Понедельник, 29.05.2017, 07:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 5 » Шутка фотографа, ставшая «культурным наследием»
11:03
Шутка фотографа, ставшая «культурным наследием»

«Не каждый верит живописи, но каждый верит фотографии», – сказал как-то великий мастер черно-белых пейзажей Ансел Адамс. Вот и я, впервые увидев фото Мужской гимназии Владикавказа (ныне гимназия № 5) на дореволюционной открытке, поразился размаху строения.

А удивиться было чему! Ведь на снимке дореволюционного фотографа Джанаева-Хетагурова современная гимназия № 5 предстает большим угловым зданием, раскинувшимся на две улицы: Крепостную (ныне Церетели) и Лорис-Меликовскую (ныне Ленина). Напомню, на улице Ленина сейчас находится огромное здание, построенное в советское время для Дворца пионеров. На царском же фото, на его месте расположена дорога с мостовой и тротуарами, а за ней – продолжение мужской гимназии.

Возникает резонный вопрос: куда все делось, в частности, левая часть мужской гимназии? Откуда взялась горка на углу улиц перед мужской гимназией? И где раньше проходила Лорис-Меликовская улица? Одни загадки!

Смотрю другую открытку того же времени. На ней мужская гимназия предстает в современном виде, расположенная по улице Крепостной (Церетели). Перед ней стоит двухэтажный корпус Азово-Донского банка. Ничего необычного!

Как же так: две подлинные открытки начала ХХ века одного и того же места, но совершенно разные?! Можно было бы предположить, что сначала здание мужской гимназии было в два раза больше нынешнего. Затем левая часть учебного заведения была разобрана, построен корпус Азово-Донского банка и перенесена чуть дальше Лорис-Меликовская улица.

Все это можно было бы допустить, если бы не сама открытка с угловым строением. Стоит лишь вглядеться в нее внимательнее – и разгадка становится очевидной. Смотрим на правую часть гимназии. Она сохранилась в первозданном виде. Вдали на возвышенности – Архиерейская Крестовая церковь при Доме архиерея. В советское время этот церковный комплекс передали госпиталю. Теперь же он снова находится в ведении Русской Православной Церкви и постепенно восстанавливается.

Переносим свое внимание на вторую часть здания гимназии – и слева при увеличении видим… корпус Азово-Донского банка, а за ним верхнюю часть Дворца барона Штейнгеля, расположенные на фото по Лорис-Меликовской (Ленина) улице. Но, как известно, они находились на улице Крепостной (Церетели). Вглядываемся в левую часть гимназии еще пристальнее и видим, что оно идентично правой: те же окна, те же стены, та же крыша и даже вход – тот же самый. Только весь этот вид – не от Лорис-Меликовской улицы, а со стороны Архиерейской Крестовой церкви.

Мысленно отсекаем (для верности можно приложить руку) правую часть здания мужской гимназии – от угла – и наблюдаем привычный вид 5-й школы. Получается комбинация из двух фотографий мужской гимназии, сделанных с разных сторон и соединенных вместе. Зачем нужен был этот фотомонтаж, наверное, смог бы ответить только сам мастер Джанаев-Хетагуров.

Минуло около ста лет, и о его шутке забыли. Поколения горожан сменялись одно другим, а комбинированное фото оставалось неизменным. Со временем оно стало культурным наследием. Как сказал небезызвестный Ансел Адамс, «каждый верит фотографии». И вот, уже в ХХI веке, несуществующий вид мужской гимназии, умело сделанный шутником-фотографом, выдают за настоящий. Изображение открытки Джанаева-Хетагурова публикуется в Осетии в серьезных книгах и даже используется в росписи стен Владикавказа, как например, на заборе СИЗО № 1 на углу проспекта Коста и улицы Таутиева.

Идея росписи, безусловно, заслуживает самых высоких оценок. Только вместо несуществующего углового здания мужской гимназии, на мой субъективный взгляд, целесообразнее было бы использовать реальный дореволюционный вид города, например, изображение Тенгинской церкви, располагавшейся совсем рядом, на месте нынешнего Осетинского театра.

 


Северная Осетия

Категория: Разное | Просмотров: 269 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: