Сбор налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Северной Осетии составил 74, 5 % - 18 Декабря 2015 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Пятница, 20.01.2017, 00:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Сбор налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Северной Осетии составил 74, 5 %
09:38
Сбор налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Северной Осетии составил 74, 5 %

Мероприятия, способствующие увеличению налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет республики стали главной темой обсуждения участниками постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое состоялось под председательством главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова.

 

Ссылаясь на прогнозы министерства финансов республики, Тамерлан Агузаров сообщил о том, что в бюджете не хватает двух миллиардов рублей. Кроме того, не хватает около 1,5 млрд рублей в качестве софинансирования мероприятий, обозначенных в федеральных программах. За 15 дней до окончания года доходная часть республиканского бюджета не выполнена на 1,7 млрд рублей - это акцизы, налоги на доходы физических лиц и налоги на прибыль организаций. «Собираемость налоговых и неналоговых поступлений находится не на должном уровне, поэтому нужно кардинально менять ситуацию», - подчеркнул Агузаров.

 

Как сообщил врио министра финансов республики Олег Исаков, по итогам 11 месяцев показатель сбора налоговых и неналоговых поступлений составил 74, 5 %. По итогам года прогнозный показатель налога на прибыль организаций составлял 1 млрд 326 млн рублей, а удастся собрать 900 млн рублей. Неоправданными оказались надежды на акцизы за счет предполагаемой активной работы предприятий алкогольпроизводящей отрасли - уровень недобора составит около 950 млн рублей. Вместо запланированных поступлений в бюджет в сумме 6 млрд 181 млн рублей в качестве налога на доходы физических лиц, удастся собрать 5 млрд 720 млн рублей.

 

Финансовое состояние муниципалитетов зависит от земельного налога и налога на имущество физических лиц, но согласно данным, которые привел руководитель министерства, есть серьезное отставание от плановых показателей.  Срок уплаты налога на имущество физических лиц завершается 1 октября, а его показатель составил 70,3 %, и такой же срок по транспортному налогу, собираемость которого составила 52,1 %. В денежном выражении налог на добычу полезных ископаемых составил 7,2 млн рублей, а это 59, 1 % от запланированного уровня поступлений.  Сложной выглядит ситуация с арендными платежами на землю, которые составили 46,3 % от прогнозного показателя.

 

Как сообщил председатель правительства Северной Осетии Вячеслав Битаров, создана межведомственная комиссия, призванная увеличить поступление доходов от деятельности многочисленных карьеров по добыче полезных ископаемых, предприняты конкретные меры, чтобы сэкономить 40 млн на аренде помещений, которые занимают республиканские органы исполнительной власти. По оценкам Битарова, не менее 400 млн рублей удастся сэкономить за счет кардинальных изменений в системе закупок для государственных и муниципальных нужд, сейчас ведется подготовка нормативно-правовой базы.

 

Как прозвучало в ходе обмена мнений, для увеличения доходной части нужны согласованные действия органов исполнительной власти, которые являются администраторами доходов, с налоговой службой, службой судебных приставов, МВД, прокуратуры. В отношении организаций, которые уплачивают налоги не в полном объеме, нужны соответствующие законные меры воздействия – если, к примеру, идет активная разработка карьеров, а объемы отгружаемой продукции соответствуют цифрам, указанным в отчетах, то нужно использовать механизм отзыва лицензий. 

 

«Мы наведем порядок на рынках и торговых центрах? Рынки будут платить налоги или нет? Мы заставим платить налоги торговые центры, которые в год платят один миллион рублей?», - обратился с конкретными вопросами к участникам совещания Тамерлан Агузаров.  

 

Отдача от указанных многочисленных объектов торговли по-прежнему остается низкой, и здесь, как считает руководитель республики, нужно принимать соответствующие решения, в том числе использовать опыт российских регионов, где применяется система «торгового сбора».

 

Высказанные предложения в части увеличения доходной части республиканского бюджета вошли в протокольное решение по данному вопросу.

http://www.ossetia.ru/

Категория: Экономика | Просмотров: 212 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: