Среда, 17.01.2018, 02:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 13 » Самолечение
14:59
Самолечение

Зарина Бритаева

Gradus.pro

Профсоюз КБСП обвинил руководство больницы в наращивании долгов, непрозрачных тендерах и задержке зарплаты.

Пока члены профсоюза протестуют мирными способами.  Несколько дней назад было проведено собрание медперсонала больницы, на  которое  был приглашен  главврач Эльбрус Фидаров. Врачи изложили ему свои проблемы и претензии.

Возмущение среди медперсонала КБСП нарастает больше двух лет. Два раза коллектив учреждения выходил  на пикеты. После волнений в 2013 году заработную плату врачам стали выплачивать стабильно,  бывало,  даже раньше срока. Но с начала этого года задержки зарплаты вновь приобрели системный характер. Как объясняют врачи, сейчас эта тема актуализировалась в связи с назначением нового руководства республики, с приходом которого они надеются на изменения к лучшему и на то, что, наконец, будут услышаны.

На собрании, которое периодически проходило на повышенных тонах, главврачу Эльбрусу Фидарову, по сути, предъявили ультиматум:  если он не начнет исполнять требования трудового коллектива, они оставляют за собой право протестовать более активно.

На повестке дня было несколько вопросов, самый актуальный из них – систематические задержки заработной платы. И это несмотря на то, что больница, по информации бухгалтерии учреждения, по системе ОМС только с начала года заработала 122 миллиона рублей.

По словам председателя профсоюзного комитета КБСПСослана Калоева, зарплату в полном объеме им выплачивают, но с задержками на две-три недели:

— По коллективному договору мы до 25 числа текущего месяца должны получать аванс, до 15 числа следующего месяца – зарплату, чего не происходит. С 1 января ни разу еще вовремя не заплатили. На вопрос – почему – мы получаем  один ответ: мы не зарабатываем, хотя, в ОМС нас убеждают в обратном, предоставляя подтверждающие документы. Фидаров продолжает утверждать, что платит старые долги, но какие – непонятно, если мы еще и в плюсе остаёмся после всех выплат. В среднем, за один месяц мы заработали по 25 миллионов, но куда они ушли, если средний реестр зарплат 10-11 миллионов, максимум — 12.

Калоев ссылается на слова замдиректора территориального фонда ОМС РСО-Алания Мурата Мерденова, который утверждает, что больница не только зарабатывает, но и с начала года вышла в плюс на 12 миллионов рублей. Этот факт профсоюзу подтвердил и врио министра здравоохранения Таймураз Ревазов.

Сам Фидаров объясняет задержки с выплатой зарплат большими долгами медучреждения, причем, сразу перед всеми: ЖКХ, поставщиками медикаментов, перед электриками, страховщиками. Покрывая многочисленные долги, больница не в состоянии вовремя выплатить зарплату.  На собрании коллектива бухгалтер больницы озвучила следующие данные: за время руководства Фидарова долги больницы выросли почти в два раза.  На 1 января 2013 года долг составлял45 млн рублей, на сегодняшний день – 79 млн. Из них 21 млн рублей – долг перед страховой компанией.

Но даже при такой ситуации врачи уверены в том, что с выдачей зарплаты в больнице не должно возникать проблем, потому что зарплата – первая и основная статья, по которой финансируются лечебные заведения.

Коллектив задается закономерным вопросом: если у больницы такие гигантские долги, то каким образом учреждение умудряется выходить в плюс, как это следует из отчетов.

Особое внимание на собрании уделили тендерам, в которых участвует больница. Сотрудники КБСП считают, что тендеры на организацию питания и поставку медикаментов их учреждение проводит не совсем прозрачно. На собрании была обнародована распечатка документов одного из таких тендеров, из которого следовало, что катетеры больница закупает по 75 рублей, тогда как в аптеках они стоят 25-27 рублей. Главврач утверждает, что к тендерам он не имеет отношения:«этим занимается федеральное агентство».

FullSizeRenderТакая же ситуация сложилась с организацией питания, тендер на которое выиграло ООО «Дар».  По словам медиков, питание из расчета 130 рублей на человека – самое дорогое из всех республиканских больниц. В других медучреждениях стоимость питания  не доходит до 100 рублей. Согласно тендеру, больница закупает обычную буханку хлеба за 40 рублей. При этом врачи отмечают, что качество питания оставляет желать лучшего, оно не всегда соответствует предъявляемым нормам. Тут стоит отметить, что питание – это единственная статья расходов, по которой у больницы нет долгов.

На фоне замечательно налаженной системы питания, во всяком случае, по бумагам и по ценам, актуальной остается проблема  отсутствия медикаментов. По словам Калоева, в этом вопросе у них «просто глобальная проблема, но почему-то, она есть только в КБСП»:

— Поставщики не поставляют лекарства, потому, что нет денег. Больница  должна всем. Одной только «Фармации» мы должны 7 миллионов, хотя за четыре месяца 8 млн рублей было перечислено за препараты. Бывает так, что неделями ни шприцов, ни бинтов не бывает. И нам приходится воевать с народом, который  перед нашими носами размахивают полисами. Но спрос же не с нас. Поэтому мы им даем номера телефонов главврача и минздрава, чтобы им звонили с претензиями.

Кроме того, персонал не устраивают условия труда, в которых они вынуждены работать, а также требует от руководства прозрачности в ведении финансово-хозяйственной деятельности больницы.

В отремонтированные корпуса персонал больницы переехал в 2013 году. И только после переселения обнаружилось, что не все сделано на совесть, многое не работает, в частности, подъемник, что усложняет работу санитарок, которым приходится  самостоятельно перевозить пациентов по этажам. Кроме того, в больнице не налажена вентиляционная система, в операционной врачам приходится проводить операции при температуре больше 30 градусов. В оперблоке уже стала выходить из строя сантехника.

Как отмечает Калоев, Эльбрус Фидаров судится с фирмой, которая занималась ремонтом, но она уже ликвидирована. «Судиться надо со страховой компанией, которая вовремя деньги не выплачивает», — считает он.

Также Калоев обвиняет Фидарова в нецелевом расходовании бюджетных средств:

— Стимулирующие у нас получает только персонал реанимации. Переработка тоже по минимуму оплачивается. Лишь круг приближенных к руководству получает повышенную зарплату, хотя по закону без учета мнения профсоюзов главврач не имеет права платить надбавку. С нами он это не согласовал, а это и есть нецелевое расходование средств.

Едва ли не громче всех на собрании возмущалась женщина, отвечающая за оформление коммерческих услуг, предоставляемых  в больнице. Она очень эмоционально выразила свое отношение по поводу того, что в больнице «лечат всяких бомжей». На что медсестра из реанимации ей возразила:

— Это не бомжи бывают, а одинокие старики, на налоги которых в свое время и строили эту больницу. А сейчас они не могут в ней бесплатно лечиться? Мне жаль наших пациентов, которым все самим приходится покупать и разоряться.

Фидаров не выдержал «выпуска пара» своего коллектива и ушел в разгар собрания. Члены профсоюза считают, что такая ситуация в больнице создается искусственно и объясняется она или некомпетентностью руководства, или его нежеланием вникать в проблемы учреждения.

Обвинения в свой адрес Эльбрус Фидаров воспринимает как «политический заказ»,  и не считает претензии в свой адрес объективной оценкой своей работы.

Профсоюз больницы свою  позицию называет конструктивной, так как не требует увольнения главврача. Целью собрания коллектива  было выражение определенных требований к работе руководства, которая должна проводиться в интересах врачей и пациентов, а не поставщиков и страховщиков. При этом врачи больницы не скрывают, что в их коллективе есть люди, которые бы  справились с этой задачей не хуже, а, возможно, и лучше нынешнего руководства.

При необходимости профсоюзы готовы выдвинуть свои кандидатуры на пост главврача, но пока призывают действующего руководителя к приведению в норму трудовых условий врачей, разобраться с закупками, начать вовремя платить врачам заработную плату.

Перечень волнующих персонал больницы проблем был изложен в официальном письме и передан врио Главы республики Тамерлану Агузарову, а также врио министра здравоохранения Таймуразу Ревазову.

Категория: Общество | Просмотров: 648 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: