Среда, 17.01.2018, 01:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » РУССКО-ОСЕТИНСКИЙ СЛОВАРЬ с комментариями
08:35
РУССКО-ОСЕТИНСКИЙ СЛОВАРЬ с комментариями

ГЛАВА — с некоторых пор название должности руководителя республики. В словаре рядом с этим словом в скобках — «голова». Ну и верно — городской голова был в России не последней фигурой. Но, заметьте, — городской… А сейчас — «пошла к Главе», «сидела у Главы»… Не кажется ли уважаемым законодателям и законоправщикам, что Президент Южной Осетии, Президент Татарстана, да и вообще всех бывших республик СССР, — это звучит гордо. Слово же «глава-голова» как-то принижает знаковость и значимость руководителя.
Мне говорят: пусть Президент в России будет один. Так есть же еще президенты фирм, ассоциаций, спортивных организаций — они не мешают Президенту России быть единственным и неповторимым. Президент республики… Пожалуйста, верните это высокое слово в наш обиход!
ДУХОВНОСТЬ… Как ни странно, в Большом энциклопедическом словаре нет такого слова. Есть «духовная пища», «духовенство», «духовой оркестр»… Очевидно, родилась ДУХОВНОСТЬ из-за глубокой тоски по ней в обществе. Между прочим, на днях, когда кто-то в очередной раз назвал Национальную научную библиотеку очагом духовности, одна из ее сотрудниц тихо заметила, намекая на наши неприлично низкие зарплаты: «Очень правильно. Мы ж святым духом вынуждены питаться…»
НАГРАДА — орден, медаль, звание… Штучный был товар, теперь все это дело поставлено на поток — сыплются награды как из рога изобилия. Ну великолепный же был праздник — приезд вахтанговцев во Владикавказ. Спектакли, встречи… Все достойно и красиво. Но прилично ли, красиво ли и достойно давать высокое звание «Народный артист РСО-Алания» и «Заслуженный артист РСО-Алания» пусть даже за прекрасное, но единственное появление актера на сцене? Так уж заведено несколько лет подряд: приехал почитать стихи — звание! Спел несколько нот — звание! Обесценили до безобразия награды, которые иные уважаемые люди в республике ждут десятилетиями. Газета уже писала об этом, но…
ПОЭТ — в который раз напоминает нам Евгений Евтушенко (идет реклама по ЦТ) названием своего очередного творческого вечера, что «поэт в России больше, чем поэт». Красиво сказать — еще не значит сделать. Собиравшие полные залы поэты сегодня толкутся в издательствах и редакциях с просьбами издать и опубликовать… Хорошо еще, если это газета «Растдзинад», не гнушающаяся поэтического творчества, и хорошо, если государственное издательство (в частном ты плати, а не тебе заплатят). В общем, великолепный «капитализм», на зависть Западу. 
Но и сами поэты хороши… «Песня и стих — это бомба и знамя»? Как бы не так. Возражая «горлану-главарю», я писала, обращаясь к коллегам по перу: «…Где нашей бомбы разящее пламя? И тряпкой по лужам волочится “знамя”. При всем своем имени и восхвалителях — прислужники времени, а не властители…» Имеется в виду — властители дум. А уж об «инженерстве» человеческих душ и говорить не приходится.
УЛИЦА… Кто как, а я первым делом смотрю не на газоны, не на дома и деревья, даже не на прохожих, а — на табличку. Имя улицы… С ним рождаешься на ней, и даже потом, когда живешь давно в другом месте, все равно помнишь, что ты родился на Пушкинской улице, или Черноглаза, или Церетели… Во Владикавказе, к сожалению, особого уважения к именам улиц не наблюдается. С завистью прочитала на днях, что в Магасе на домах — таблички с текстом на трех языках: русском, ингушском, английском. Там — краткая биография того, чьим именем названа улица. Такой бы опыт перенять! Чтобы молодежь не выспрашивала друг у друга: не помнишь, кто такая Космодемьянская?
ХЕТАГ… Его Священный День почитаем в народе, в его рощу идут паломники от мала до велика. Почти все знают, что молодой Хетаг бежал от преследующих его врагов, те нагоняли, и вдруг по его зову лесная роща приблизилась к нему и закрыла своими могучими стволами и листвой.
Но не все знают, что легенд о Хетаге — не одна и не две. Есть, к примеру, и рассказ о старом Хетаге, опубликованный в газете «Кавказ» в 1850 (!) 
году: «Древний старец жил в сакле, Хетаг его звали, он считался святым, к нему ходили за советами… Когда на горцев напали враги, он не смог выйти из сакли и взмолился: “Лес, укрой меня, спаси!” И лес двинулся к нему и укрыл его. С тех пор зовется это место Лес Хетага».
Когда я рассказала об этом нашему известному историку, он попросил выбросить эту галиматью из головы — «мало ли писак было в то время… Это все неправда». Ох, господа-историки, как же  простой смертный придет к  истине, если ее даже от науки скрывают века? 
 

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

 

Категория: Общество | Просмотров: 453 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: