Среда, 17.01.2018, 09:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » С привкусом бесланской горечи
08:05
С привкусом бесланской горечи
Девять лет назад Россия содрогнулась от трагедии в Северной Осетии
Вот уже 9 лет для россиян 1 сентября это не только День знаний. Это ещё годовщина чудовищного теракта в малоизвестном до того осетинском городе Беслане. Сухая статистика жертв лучше всех эпитетов передаёт масштаб трагедии.

С 1 по 4 сентября из более чем 1100 заложников, захваченных у школы №1, погибли 334 человека. 186 из них – дети от года до семнадцати лет.

66 бесланских семей потеряли от 2 до 6 человек. 17 детей остались круглыми сиротами. Для сравнения – за все 4 года Великой отечественной войны Беслан потерял 357 человек.

До сих пор, несмотря на всевозможные комиссии и расследования, все обстоятельства бесланской трагедии не выяснены.

Очевидцы и эксперты продолжают спорить, был ли запланирован штурм здания школы бойцами спецподразделений или в том, что операция по освобождению заложников превратилась в кровавую бойню, сыграла роль роковая случайность.

Удалось ли уничтожить всех боевиков (за исключением пожизненно осуждённого Нур-Паши Кулаева) или же часть из них всё-таки ушла от возмездия? Были ли сделаны тайники с оружием на территории школы №1 заранее или боевики беспрепятственно привезли его с собой?

Но представляется, что для тех россиян, кого бесланская трагедия не коснулась напрямую, сегодня актуальнее другие вопросы. Например, будет ли остановлена бесконечная череда террористических актов в нашей стране?

Ведь, как уже писала «Свободная пресса», вопреки всем заявлениям об эффективной работе российских спецслужб, Россия продолжает занимать одно из первых в мире мест по числу гибнущих в терактах граждан. Впереди нас по этим печальным показателям только страны, где много лет фактически идёт гражданская война – Ирак, Афганистан, Сирия.

И ещё один не простой вопрос. В числе требований боевиков, помнится, были вывод российских войск и признание независимости Чечни. В конечном счёте, сотни жертв бесланской трагедии, как и сотни жертв других терактов, как и тысячи погибших в двух «контртеррористических операциях» российских солдат были положены на алтарь сохранения территориальной целостности России. Да, юридически эта цель была достигнута. А фактически?

Много, очень много вопросов сегодня по Северному Кавказу. Распространение ваххабизма, коррупция, продолжающее стрелять и взрывать бандподполье. Ценой огромных, невосполнимых потерь большой пожар удалось затушить, но угли тлеют. Где полыхнет в очередной раз?

Алексей Полубота
 журналист, 'Свободная Пресса'
Категория: Общество | Просмотров: 494 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: