Четверг, 24.08.2017, 04:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 29 » Руслан Тедеев ответил на вопросы Cоюза архитекторов по поводу ремонтных работ в планетарии
12:19
Руслан Тедеев ответил на вопросы Cоюза архитекторов по поводу ремонтных работ в планетарии

Министр госимущества и земельных отношений Северной Осети Руслан Тедеев объяснил активу Cоюза архитекторов республики, что все  ремонтные работы, проводимые в настоящий момент в здании бывшего планетария, носят временный характер и должны решить основную задачу - защитить помещения от разрушений.

Встреча министра и архитекторов состоялась по инициативе последних, после того, как в соцсетях появился  30 секундный видеоролик, снятый преподавателем кафедры архитектуры ГМИ Анной Лукомской из окна своей квартиры, на котором видно как рабочие, задействованные в ремонте здания, сбивают кирпич. Видео стало популярным  в оснете и вызвало негативный резонанс. Помимо этого Лукомская выставила на своей странице  фото кровли с новым покрытием и подписью «На планетарии делают кровлю как на сарае! Без проекта и участия реставраторов! Лучше бы ничего не делали»  В результате, пользователи соцсетей  стали обвинять строителей в уничтожении уникальных фрагментов здания и безграмотном проведении  ремонтных работ.  

 Между тем, по словам  министра Тедеева, речь не идет о ремонте здания, который должен проводиться лишь после составления  и утверждения соответствующей   проектно- сметной документации.

«Все это делается для сохранения памятника архитектуры. Я как житель этой республики, когда увидел, в каком состоянии это здание, решил довести его до ума. Если бы оставили бы его еще года на 2, то эта крыша сама по себе бы рухнула. Мы сегодня меняем кровлю, чтобы влага не попадала внутрь, двери установили, чтобы туда никто не зашел»,- пытался разъяснил Тедеев в ходе встречи с архитекторами. Руководитель минимущества несколько раз пояснил, что ведомство готово работать со специалистами.

На сегодняшний день в здании установлены пластиковые окна, железные двери, а также обновляется покрытие кровли.

В ходе встречи выяснилось, что строительные работы начались не без участия специалистов. Зампредседателя комитета по охране памятников культурного наследия Людмила Чехоева рассказала, что был разговор с председателем Валерием Салбиевым, который объяснил, что все работы должны проводить в правовом поле, также была договоренность, что это двери, окна и крыша временные. Чехоева разъяснила, что у здания бывшего планетария статус выявленного памятника. По федеральному законодательству он охраняется, как и другие памятники. При этом проводить реставрационные работы здесь нельзя до признания его памятником, что решает экспертиза.
Кроме того, по словам зампреда комитета, в 2016 год  программа сохранения памятников культурного наследия не финансируется. Поэтому «к такой благотворительной помощи неравнодушных жителей республики нужно относится с благодарностью».

«Закончились времена, когда покупались футболисты, сейчас создается национальная идея. Сохранение памятников – один из этапов. Деньги бизнесменов предлагают собирать не на футболистов, а на памятники, что очень важно»,- отметил председатель союза архитекторов Алан Савхалов.

В свою очередь для членов архитектурного сообщества неожиданным стало то, что работы в планетарии ведутся на частные деньги. Градостроители опасаются, что строительные работы могут повредить, уникальные архитектурные детали памятника. 
 «Не совсем правильные шаги есть в работе. Решения не должны приниматься без мнения специалистов-реставраторов. Вопрос Шиитской мечети (именно так зарегистрирован планетарий) сейчас наиболее остро стоит»,- заявил  архитектор Руслан Аликов.

Его коллега Руслан Болиев, отметил, что прежде чем приступать к ремонту, необходимо было сделать архитектурно реставрационный анализ, замеры.
 «Я не уверен, что здание уже не потеряло то, что делает его памятником архитектуры и культуры»,- предположил он. Эту мысль поддержала и Анна Лукомская, заявив, что «нельзя так обращаться с памятниками».

По итогам встречи было принято решение подготовить ряд предложений по проектированию здания планетария, а также создать комиссию по контролю работ восстановления памятника

«Честно скажу, мы не отступим, доведем все в рамках закона. Как бы это сложно не было. Техпаспорт сделаем и передадим минкульту. У нас будет планетарий!»,- заверил Руслан Тедеев.

 

gztslovo.ru

Категория: Общество | Просмотров: 241 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: