Четверг, 18.01.2018, 04:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 12 » Рынки ищут резервы
18:50
Рынки ищут резервы

Rinok GlobusНалоговики предложили хозяевам торговых площадей пересчитать торговцев

В Управлении Федеральной налоговой службы по РСО–А состоялось расширенное тематическое совещание, для участия в котором были приглашены руководители четырех крупнейших рынков Владикавказа: М. ТОРЧИНОВ (ООО «Алан», «Западный»), А. ТАВКАЗАХОВ (ЗАО «Глобус»), Р. ТЕЧИЕВ (ОАО «Московия», известный как «Зеленый рынок»).

Для реализации задачи пополнения бюджета республики из собственных доходов, поставленной перед налоговой службой врио Главы Северной Осетии Тамерланом Агузаровым, налоговики проверили реестры договоров рыночных торговцев. Анализ списков физических лиц, осуществляющих торговую деятельность на рынках Владикавказа, позволил выявить сотни индивидуальных предпринимателей, которые торгуют без постановки на учет в налоговых органах.

Так, на рынке «Глобус» из 966 предпринимателей по реестру не поставлены на учет самое большое число – 357 человек, на «Зеленом» из 513 торговцев не платят налоги 147, «Алане» из 462 не состоят на учете 75, на «Западном» – 83 из 286 торговцев.

В результате совещания были достигнуты договоренности о взаимодействии налоговых служб и владельцев рынков с целью увеличения налоговых отчислений. Для этого рынки ежемесячно будут предоставлять в контролирующие органы реестры с наименованием работодателей, карточки продавцов, списки торгующих иностранных граждан.

Пока не сопоставлены с данными налоговиков реестры рынка «Викалина», руководство которого поспешило отчитаться в опубликованном в одном из номеров «СО» интервью о том, что сумма его налоговых отчислений за 2014 год вдвое превышает официально озвученную цифру в 4 миллиона рублей.

У наших читателей возник резонный вопрос: неужели владельцы рынка сумели увеличить свои налоговые отчисления в бюджет республики почти в 2 раза? И это спустя всего месяц после того как руководством республики публично была озвучена сумма уплаченных «Викалиной» налогов и указано, что эта сумма на удивление мала? Вопрос резонный, ведь, по приведенным директором рынка Аланом Хадарцевым данным, налоги и сборы в различные фонды рынка составили 8 816 400 рублей. «СО» обратилась за комментарием в республиканскую налоговую инспекцию и выяснила, что руководство рынка отчиталось об уплаченных налогах некорректно.

По данным налоговой инспекции, ООО «Викалиной» за 2014 год уплачено: земельногой налога – 537924 р., налога на доходы физических лиц – 1439491 р., УСН–2845487 р., транспортного налога – 4471 р. Итого: 4827373 р.

При этом необходимо отметить, что налог на доходы физических лиц уплачивается самими работниками ООО «Викалина», а рынок в данном случае просто перечисляет в бюджет налог, удержанный у своих работников, что никак не отражается на его собственной налоговой нагрузке. Легко подсчитать, что самим рынком как налогоплательщиком уплачено за 2014 год налогов в бюджеты всех уровней 3387882 рубля.

Сумма, озвученная директором рынка, включает в себя и уплаченные взносы на обязательное медицинское страхование, социальное страхование и обязательное пенсионное страхование, что никак не относится к доходам бюджета, т.к. эти суммы поступают во внебюджетные фонды и имеют строго целевое назначение. Указанные суммы учитываются на индивидуальных счетах работников ООО «Викалина», открытых в этих фондах, и формируют базу для оказания медицинских услуг и пенсионное обеспечение работников.

Рассказывая о том, что на рынке осуществляют деятельность 1380 человек, которые платят налоги в бюджет республики, его руководство не упомянуло о том, что на учете в налоговых органах из вышеуказанных 1380 человек состоят не более половины. Другая половина – это жители соседних республик, торгующие на территории рынка и уплачивающие налоги и взносы по месту своего жительства. Соответственно сумма взносов в бюджет Северной Осетии сокращается вдвое.

Непрозрачным для налоговых инспекторов является и схема постановки арендаторов на налоговый учет в качестве индивидуальных предпринимателей при заключении договоров аренды и последующем осуществлении торговой деятельности.

Аналогичная ситуация складывается и на других рынках Владикавказа. Таким образом, очевидно, что задача, поставленная Тамерланом Агузаровым перед владельцами рынков и налоговыми органами об увеличении налоговых поступлений в бюджет, пока не выполнена. Но готовность «наряду с новым руководством действовать во благо города и республики» – уже часть работы. Дело за малым – уплатить и собрать все налоги.

 Т.ТЕХОВ
«Северная Осетия», 12.08.2015

Категория: Общество | Просмотров: 439 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: