Пятница, 19.01.2018, 14:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Путь к урегулированию отношений Южной Осетии с Грузией лежит через Женевский процесс — полпред президента РЮО
10:41
Путь к урегулированию отношений Южной Осетии с Грузией лежит через Женевский процесс — полпред президента РЮО

 

Решение Европарламента о ратификации соглашения об ассоциации Евросоюз – Грузия, принятое в Страсбурге 18 декабря дало новый толчок властям Грузии и их западным покровителям для продолжения необоснованных обвинений в адрес сотрудничества России, Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщили грузинские СМИ, президент Грузии Георгий Маргвелашвили «решил начать с новых путей решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов». С этой целью 19 декабря он встретился с представителями внепарламентских партий, чтобы «создать единое согласованное видение, что может предложить Грузия населению оккупированных территорий сегодня в условиях западной ориентации».

За комментариями корреспондент ИА «Рес» обратился к полномочному представителю президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурату Джиоеву.

«Прежде всего, хотел бы отметить, что Евросоюз, и вообще Запад, по отношению к Грузии остаются в плену своих старых иллюзий и ошибок. В свое время, признав Грузию как самостоятельное государство в границах бывшей Грузинской ССР, являющейся частью СССР, Запад не принял во внимание, что к тому времени у Грузии не было уже этих границ. Республика Южная Осетия уже в 1990 году самоопределилась в полном соответствии с международным правом и тогда еще действовавшим законодательством СССР и к «территориальной целостности» Грузии, принятой в международное сообщество с 1993 года, она не имеет никакого отношения, ровно, как и Грузия не имеет отношения к территории Республики Южная Осетия. Поэтому всякие утверждения о том, что Россия «продолжает оккупировать регионы Абхазии и Южной Осетии» является совершенно ошибочным утверждением, ибо отношения России с признанными государствами – Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия являются союзническими, основывающимися на прочной международно-правовой базе. Так что, говоря терминологией, использованной в резолюции Европарламента, заявляю, что мы осуждаем неправомерную поддержку Западом совершенно необоснованных притязаний Грузии на Южную Осетию.

Что касается, поиска властей Грузии новых путей решения вопроса урегулирования отношений между Грузией и Республикой Южная Осетия, то это хорошее дело, если оно будет исходить из учета существующих реалий, т.е. если Грузия действительно стремится к налаживанию добрососедских отношений. Если же речь идет о выработке предложений в смысле «урегулирования грузино-осетинского конфликта» «в условиях западной ориентации», то это уже давно пройденный урок. Такие попытки много раз декларировал и Саакашвили, то в Тбилиси собирая совещания, то на берегу моря в Кобулети предлагая НПО-шникам разработать проекты урегулирования, но все это было иллюзией и кончилось тем, чем кончилось.

Об урегулирований грузино-осетинского конфликта речь шла до августа 2008 года. После того, как грузинская вооруженная агрессия в августе 2008 года была отражена и Россия, а потом и другие государства, признала независимость Республики Южная Осетия, речь идет не о грузино-осетинском конфликте, а об урегулировании отношений между двумя соседними государствами. И это урегулирование может быть только с учетом существующих реалий, а не с позиций исторических или амбиций Грузии. Урегулирование отношений должно быть в интересах народов обеих государств, мира в регионе в целом. На сегодняшний день путь к нему лежит через Женевский процесс.

 

cominf.org

Категория: Политика | Просмотров: 668 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: