Пятница, 18.08.2017, 06:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Северная Осетия готовится к переписи малого и среднего бизнеса
11:23
Северная Осетия готовится к переписи малого и среднего бизнеса

О необходимости участия в предстоящей бизнес-переписи рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Северная Осетия–Алания Олег БЫКАДОРОВ.

Что такое бизнес-пере-пись и для чего она нужна?
Общенациональную биз-нес-перепись Росстат проводит каждые пять лет. Официально она называется «Сплошное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства». Государство хочет выяснить, какой реальной экономической силой обладает этот сегмент экономики — в стране в целом и в каждом субъекте Российской Федерации в частности.
Масштабное исследование пройдет в первом квартале 2016 года по итогам 2015-го. В России, по предварительным данным, оно охватит 16 тысяч средних предприятий, а также 2,8 миллиона малых и 3,6 миллиона индивидуальных предпринимателей. В Северной Осетии-Алании участие примут 25 средних предприятий, 6 246 — малых и 16 515 индивидуальных предпринимателей.
По результатам «бизнес-переписи» можно будет в масштабах нашей республики, каждого ее района и муниципального образования, проанализировать возможности развития и государственной поддержки малых, средних и индивидуальных предпринимателей. А они, в свою очередь, получат более четкое представление о конкурентной среде, заметят незанятые ниши, перспективы для воплощения инновационных проектов, в том числе с использованием более широкой помощи со стороны федерального и местного бюджетов.
Прошлое обследование 2011 года уже позволило нам уточнить круг экономически активных предприятий и предпринимателей, получить более предметные данные по широкому кругу критериев, включая такие, как наличие и состояние основных фондов, их видовая структура, обеспеченность помещениями для ведения бизнеса, наличие автомобильного парка, уровень инновационной активности.

Что будет интересовать территориальный орган Росстата?
Адрес (местонахождение) субъекта малого и среднего бизнеса, виды его экономической и параметры производственной деятельности (выручка, расходы), а также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная им заработная плата.
Отдельная группа вопросов связана с господдержкой. Была ли она оказана, и если да, то в каком виде, и что вообще предприниматель знает о ней. Этот новый пункт предложило Минэкономразвития.

С начала ноября начали работать регистраторы. В чем заключается их деятельность?
Специальные представители статистической службы — регистраторы отправились по всему региону в места массовой концентрации малых предприятий-юрлиц и индивидуальных предпринимателей — технопарки, бизнес-центры и т. п. Цель — уточнить их фактические адреса и передать им формы статистической отчетности.
Обход регистраторов — часть объемной работы статистической службы по организации и проведению с января по конец марта 2016 года общенациональной переписи бизнеса — сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
Такая перепись поможет уточнить экономическую ситуацию в стране, а также получить максимально полную и достоверную информацию о положении дел в этом секторе экономики.
У всех регистраторов есть удостоверения за подписью главы Росстата Александра Суринова. Сотрудники ГУ МВД РФ по Республике Северная Осетия-Алания предупреждены о появлении статистиков. Это поможет избежать разного рода конфликтных или спорных ситуаций.
Сейчас занято 5 регистраторов, они должны обойти 6 246 мест, где расположен малый бизнес и ИП.

Зачем на время подготовки к переписи статистики прибегают к помощи регистраторов?
Малый и средний бизнес очень подвижен — часто меняет фактические адреса. Кроме того, с момента последней подобной переписи некоторые бизнесмены могли закрыть дело или переоформить его. Поэтому у Росстата и появились регистраторы. Это сотрудники, задача которых в ноябре-декабре этого года обходить бизнес-центры, технопарки, бизнес-инкубаторы и другие места массового сосредоточения фирм и их представительств, чтобы вручать предпринимателям пакеты с формами наблюдения и указаниями по их заполнению.
Регистраторы зафиксиру-ют, какие фирмы остались в 
прежних офисах, какие переместились и какие въехали вместо них. Но стат-инструментарий (бланк формы и инструкцию) передадут всем, кто подойдет под критерии малого бизнеса.
Сверившись с нашей базой данных, во второй половине декабря мы разошлем опросники тем респондентам, с которыми у регистраторов встретиться не получилось.

Как скоро появятся результаты бизнес-переписи?
Предварительные — в декабре 2016 года на сайте Росстата и его территориальных органов. Окончательные — до 1 июля 2017-го, с подробной раскладкой по всей стране, по каждому субъекту РФ, по каждому муниципальному району и городу.

Обязательно ли участие в бизнес-переписи?
Да, обязательно. Уклонение ведет к штрафу. С 2016 года он обещает стать очень серьезным. Но даже если штраф уплачен, респонденту все равно придется представить информацию в органы статистики.

Категория: Экономика | Просмотров: 246 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: