СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОНФ ПРОВЕРИЛО КАЧЕСТВО ЖИЛЬЯ ПО ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ - 9 Декабря 2015 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Суббота, 25.02.2017, 03:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 9 » СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОНФ ПРОВЕРИЛО КАЧЕСТВО ЖИЛЬЯ ПО ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ
18:23
СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОНФ ПРОВЕРИЛО КАЧЕСТВО ЖИЛЬЯ ПО ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ
Из старого жилья в новое, а проблемы все те же. Северо-Осетинский Общероссийский народный фронт проверил, как реализуется программа переселения граждан из аварийных домов. Результаты инспекции не утешают. Людям вновь пришлось столкнуться с коммунальным неблагополучием. В свежеотстроенных многоэтажках много недочетов: канализационные воды льются прямо в спальни, стены трескаются, а электропроводки искрятся на балконах.
Глядя на разводы из плесени и трещины на стене с трудом верится, что квартире всего два года. Долгожданное жилье для семьи Габараевых.
Лидия Габараева, жительница ул. Средняя Дачная, с. Донгарон: «Как мы заселились, первой же зимой такая картина. И в комнатах, и на балконе. Белизной пытаемся отмыть эти пятна, но ничего не помогает».
Эта территория в селе Донгарон когда-то принадлежала службе исполнения наказаний. Потом здесь поселились выходцы из внутренних районов Грузии. Дом, точнее приспособленное помещение, где жили несколько семей в течении 25 лет, был не просто аварийным, а опасным для проживания. В 2013 году закончилось строительство новых квартир по программе переселения из аварийного жилья. Тогда новоселам казалось, что сырость и плесень остались для них в прошлом.
В квартире Надежды Елизаровой обои отходят от стен. Хозяйка говорит, это из-за того, что канализационные воды заливались прямо в дом. Кроме того, неприятный запах стоял в округе в течение трех месяцев.
Подрядчик Назим Тагиев оправдывается: в селе нет центральной канализации, а выгребную яму повредили проезжающие грузовики, потому стоки заливались в дома. Обещает все устранить.
Назим Тагиев, застройщик: «Уже три года, как они живут. За три года всякое может случиться. Я в своей квартире тоже делаю каждые три года ремонт. Я не могу сказать, отчего появилось».
Очевидно, что застройщик выполнил работы спустя рукава. Это удалось выявить активистам Северо-Осетинского отделения Общероссийского народного фронта во время мониторинга. Подрядчик этого явно не ожидал.
Клим Галиев, руководитель исполкома ОНФ в РСО-Алания: «Мы будем ставить вопрос, чтобы эти все работы состояли на гарантийном обслуживании и дальнейшее устранение всех недоделок делалось за счет подрядчика. А если брать в перспективе, хотелось бы, чтобы такие подрядчики вообще больше не участвовали в таких программах».
Рядом еще один многоквартирный дом, куда переселили людей из аварийного жилья. И там полно недочетов. Электрический провод под напряжением, к примеру, лежит прямо на балконе одной из квартир. При осадках он искрится. Со слов руководства Пригородного района, когда принимали дома, никаких недочетов не было.
Как реализуется программа переселения из аварийного жилья и куда уходят государственные деньги. Этот вопрос не должен быть риторическим, говорят активисты Народного фронта. Факты и цифры могут сказать о многом. Надо просто обратить на них внимание.
Роза Камболова
Категория: Общество | Просмотров: 188 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: