Пятница, 19.01.2018, 08:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 9 » Российско-осетинский словарь
08:20
Российско-осетинский словарь

АНТРАКТ. Если бы он длился час, а спектакль — 15 минут, с каким удовольствием люди общались бы, пили (кофе) и закусывали в буфете… А за кратчайший срок на современной сцене вполне можно все успеть — полюбить, разлюбить, убить… и даже поменять пол.
АМЕРИКА. Если гордыня — один из смертных грехов, то Америка давно увязла в нем по самую статую Свободы. Иногда напоминает психически больного, возомнившего себя посланцем Небес, центром Вселенной, спасителем человечества. Выход один — запереть ее в «палате» и лишить общения с окружающим миром (речь, разумеется, не обо всех ее жителях, а о тех, кто ими рулит).
АГИТАТОР — когда-то популярная «профессия» — прославлять, убеждать, выступать, сродни трибуну. Нынче они, агитаторы, предпочитают делать свое дело тихо, в кулуарах, рассказывать были, а больше — небылицы о будущих депутатах, Главах и пр.
АЗБУКА — понятно, что родилась из «аз»-«буки». Но после того как первоклашки-второклашки ее одолеют, должно же дальше следовать — «веди» (ведать), «глаголь», «добро»… А вот сие уже для старших школьников весьма проблематично, с новыми-то образовательными заморочками… И как-то, по вине взрослых, не всегда получается у юности — «честное зерцало».
АГРЕССИЯ — опасный вирус, поражающий человечество все больше и чаще. Бывает крупная (народ на народ, государство на государство), а случается мелкая (учитель на ученика — и наоборот, начальник на подчиненного — и наоборот). Чем же лечить? Да любым рекламируемым с телеэкрана лекарством — ведь, судя по текстам рекламных роликов, лечат буквально от всего, даже от жизни и от смерти. Что им какая-то там агрессия…
АСФАЛЬТ — неисправимый мечтатель. Мечтает, чтоб его клали не посредине рабочего дня, а хотя бы в пять-шесть утра. О том же мечтают водители и пешеходы.
ВЕЛОСИПЕД — видимо, одно из действенных средств приближения к народу и природе, спортивно-политический стимул к добрым преобразованиям. Может быть, примеру мэра Владикавказа последуют и другие руководители в республике и в России?
ГИМН — торжественная песнь, визитная звучащая карточка государства, области, республики, учреждения, которую играют, но, увы, не поют. Ни гимн Осетии, ни гимн Владикавказа. Исключение составляет гимн Национальной научной библиотеки, который всегда поется в библиотечные праздники.
КРИЗИС — экономический, политический, финансовый… Потрясающе удачная находка власти — одним только словом объяснить народу, почему так медленно растут пенсии, почему медсестра получает в 50 раз меньше министра… Народ поймет и потерпит — кризис же…
ЛИТЕРАТУРА — национальная, русская, зарубежная. Не знаю, как последняя, а первые две со страхом ждут 31 декабря, когда закончится их ГОД. А вдруг дальше — тишина?.. Правда, есть надежда, что «дремлет в колыбели новый Пушкин и не зачат никем еще Дантес».
ЛИЧНОСТЬ — знаковый человек в жизни, в политике, в культуре, обладающий внутренней духовной силой, способностью к действию и достижению результата, которого ждет общество. Кажется мне, что культ ТАКОЙ личности — благое дело и не имеет негативного оттенка. Например, ушли (кто — в вечность, светлая память, кто — на другую работу) личности — Давид Темиряев, Анатолий Дзиваев, Виола Ходова, Изабелла Каргинова… — и с ними кто потерял, а кто и сам потерялся: Дигорский театр, театры «Нарты», «Арвайдан», «Шанс»...
СЛАВА — как свидетельствуют словари, бывает заслуженная, неувядаемая, литературная, вечная… Есть еще незаслуженная, окололитературная и опять же — дурная. Но самое неприятное — жажда славы обуревает многих дилетантов. Им бы хоть маленькую «славочку», а если очень постараются, то, может, и в большую ее превратят.
ТРАДИЦИИ — обычаи и законы, прорвавшие века. Уважать — да! Слепо следовать — тут вопрос. Когда хоронят уважаемого человека и даже огромный двор не вмещает полгорода, какая такая «традиция» — шепчет ведущий митинг что-то, слышное лишь двадцати-тридцати стоящим поблизости, а огромная масса людей так и остается в неведении: кто и что говорил, кто прислал телеграммы… Может, дорого организовать микрофон? Но не дороже тех слов, которые должны слышать все пришедшие проводить человека в последний путь.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

 

Просмотров: 282 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: