Четверг, 18.01.2018, 04:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 24 » Республика Крым
21:58
Республика Крым

Скажу сразу: Крым — это моя неизменная и давняя любовь. О такой говорят: «Не ржавеет». Впервые я побывала на полуострове еще в детстве, когда отдыхала в самом знаменитом в СССР пионерском лагере «Артек». Предпоследний — в 2007-м. Тогда, помню, мне очень захотелось снова побывать в Крыму, чтобы прикоснуться еще раз к его многочисленным святыням-достопримечательностям, каковых на территории полуострова великое множество. Это и бывшая столица Крымского ханства Бахчисарай с его уникальным дворцом — памятником истории и культуры общемирового значения (недаром под впечатлением посещения Бахчисарайского дворца крымских ханов А. С. Пушкин написал поэму «Бахчисарайский фонтан», где с любовью описал сооружение мастера Омера, на мраморной плите которого вырезан цветок, в середине цветка высечен глаз человеческий — из него на камень падали слезы, и средневековый город-крепость Чуфут-Кале, и древнее фортификационное сооружение Средневековья Генуэзская крепость в городе Судаке, и дом Максимилиана Волошина в Коктебеле, ставший своеобразным Парнасом поэтов и художников Серебряного века, и Гурзуф, и Ялта, где жил и творил Антон Павлович Чехов, и Никитский ботанический, и Ласточкино гнездо, и дворцы Воронцовский, Ливадийский, Юсуповский, история которых связана не только с царской семьей, но и со знаменитой Ялтинской конференцией, и воспетый поэтами парк Чаир в красивейшем уголке черноморского побережья Мисхоре, и, конечно же, Севастополь — «город русских моряков» с его героической Сапун-горой, Памятником затопленным кораблям и руинами древнего Херсонеса, некогда процветавшего греческого полиса, ставшего затем византийским форпостом Херсонесом, легендарным Корсунем, завоеванным русским князем Владимиром, принявшим там святое крещение.
В нынешнем году путешествие по Крыму после переправы через Керченский пролив (автобус следовал до Ялты) началось с Керчи, на месте которой некогда находился древнегреческий город Пантикапей. Впрочем, и Керчь производит впечатление довольно старого города, вернее, заброшенного и позабытого лет этак на 20. Оттого и складывается впечатление, что время в Керчи остановилось. В городе за все 23 года незалежности, похоже, не только ничего не строилось, но и не приводилось в порядок. Оттого пришло в полное запустение. И многие жители Керчи проживают сегодня в домах, подобные которым во Владикавказе квалифицируются как аварийное жилье и идут под снос. Та же нерадостная картина предстала перед нами и в Феодосии, где только зелень радует глаз, да, пожалуй, еще Музей художника Ивана Айвазовского и Музей писателя Александра Грина. Ну и, конечно же, море.
По мере продвижения вглубь Крымского полуострова становится очевидным, что развитию Крыма в составе незалежной не уделялось никакого внимания и что работа по приведению в порядок этой запущенной территории России предстоит колоссальная. И многое в этом направлении уже делается. В частности, по пути нашего следования всюду приводились в порядок дороги, что не могло не радовать. Как не могло не радовать и то, что, по словам местных жителей, уже приведен в порядок международный детский центр «Артек».
От местных жителей, к слову, можно услышать много любопытного. Крымчане охотно рассказывают и о том, как проходил референдум о статусе Крыма, о том, что практически все местное население, за исключением разве что ярых украинских националистов, голосовало за воссоединение с Россией. И о том, что было бы, если бы Крым остался в составе Украины. На полуострове разместили бы военные базы НАТО. А среди местного населения за его ненадобностью был бы спровоцирован вооруженный конфликт, скажем, между русскими и крымскими татарами. 
Слава богу, что ничего подобного не случилось и что Крым не постигла судьба Донбасса и Луганщины. Кстати, именно из этих регионов в Крыму сегодня много отдыхающих, главным образом детей, которые укрываются у гостеприимных соседей от войны. Обрывки разговоров о Донецке и происходящем там можно услышать, просто прогуливаясь по улицам Ялты. Автобусы в том направлении отправляются из Симферополя и Ялты каждый день. Кстати, в Крыму в тех же отелях в качестве обслуживающего персонала работает немало граждан Украины. Там, где проживали мы, работающие в гостинице были из Черкасской области — и женщины, и мужчины призывного возраста (возможно, скрываются от АТО). Правда, выяснить что-либо более подробно не удалось, так как на контакт они шли неохотно.
Весьма некоммуникабельными оказались и крымские таксисты. Правда, в процессе общения они сразу же развеяли миф укроСМИ о том, что курортный сезон в Крыму провален. Таксисты как раз-таки констатировали то, что отдыхающих не стало меньше. Другое дело, что отдыхающие, по мнению одного из них, уже не те. Прежние, из незалежной, гуляли на всю катушку. А эти ездят на троллейбусе и несвободны. На вопрос «Что значит “несвободны”?» прозвучал ошеломляющий ответ: «Привозят отдыхающих из санаториев на набережную в Ялту, дают им 15 минут свободного времени, и через 15 минут они строятся. Они несвободны». Такой ответ меня, признаться, насмешил. И мы ездили на экскурсии, и нам давали эти самые 15 минут свободного времени. И опаздывать было неудобно, дабы не подвести всю группу, — экскурсия расписана по минутам. Но у крымских таксистов, по-видимому, своя, рваческая логика. Они алчны и ни за что ни копейки не уступят. А те выводы, что кое-кто из них сделал о нас, россиянах, совках и ватниках, которые ходят строем, были вполне в духе украинской пропаганды. Что ж, каждый волен сам выбирать, что ему смотреть по ТВ и в Интернете. Кстати, в отеле, где мы жили, можно было свободно смотреть все украинские телеканалы.
Впрочем, общаясь с таксистами, за словом в карман мы тоже не лезли. Приходилось им объяснять, что наши широко гуляющие российские богатеи едут отдыхать все больше за границу или на отечественные курорты, которые мало чем отличаются от зарубежных. В Крыму же пока не созданы те инфраструктуры, что привлекательны для привыкших ни в чем себе не отказывать.
В Крым сегодня едут те, кто любит его, кто когда-то, еще в советское время, побывал там и сохранил в душе приятные воспоминания, кто отдыху, где все включено, предпочитает путешествия по интереснейшим местам. А Крым в этом смысле уникален. Буквально каждое местечко полуострова овеяно всевозможными легендами и преданиями.
Знаете ли вы, например, что расхожее выражение «доброе слово и Кошке приятно» никакого отношения к мяукающим не имеет. Эту фразу произнес в свое время легенда обороны Севастополя времен Крымской войны Петр Маркович Кошка. Однажды он спас адмирала Корнилова, схватив бомбу, которая упала под ноги военачальника, и бросив ее в котел с кашей. Фитиль бомбы погас, и взрыва не произошло. Корнилов тогда поблагодарил Кошку, а матрос ответил ему фразой, ставшей впоследствии крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно».
Или другая любопытная история. Почему купил земли в Симеизе знаменитый российский заводчик Иван Мальцов? А дело было так. Отдыхая в Крыму вместе с автором «Горя от ума» Александром Грибоедовым, Мальцов потерял обручальное кольцо и очень этому огорчился, памятуя о плохой примете. А вот Грибоедов не растерялся и посоветовал приятелю купить эти земли. Таким образом и потерянное кольцо оставалось с ним. 
Подобными историями в Крыму вас попотчуют вдоволь (впрочем, как и вкусными обедами из русской, украинской, крымско-татарской, армянской кухни). Потому что здесь каждый камень дышит историей. Причем историей сколь древней, столь и новейшей. А еще Крым располагает к творчеству, там хорошо пишется. Море ли, солнце или еще одно море — море зелени располагает к этому, уж не знаю. Но слова ложатся в строчки, будто диктуются свыше: «От Мисхора до Симеиза кипарисы все, кипарисы…»

Ольга РЕЗНИК

Категория: Разное | Просмотров: 478 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: