Среда, 17.01.2018, 10:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 25 » Северная Осетия установила антирекорд и стала безнадежным аутсайдером
12:27
Северная Осетия установила антирекорд и стала безнадежным аутсайдером

Обнародованный по итогам 2011 года рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации замалчивается в Северной Осетии, а бравурная риторика властей и официозных СМИ продолжается. Между тем, республика находится в глубоком социальном и экономическом ауте. Согласно данным РИА «Рейтинг», РСО-Алания занимает последнее место среди регионов России.

Если по итогам 2010 года эксперты отвели Северной Осетии 79 место, то теперь она замыкает список, расположившись на 82 месте. Впереди оказалась даже Ингушетия, чего еще недавно невозможно было представить – настолько несравним был потенциал двух республик. Но на данный момент, судя по всему, Владикавказ опережает Магас только в области футбола (в спорте в целом также наблюдается сближение позиций, а в дзюдо талантливые ингуши уже вышли на передовые в стране позиции).

Методика построения рейтинга, подготовленного экспертами РИА «Рейтинг», основана на комплексном анализе социально-экономической ситуации в субъектах РФ. Позиция региона по уровню социально-экономического развития характеризуется местом в интегральном рейтинге.

В экспертных комментариях к итоговым данным говорится, что, наряду с объективными факторами, существенное влияние на развитие регионов оказывает экономическая политика местных властей. При этом подчеркивается, что не всегда влияние этого фактора способно в корне переломить ситуацию во многих регионах, но есть примеры того, как благодаря действиям на местах регион из депрессивного превращался в инвестиционно-привлекательный и демонстрировал высокие экономические показатели.

Поэтому, делают вывод аналитики, о степени развития региона нельзя судить только по его географическому положению, размеру бюджета, величине минерально-сырьевых запасов. Важно также, насколько эффективно местное руководство использует природные или исторические преимущества региона, или, напротив, насколько результативно оно восполняет недостаток этих преимуществ за счет каких-то собственных уникальных инициатив. Все это находит отражение в показателях экономики, бюджета, социальной сферы регионов.

Исходя из этого, последнее место, занимаемое Северной Осетией, говорит о том, что республиканские власти неудовлетворительно справились с решением стоящих экономических и социальных задач.

Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»

Категория: Экономика | Просмотров: 4803 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.8/12
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: