Четверг, 18.01.2018, 04:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 11 » Русскому «не знаю» сто туменов цена
08:58
Русскому «не знаю» сто туменов цена

В августе 1914 года Россия, Англия и Франция уже воевали с Германией, но пока не было определенности, на чьей стороне выступает Япония. Германского канцлера посетил японский посол. Причина визита: в Германии вступил в силу закон, воспрещавший со дня вступления в войну выполнение иностранных заказов. Япония разместила заказы на крупных германских заводах. Посол просит устранить досадное недоразумение, так как его страна собирается вступить в войну «с одной великой державой». Слова об «одной великой державе» сопровождались многозначительной улыбкой японского посла. Просьба была немедленно удовлетворена: ведь совершенно очевидно, что нападение Японии на Россию — дело ближайшего будущего.
Что же дальше? Получив оружие, Япония выставила ультиматум Германии с требованием немедленно убраться из занятой ею территории в Китае. Вильгельм II был приведен в бешенство этим трюком японских дипломатов. Немцы обвинили японцев в коварстве и вероломстве — ведь дипломат говорил, что Япония собирается воевать «с одной великой державой». На что японский посол ответил: «А разве Германия не великая держава?»
Этот эпизод является хрестоматийным для дипломатической науки. Здесь посол Японии является положительным персонажем, поскольку он ловко облапошил чужое государство, а именно в этом и состоит ремесло дипломата и политика. Это не является аморальным поступком, поскольку моральные принципы к профессиональной деятельности не относятся, а имеют общевоспитательное назначение. Общий моральный принцип гласит: «не убивай», но палач убивает, потому что это его профессиональная обязанность, за неисполнение которой его уволят с работы за прогулы, без выходного пособия.
Моральный принцип побуждает говорить правду, но есть профессии, где сказать правду означает измену Родине или измену служебному долгу. Представьте, что, к примеру, шифровальщик посольства РФ в США расскажет всю правду о своей работе или сотрудник КГБ, перебежав в США, честно выдаст всю агентуру. Ему что, за это Ленинскую премию вручить? Следователь не имеет права разглашать следственную тайну; врач обязан хранить врачебную тайну; любой человек, которому что-то сообщили доверительно, не имеет права (в этом случае морального) разглашать доверенную тайну и т. д.
По ведической классификации человеческое общество делится на четыре основных сословия (варны): брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры. Даже в ведические времена правду обязаны были говорить только представители двух варн: брахманы и шудры. Для кшатриев и вайшьей дозволялась ложь. Кшатрии, а сюда относятся политики, дипломаты, воины, ввиду их деятельности имели право поступать вероломно, коварно; скрывать правду, вводить в заблуждение противника. Такая у них работа. В сущности, дипломат — это должностное лицо, которого отправляют в чужую страну вводить эту страну в заблуждение в интересах своего государства.
Руководитель страны обязан строго хранить секреты своего государства и выведывать секреты других стран. Вспомним, для чего существуют разведка и контрразведка. Чем лучше это получается, тем выше оценка главы государства или военачальника. Сталин тщательно охранял сведения о концентрации ударной силы перед завершением Сталинградской битвы, как, впрочем, и во всех других случаях, ибо в этом залог успеха и победы.
«Главное на войне, как и в любом другом деле, — догадаться, что происходит по ту сторону холма» — пишет британский фельдмаршал герцог Веллингтон. Даже старушка Маргарет Тэтчер в бытность свою премьером игриво намекнула, что не стоит ждать от нее правдивости: «Не следует беззастенчиво лгать, но иногда необходима уклончивость». «Вся тайна политики состоит в том, чтобы знать время, когда солгать, и знать время, когда промолчать», — делится своими наблюдениями маркиза де Помпадур. Словом, обязанность дипломатов и государственных деятелей хранить конфиденциальную информацию — это повсеместная практика. Рональд Рейган, в прошлом актер, став президентом, в полной мере применял в своем новом амплуа свои актерские навыки. «Бывают минуты, когда я просто не могу понять, как могут неактеры делать эту работу», — делился Рейган секретами президентского ремесла.
Более того, простым, обычным людям постоянно приходится прибегать к приемам политиков и дипломатов. «В защиту жизни, чести и собственности можно солгать», — наставляет пословица. Во многих писаниях говорится о важности сохранения тайны: «Открывающий тайны потерял доверие и не найдет друга по душе своей», — сказано в Библии (Сир 27:16). Известный философ-теолог Шрила Прабхупада говорил: «Имея дело с хитрым человеком, нельзя быть простаком». В другом примере, когда первосвященники и старейшины иудеев пытались найти повод к обвинению Христа, они задали ему провокационный вопрос, надеясь, что поставят в тупик Иисуса. Но Христос дипломатично задал им встречный вопрос, на который они не смогли ответить: «И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю» (Мф 21:27). То есть всегда, во все времена люди, имея дело с хитрым человеком, стремились не оказаться простаком, прибегали к разумной дипломатии. Что же касается глав государств, то для них дипломатическая тактика — это категорический императив (condicio sine qua non — условие, без которого нет), то есть в отсутствие этого первостепенного качества (умение держать в тайне секреты) никто не может быть руководителем государства. Можно быть инвалидом, как Рузвельт, можно быть гурманом и любителем приложиться к бутылочке, как Черчилль, можно курить трубку, как Сталин. Но, не умея хранить секреты, быть главой страны совершенно недопустимо.
Разумеется, и наш президент, как и положено главе великого государства, искусно применяет весь спектр дипломатических приемов. Владимир Владимирович долго не опровергал сложившийся миф о якобы недееспособной, деградированной российской армии. На Западе расслабились и крепко расчувствовались. Посчитали возможным предпринять на Россию бульдозерный натиск, предвкушая близкий крах «ослабевшей России». Но в нужный момент, откуда ни возьмись, появились «вежливые люди» и вернули Крым на родину. Блицкриг провалился.
Крепко обиделись на Западе! Еще бы! Вся хваленая разведка США и остального Запада села в калошу. Никто не ожидал от России такого. От досады, чтобы хоть как-то подсластить горечь своей никчемности, начали ругать Путина: «Врет, Владимир Владимирович. А еще президент называется! Мы думали, что он, как и бывшие до него пару президентов, все карты будет раскрывать перед нами. А он вона что!»
Тут же все эти всхлипы, по своему обыкновению, подхватили местные московские абреки-карбонарии: «Путин нехороший! Супротив Западу пошел! И даже против “самойи Гамэрыки”». Мямля кремлевская, мистер Горби, порезал все самолеты и ракеты, подписал кабальные соглашения. При Ельцине продолжили уничтожение страны. Всё рушили, раскрыли все секреты. Помню гнусную сцену, как тогдашний руководитель госбезопасности подобострастно передавал американцам уникальную схему прослушивания посольства США в Москве. (Ах, простите нас, американцы, мы вас прослушивали, и нам теперь очень стыдно.) Хорошо, что хоть США никого не прослушивают, не считая Ангелы Меркель и всей Германии; Олланда и всей Франции; всей Европы и всего мира в целом. Сейчас Путин собирает камни. По крупицам воссоздает все, что самым мазохистским образом было уничтожено. История со Сноуденом и другие показывают, что ситуация неуклонно обращается вспять. Но эти положительные изменения нашим абрекам-карбонариям — нож в сердце! Они ждут, что Путин пойдет по стопам двух предшественников. «Щяс!» — как говорит Задорнов. Прям срочно Владимир Владимирович раскроет планы, выдаст все секреты и еще ключ даст от квартиры, где деньги лежат. «Не дождетесь!» — как говорит «один популярный в России политик».
Вот западных политиков наши абреки-карбонарии не ругают, да и за что, собственно. Сказали американцы, что размещают ракеты вблизи границ России исключительно для защиты от иранских и северокорейских ракет — какие тут могут быть сомнения? И много еще городят таких глупостей, от которых и вареная корова замычит — и верят абреки. Это до какой же степени надо быть убожеством, чтобы притворяться, будто веришь в эту оголтело-ублюдочную несуразицу! Но старательно хвалят своих спонсоров. Спонсоры ведь свои, а своя сестра и сопливая хороша, как говорится.
Почему же наши абреки, которые карбонарии, прекрасно понимая специфику деятельности политиков и дипломатов, тем не менее от нашего руководства ожидают какой-то несуразной в этом случае «правды»? Ведь должна быть для этого причина? Такая причина есть, и очень веская, — мышь всегда хочет, чтобы на шее кошки висел колокольчик.
Но времена благодушия в нашей внешней политике прошли. Россия перестала играть в поддавки и раскрывать свои карты. Теперь у нас принцип другой: «Карты ближе к орденам». Имея дело с хитрецом, нельзя быть простаком. Раз уж Запад вместо нормального диалога прикидывается незнайкой, то и у нас на это есть «свой ответ Чемберлену» — русскому «не знаю» сто туменов цена.

Юрий ПЕТРОСОВ,
 общественный 
корреспондент

Категория: Политика | Просмотров: 424 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: