Руслан Гаджинов: «Песня — это успокоение души» - 22 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 22 » Руслан Гаджинов: «Песня — это успокоение души»
00:09
Руслан Гаджинов: «Песня — это успокоение души»

Автор-исполнитель, художник-технолог, член Союза театральных деятелей России, член Российского авторского общества — это все один и тот же человек — Руслан Гаджинов. Круг интересов Руслана Заурбековича широк. В свое время он сам (без направления, без поддержки) поступил на постановочный факультет школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького! А по его окончании неожиданно для многих взял да и вернулся в Осетию. Работал актером, художником-декоратором и художником-постановщиком в Северо-Осетин-ском государственном академическом театре им. В. В. Тхапсаева, в Юго-Осетинском государственном драматическом театре им. К. Л. Хетагурова, в театре для детей и юношества «Саби», принимал участие в съемках художественных фильмов Северо-Осетинской студии телевидения. Человек разносторонне талантливый, он с самого начала творческой деятельности занял свою особую нишу в культурной жизни нашей республики.

И все же более всего Руслан Гаджинов известен, пожалуй, как яркий, самобытный автор-исполнитель, написавший более 70 полюбившихся слушателям песен, а также как исполнитель популярных российских шлягеров. Лирический баритон Гаджинова завораживает, он не только узнаваем многочисленными поклонниками его таланта, но и по достоинству оценен профессионалами. В 2006, 2007 и 2009 годах один из лучших осетинских авторов-исполнителей получил диплом первой степени проводившегося во Владикавказе конкурса «Песня года», в 2009-м он стал еще и обладателем «Золотого микрофона» Северного Кавказа. А в 2010 году удостоился медали и диплома второй степени Международного конкурса молодых композиторов, вокалистов и авторов-исполнителей в городе Анталия в Турции в номинации «Поп-музыка» за цикл песен о любви и пропаганду музыкальной культуры Осетии.

Кроме того, Руслан Гаджинов — активный участник всевозможных благотворительных акций и концертов. А многочисленные благодарственные письма благотворительных фондов, общественных и ветеранских организаций ему по-особенному дороги. Должно быть, оттого еще, что занимается этот человек любимым делом и посему чувствует тот особый, свойственный творческим людям прилив сил, который требует выхода, отдачи. Вот когда артист поет. А поет Руслан Гаджинов с тех пор, как себя помнит. Поэтому уверенно заявляет, что песня и строить, и жить помогает.

— Руслан Заурбекович, что для вас песня?
— Песня для меня — успокоение души. Но она, как ребенок, рождается в муках. И когда пишешь песню, и когда ее исполняешь, первым удовольствие получаешь ты сам. Но и все ошибки исполнитель тоже сам знает и видит. Поэтому стараешься доводить песню до совершенства. А это подчас мучительный процесс.
— Вы автор-исполнитель. То есть сами написали и стихи, и музыку к более чем 70 (!) песням? 
— Да, пишу и стихи, и музыку. Бывает, что пишу песни на чьи-то стихи. Кроме того, пою всю российскую эстраду. 
— Расскажите, пожалуйста, когда вы вообще начали петь? Слышала от тех, кто учился вместе с вами в школе, что вы уже в начальных классах выступали как настоящий артист. 
— Да, это истинная правда, я с раннего детства пою. В школе пел и в хоре, и один. У нас дома в селении Старый Батакоюрт песня часто звучала. Мама играла на гармошке, бабушка любила петь, в ее репертуаре были песни времен революции и гражданской войны. Наша семья была одной из первых в селе, у которой появился телевизор. Я слушал исполняемые эстрадными певцами шлягеры и сам, разумеется, пробовал их петь. Для себя научился играть на балалайке и на гитаре — все разучивал песню «Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче — БАМ». Я даже поучился какое-то время в училище искусств на отделении народных инструментов. Бросил учебу из-за сольфеджио — эта дисциплина мне категорически не нравилась… А в шестом классе, помню, я приноровился писать сказки. Их даже читали на уроках ученикам из параллельных классов…
— То есть творчество вас увлекало с детства. Поэтому, наверное, после школы и поехали поступать в школу-студию им. Немировича-Дан-
ченко при МХАТ СССР им. 
М. Горького? По-хорошему вам позавидуешь, ведь учиться довелось у признанных мэтров отечественного театрального искусства. Кого вы считаете своими учителями?
— Учился я у знаменитых Олега Табакова, Евгения Евстигнеева, Софьи Пилявской, Олега Ефремова, Александра Калягина, у удивительного театрального художника, технолога, педагога Алексея Понсова. Все они мэтры московской сцены. А вернувшись в Осетию, я набрался хорошего опыта у Владимира Баллаева, Кима Суанова в совместных с ними концертах и у неповторимых мастеров Булата Газданова, Ирины Мистуловой, Симы Ревазовой, Ацамаза Макоева, Вадима Харебова, Вадима Цомартова, Аркадия Цорионти, Ахсара Чеджемова, Тотраза Кокаева, Камала Ходова, Казбека Хутугова, Риммы Гаджинон-Хабаевой и многих других.
— Не было искушения по окончании школы-студии МХАТ остаться в Москве?
— Возможность такая на самом деле существовала — для меня было место в Малом театре. Но желания остаться в Москве не было. Я рвался домой — в Осетию. Как хотел, так и сделал. Кстати, и в армию ушел служить по собственному желанию. 
— По собственному желанию в армию? Вы меня удивляете, обычно, наоборот, от нее пытаются «откосить».
— Да, так и было, сам поехал в часть в Подмосковье. Отслужил год и четыре месяца: полгода в учебке, а потом в Бресте — в ПВО. Между прочим, был запевалой.
— Что, собственно, неудивительно. Насколько мне известно, ваши творческие связи с Белокаменной не прекращаются и в настоящее время. Я имею в виду выступления в музыкальной гостиной фирмы «Аист». 
— О фирме «Аист» разговор особый. Это первая и крупнейшая на сегодняшний день фирма по выпечке осетинских пирогов в Москве. Создана она была в 2005 году. Справедливости ради надо сказать, что проявить себя на московском рынке, где не осталось свободной ниши даже с таким вкусным продуктом, как осетинские пироги, было очень нелегко, но, несмотря на сложности, компания с первых шагов зарекомендовала себя наилучшим образом. Мне приятно говорить о том, что за короткий период времени продукция компании «Аист» удостоилась высших наград: золотых медалей (а это первое место) на выставках «Интерсладости» и «Покупайте российское». Фирма награждена множеством дипломов и грамот, в том числе и дипломами Фонда защиты прав потребителей — «Лучшие в Москве», «Лучшие в России», «Лучшие в Подмосковье». Итогом плодотворной работы компании стало награждение ее золотой и бронзовой медалями на Всемирном форуме по хлебопечению, участниками которого стали 1 200 представителей из 20 стран мира. Так что фирмой, занимающейся выпечкой осетинских пирогов, мы можем гордиться!
Так вот, при фирме «Аист» в Москве вот уже второй год существует музыкальная гостиная, которая носит аналогичное название. За короткое время она стала одной из любимых музыкальных площадок столицы. В среднем там проводится около 20 концертов в месяц. Артистам из Северной Осетии площадка предоставляется бесплатно. В музыкальной гостиной уже прошел первый фестиваль «Песня года в “Аисте”» с участием артистов из Москвы и из Северной Осетии. Я счастлив, что дважды выступал в «Аисте». И благодарен за это администрации музыкальной гостиной и всему коллективу прекрасного кафе «Аист».
— Двадцать четвертого апреля вы будете отмечать свое 55-летие. Какие сюрпризы ждут поклонников вашего таланта, которые придут на юбилейный концерт?
— Первого апреля пройдет мой юбилейный концерт в Беслане. Его можно назвать большой генеральной репетицией накануне другого концерта, который состоится 25 апреля в Осетинском театре. Мне бы хотелось, чтобы зрители увидели нечто необычное, чтобы получилось большое, красивое шоу. Но не знаю, успею ли сделать так, как хотелось бы. И все-таки немного приоткрою завесу: публику ждет несколько наших совместных номеров с Аланом Кулаевым. В частности, мы разучиваем итальянскую песню — я как народник, он как оперный певец. Надеюсь, получится интересно.
Надеюсь также, что я буду танцевать, так как очень люблю танцевать. И потому еще, что как человек, перенесший пять операций и клиническую смерть, хочу показать, что очень люблю жизнь, которая, несмотря ни на что, прекрасна! Танцевальные номера ставит хореограф Андрей Фокин. 
В идеале я мечтаю сделать такой концерт, чтобы зритель не успевал переваривать происходящее на сцене, чтобы все номера были связаны между собой. Я мечтаю о настоящем шоу. Кроме того, в свою концертную программу я хочу включить как можно больше не моих номеров, так как голос одного исполнителя, в чем я уверен, публике надоедает.
— Пусть все, что вы задумали, исполнится. Пусть получится замечательный юбилейный концерт. Мы вам этого от всей души желаем.

Беседовала 
Ольга МЕТРЕВЕЛИ

Пульс Осетии

Категория: Культура | Просмотров: 206 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: