Среда, 17.01.2018, 11:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 16 » Рассказ о том, как суд «кинул» адвокатов
22:29
Рассказ о том, как суд «кинул» адвокатов
“Знайте, что занятие адвокатурой есть рыцарское занятие… Адвокаты, как рыцари, имеют золото в своем гербе.”
Вольтер

Жили-были, судили и рядили под одной крышей, на одном земельном участке площадью 0,34 га в городе Беслане Северной Осетии по ул. Нартовская, 13 Правобережный районный суд во главе с А. Едзаевым и адвокаты Адвокатской палаты РСО-Алания Ц. И. Гаглоева, А. В. Гусова, Е. И. Климова, Т. З. Панюкова и А. И. Тебиева.
Они друг к другу в гости ходили, дружили, вместе отмечали праздники и только лишь на судебных процессах выступали по разные стороны «баррикад». Одни делали вид, что осуществляют судебную защиту нарушенных прав и свобод, другие тоже защищали — кто истца, а кто ответчика. Одни судили и давали сроки, другие защищали и писали жалобы. Работа жизни не мешала. Если бы не случилось одно дельце, которое решили вместе соорудить. То есть построить совместными усилиями пристройку к двухэтажному зданию суда. Решили совместно «кашу сварить».
Когда это делают равноправные партнеры, то заранее все обговаривают. Когда один сильнее и с неограниченными властными полномочиями (суд всегда прав), а другой без таковых, то обязательно жди подвоха, обмана. Так и случилось.
Администрация Правобережного района своим постановлением от 28.01.2003 № 70 закрепило за юридической консультацией земельный участок из земель, ранее выделенных суду, и дала разрешение юридической консультации на возведение пристройки, из которой первый этаж предназначался адвокатам, а второй — суду. Естественно, что сделка эта совершалась по взаимному согласию, но без письменного оформления договора о совместном строительстве и разделении долей — как затрат, так и вновь приобретаемого недвижимого имущества (строения). Адвокаты действовали на веру.
Впоследствии, 17 марта 2014 года, зам. прокурора РСО-Алания П. И. Ефименко внес представление на имя главы АМС Правобережного района Г. У. Агаева, в котором был поставлен вопрос об устранении нарушений закона и об отмене постановления АМС о закреплении земельного участка за юридической консультацией Правобережного района. Но это было потом, когда суд решил безвозмездно отобрать недвижимость и выселить адвокатов без предоставления иного помещения на том основании, что право на земельный участок и право на помещение за адвокатами не было зарегистрировано в Едином реестре прав на недвижимое имущество.
То есть не отрицается, что двухэтажная пристройка к старому зданию суда возведена на совместные средства: адвокатов и суда. Но и не ставится вопрос о компенсации материального ущерба адвокатам. Делается это по-бандитски — рэкетом.
Следует при этом учесть, что право собственности адвокатов на помещение адвокатских кабинетов общей площадью 90 кв. м было признано решением Арбитражного суда РСО-Алания от 13 декабря 2007 года. На основании решения арбитражного суда помещения №№ 2, 3, 4, 6, 7, 8, часть помещения № 1 общей площадью 90 кв. м зарегистрированы за некоммерческой организацией «Адвокатская палата РСО-Алания».
Однако и здесь рычаги властного ресурса сработали. Определением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда по жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РСО-Алания от 20.12.2013 определение Арбитражного суда РСО-Алания от 13.12.2007 было отменено. Сработал корпоративной интерес судейского сообщества, а не закон.
Адвокаты, возможно, рассчитывали на то, что раз обвинение и защита равноправные стороны судебного процесса, то и при дележе собственности этот принцип равноправия будет соблюден. Но такое, как известно, случается, если в государстве все стороны равны перед законом и судом. И где реализуется конституционное право каждого на осуществление правосудия, судебную защиту прав и свобод. У нас, в Северной Осетии, все наоборот — власть (а суд — ветвь этой власти) выше закона, в чем адвокаты убедились в своей многолетней тяжбе с судом. 
Вышеперечисленные адвокаты и коллективно, и по одному, и даже Адвокатская палата РСО-Алания в какие только инстанции не обращались с жалобами, заявлениями, обращениями по пресечению рейдерского захвата помещений адвокатских кабинетов: Администрацию Президента Российской Федерации, Председателю Верховного Суда РФ, Генеральному прокурору России, генеральному директору Судебного департамента при Верховном Суде РФ, МВД России, руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, в Администрацию главы РСО-Алания и Правительство республики, прокурору РСО-Алания, МВД РФ по РСО-Алания, в Следственный комитет РФ по РСО-Алания, прокурорам Правобережного и Промышленного районов, к руководителю Судебного департамента республики. Нетрудно догадаться, что отовсюду получали пустые отписки — своего рода соревнование должностных лиц в юридическом крючкотворчестве. Ведь ворон ворону глаз не выклюет.
Самые интересные выводы были сделаны в письмах начальника управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ по РСО-Алания В. К. Канукова на имя руководителя Территориального управления Росимущества РФ по РСО-Алания А. Р. Цабиева, в котором он полагает, что: «Арбитражный суд РСО-Алания был введен в заблуждение относительно наличия у Адвокатской палаты якобы земельного участка в г. Беслане по ул. Нартовская, 13». И далее делает свое произвольное умозаключение: «Данные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что разрешение на строительство от 23.05.2001 г. и постановление администрации Правобережного района от 28.01.2003 г. № 70 вынесены с превышением должностных полномочий либо сфальсифицированы заявителем».
То же самое повторяет в своем письме на имя президента Адвокатской палаты РСО-Алания М. И. Гаглоева врио начальника Управления судебного департамента в РСО-Алания Б. Л. Бабочиев. Хотя в реальности, по факту, в данном случае Судебный департамент РСО-Алания и председатель Правобережного районного суда А. Г. Етдзаев, путем злоупотребления доверием адвокатов, обманным способом (мошенническим путем) присвоили доли имущества адвокатов в совместно созданном (построенном) недвижимом имуществе — пристройке к зданию суда площадью 90 кв. м.
Кроме того, господа В. К. Кануков и Б. Л. Бабочиев, злоупотребляя своим должностным положением, делают официальное заявление о факте совершения преступления или ложный донос на адвокатов Адвокатской палаты РСО-Алания. По действующему уголовному законодательству в первом и во втором случаях необходимо вынесение процессуального решения о наличии состава преступления или в действиях адвокатов, или начальников судебного департамента. Кто это должен сделать? Естественно, следственные органы, прокурор, но они бездействуют. Они тоже власть. 
Примерно то же самое сотворено властью в лице Комитета по управлению муниципальной собственностью АМС г. Владикавказа по отношению к адвокатам Коллегии адвокатов «Защита», которая располагается по адресу: Владикавказ, пр. Коста, 176. В последнем случае помещение адвокатской коллегии продано с торгов частному лицу, который также ставит вопрос о выселении адвокатов, которые десятилетиями занимали на правах аренды эти помещения, платили плату в городскую казну. АМС г. Владикавказа тоже власть муниципальная. Но об этом случае в следующем нашем рассказе.
В подтверждение нарушенных прав адвокатов Правобережного района приведем положение ч. 3 ст. 3 «Адвокатура и государство» Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», где черным по белому написано: «В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи».
Изложенное требование Федерального закона принято Государственной Думой, одобрено Советом Федерации и подписано Президентом Российской Федерации, а следовательно, обязательно для неукоснительного исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими и физическими (должностными) лицами. Но только не в РСО-Алания, где власть поголовно коррумпирована и создана по кланово-ущельскому принципу. Какое беззаконие творится в РСО-Алания по отношению к адвокатам, изложено в нашем рассказе. Что уж тут говорить о простых гражданах республики, не имеющих возможности себя защитить. Это каждому известно. Ясно одно: система власти, построенная на лжи и обмане, преступна и, будем надеяться, недолговечна. «Сколько веревочке ни виться, а конец будет» — гласит народная пословица. От себя добавим, что этот «конец» может завязаться на шее тех, кому выгодно, чтобы в Северной Осетии не была обеспечена доступность для населения юридической помощи. 
Единственный выход из сложившейся тупиковой ситуации подсказан в свое время известным русским поэтом Н. А. Некрасовым: «Говорю: помиритесь добром! Не советую знаться с судом!..»

Информационно-аналитический центр
Адвокатской палаты 
РСО-Алания

Просмотров: 513 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: