Воскресенье, 21.01.2018, 05:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 23 » СЕЛО АХСАРИСАР
00:55
СЕЛО АХСАРИСАР

Село Ахсарисар — одно из многочисленных сел нашей республики. Основано еще задолго до революции 1917 года. Сюда переезжали из разных мест, особенно из Дигорского, Алагирского, Куртатинского ущелий. Житьли все дружно, помогая друг другу и осознавая, что от каждого зависят и мир, и покой.
Сначала большинство жителей села трудились на богачей, но когда пришла советская власть, организовали свое коллективное хозяйство. Землю колхозу выделили в районе Чиколы, которая называлась Силтанук. На этих землях появились и другие колхозы, которые обрабатывали жители из разных сел. Работали с желанием, иной раз даже по ночам. Народ был занят и трудился не покладая рук. Люди понимали, что трудятся на себя и на свои семьи.
Село Ахсарисар было небольшим, где-то около сотни дворов, это примерно 500–600 человек. В селе был построен небольшой пилорамный завод, поскольку вокруг было много леса. На этом заводе также трудились жители села. Одним словом, люди были заняты мирным трудом.
В 1942 году мирная жизнь села была нарушена военной машиной фашистской Германии, докатившейся до Северного Кавказа. Немцы дошли до районного центра — Чиколы и обстреливали село Ахсарисар, где находились советские войска.
Миллионы советских людей унесла та страшная война. Не стали исключением и жители Ахсарисара — на полях сражений погибло немало молодых селян. На фронт из села было призвано около ста человек, половина из них не вернулась домой. Они знали, зачем шли на фронт и зачем отдали свои молодые жизни. Для них стал священным долг по защите своей Родины. Многие из них погибли, но сохранили отечество для своих потомков.
После окончания войны весь народ, в том числе и жители Ахсарисара, приступил к мирной жизни — стали строить новые дома вместо разрушенных, восстанавливать колхоз, помогали друг другу. Если кто-то раньше вспахал свой огород, сразу же помогал соседу, у которого не было возможности этого сделать; организовывали «зиу» (собирались все вместе и помогали то одной, то другой семье). 
Советская власть всех обеспечивала рабочими местами, и народ потихоньку начал разживаться. В 1957 году в селе появился даже свой Герой Социалистического Труда — Боллоева Поли. Это высокое звание ей было присвоено за большие производственные успехи при выращивании кукурузы.
И вот в середине 50-х годов опять мирная жизнь была нарушена, но теперь уже не фашистами.
В 1944 году, как известно, правительством СССР в приказном порядке, т. е. добровольно-принудительно, вывозили жителей Осетии в те районы, откуда было выслано ингушское население. Люди оставляли свои дома и обживались на новом месте. Только привыкли к новым местам, как их начали выселять снова. Никита Сергеевич Хрущев со своей командой решили вернуть их обратно в Северную Осетию. 
Мало кто из жителей Ахсарисара вернулся обратно — где-то по республике рассеялись, по разным селам, кто-то осел в Дзауджикау.
Однако село потихоньку пополнялось за счет переезда сюда жителей из других горных местностей. И сегодня живут дружно, есть школа — правда, не средняя, а только 9 классов. Но живут, учатся, работают. Живется нелегко, нет колхоза, завода тоже нет, все исчезло.
В 1990-е годы «перестройка» и ее последствия все загубили. Теперь уже другие руководители страны — Горбачев, Ельцин вместе с Гайдаром, Шеварднадзе, Чубайсом — приложили руку к созданию «счастливой» жизни селян.
И что делать сейчас жителям такого небольшого села? Живут своим домашним хозяйством, кто может, держит скот. Одно радует — что село все же существует. Многие села просто перестали существовать, не только в Осетии, но и в Центральной России. Это потому, что нет рабочих мест, все очень дорого — бензин, электричество, газ, ЖКХ…
Раньше все это являлось монополией государства и контролировалось им. Теперь же все в руках новых хозяев, которые живут хорошо, вольготно. И зачем им думать о народе? Они используют природные ресурсы нашей большой страны только для себя. Живут где-нибудь в Лондоне в роскошном особняке, как Абрамович, и чихать им на то, как живет большинство россиян!
Самый последний пример. На днях прочел о том, что Абрамович в Лондоне для своего футбольного клуба будет строить новый стадион за 700 миллионов евро! Да на эти деньги в России можно было бы построить сто отличных стадионов для детей! 
Я почему говорю об этом? Да потому, что народ уже начинает уставать, он видит и может рассуждать. А то ведь большинство чиновников быстро отрываются от народа, хотя очень и очень многое обещают перед своим назначением или избранием на должность.
Наше прошлое многому должно научить нынешних руководителей. А самое главное, тому, что необходимо развивать промышленность.
После Великой Отечественной войны сразу же стали поднимать народное хозяйствоа и тяжелую промышленность. За короткое время заработали заводы-гиганты, фабрики, совхозы, колхозы, исчезла безработица (такой безработицы, как сейчас, никогда не было). У нас в Осетии работали заводы, которые поглощали всю рабочую силу, даже была нехватка рабочих рук и приходилось привозить людей из соседних республик. Эти заводы исчезли во время перестройки. Эта перестройка уничтожила все: заводов не осталось, станки разбазарили, все растащили. А народ теперь страдай… Нужна плановая программа.
Я почему начал с Ахсарисара? Ахсарисар — моя маленькая родина, и когда приезжаю туда, мне бывает больно. Почему некогда хорошее село, где живут работящие люди, пришло в упадок?
Я очень надеюсь на то, что новый руководитель республики Тамерлан Кимович Агузаров спросит с каждого, от кого зависит, чтобы улучшить жизнь народа нашей республики. Каждый должен делать то, что положено — работать во благо народа, а не класть в свой карман. Жить чиновники должны так же скромно, как жил И. В. Сталин, у него не было ни дачи, ни дворцов, ни миллиардов…
Дай-то Бог!
Василий НАСКИДАЕВ

 

 

Категория: Общество | Просмотров: 431 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: