Вторник, 16.01.2018, 12:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 10 » Русских на Кавказе стало еще меньше
00:28
Русских на Кавказе стало еще меньше
Чиновники и эксперты собрались в столице Дагестана, чтобы ответить на вопрос: дала ли проведенная в 2010 году Перепись населения ответы на национальный вопрос и что теперь со всем этим добром делать?
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, открывший заседание, с удивлением обнаружил в итогах Переписи, что на территории его региона, помимо традиционных национальностей, проживают колумбийцы, сербы, французы, албанцы и даже японцы. Похваставшись, что скоро население Дагестана достигнет 3 миллионов, он призвал чиновников активнее призвал чиновников активнее поработать в этом направлении. Горцы мечтательно заулыбались.

Руководитель Росстата Александр Суринов сыпал цифрами похлеще Чурова: в СКФО сегодня проживают 9,42 миллиона человек (в 2002-м было на 0,5 миллиона меньше). Судя по данным Переписи-2010, рост населения случился во всех регионах СКФО за исключением Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Наибольший прирост зафиксирован в Чечне (+15%), Дагестане (+13%) и Карачаево-Черкесии (+8,7%). При этом коренные народы Кавказа продолжают размножаться, несмотря на высокую безработицу. В Чечне, например, ее уровень доходит до 40,2%, в Ингушетии – 42,4%.

Увы, похвастаться такими же высокими демографическими способностями не может только один народ СКФО – русские. В Дагестане, например, русских за 8 лет стало меньше на 1,1%, в Кабардино-Балкарии - на 2,6%, в Карачаево-Черкесии - на 2,1%, в Осетии - на 2,5%, а в Чечне - на 1,8%. Минус продемонстрировал даже самый русский регион Северного Кавказа - Ставрополье. Было русского населения 81,6%, стало 80,9%.

Кроме того, Кавказ установил еще один рекорд: здесь больше всего иждивенцев.

- Если в округе 38% населения назвали одним из источников средств к существованию иждивение, помощь других лиц или алименты, а 25% – пособия, включая пособие по безработице, то в среднем по России таких людей соответственно - 28% и 9%. Причем для каждого шестого жителя Северного Кавказа иждивение – единственный источник, – заявил Суринов.

Здесь же главы территориальных статуправлений имели возможность высказать шефу все, что они думают о Переписи. Глава Ставропольстата Владимир Стукалов, например, пожелал, чтобы она стала обязательной.

- Требуешь льгот и пособий, а тебя в данных нет! - пожаловался он на тех, кто не открывал статистикам двери. – Мы делаем важное дело, а ходим и упрашиваем переписаться. Да граждане сами должны в очереди к переписчикам стоять!

Но на этом не успокоился, выявляя и другие язвы прошедшей переписи. По его словам, часть денег, выделенных на проведение переписи, освоить не удалось: местные администрации не хотели заморачиваться с пресловутым 94-м ФЗ (закон о госзакупках), чтобы через конкурсы отобрать помещение для переписчиков:

- Говорили: вот вам здание школы, и все. Деньги и вернулись. Это неприятно для Росстата, потому что в следующий раз Минфин скажет: вы смогли обойтись меньшей суммой, значит, и сейчас сможете.

Бывали, по его словам, случаи, когда переписчики шли в новый дом, примерно прикинув, сколько там жильцов, а на месте выяснялось, что владельцы квартир там не живут. В итоге полученное число вызывало неудовольствие местных властей, что и понятно: чем меньше людей на их территории, тем меньше денег на социальные пособия идет из Москвы.

- Понятно, что всем хочется больше и лучше, но мы хотим правильнее! – подытожил Стукалов, чему вице-мэр Махачкалы Баганд Магомедов, видимо, знакомый с ситуацией, лишь от души посмеялся.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Население региона растет, а экономика – на боку»

- Помогут ли данные переписи поднять экономику СКФО? Смотря какую модель выберут. Если сельскохозяйственную, то возможно. Но что будет с остальным, незадействованным, населением?.. В идеальном варианте Кавказ может поднять туризм с услугами. Но для этого нужно сильное доверие туристов к региону. Да, слухи о массовых перестрелках в Дагестане сильно преувеличены, но туристы не хотят проверять это на себе. Статистика, увы, на сегодняшний день такая: население прирастает хорошими темпами, а экономика лежит на боку. И народ так или иначе будет мигрировать в другие регионы страны.

Алексей ОВЧИННИКОВ
 "kp.ru”
Категория: Общество | Просмотров: 966 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: