие препараты уже выросли на 30%. К примеру, противовирусный «Оксцилококцинум» в начале 2015 года стоил 269 рублей, а в конце 2015 — 302 рубля. Обороты дорогостоящих препаратов упали в разы, и аптечные сети вынуждены работать с ценами более низкими, чем по схеме ценообразования. Ощущается нехватка тех препаратов, которые исчезают с рынка, например, оксолиновой мази. Она относится к недорогим противовирусным средствам, поэтому пользуется спросом.

Неординарная ситуация сложилась и на оптовом фармацевтическом рынке, где существенно сократилось количество предложений.

«Если на прошлой неделе в среднем 15-20 поставщиков предлагали нам широкий ассортимент противовирусных препаратов, то на данный момент самые ходовые лекарства можно закупить только у одного-двух поставщиков. — рассказывает директор сети аптек «ДНК» Лейла Касумова. — Некоторые востребованные препараты вообще исчезли из прайс-листов даже крупных федеральных поставщиков. А имеющиеся предложения значительно растут в цене с каждым днем. Лекарства российского производства «Амиксин» поднялся на 5%, «Арбидол максимум» на 15%, «Ингавирин» на 12%».

Однако в этот сезон гриппа приятно удивили некоторые отечественные производители: защитные медицинские маски стоят в два раза дешевле, чем в прошлом году.

15 Регион

Категория: Общество | Просмотров: 267 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: