Среда, 17.01.2018, 06:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 8 » Сила казаков — в единстве
08:28
Сила казаков — в единстве

Несколько лет назад я написал статью «Наша сила — в единстве», где указал, что одной из причин, почему казаки не могут объединиться, является то, что казаки общественных казачеств считают себя потомственными и не признают реестровое казачество. В частности, я утверждал: «Казачьи качества с генами не передаются, а формируются в процессе службы, жизни и быта, а в годы советской власти таких условий не было». Но, признаюсь, глубоко ошибался.

Общаясь с казаками общественного казачества, я убедился, что у потомков родовых казаков остались казачьи корни, остался «казачий дух», который годы советской власти не убили. Разве не этот «дух» явился основой боевых успехов казаков в годы Великой Отечественной войны? Наличие «казачьего духа» — вот что отличает общественных казаков от реестровых.
Но жизнь заставляет всех казаков быть вместе, вместе решать многие задачи. Последние годы представители реестрового и общественного казачества РСО-Алания стали более тесно общаться, вместе решать многие проблемы, несмотря на существенные отличия по целям и задачам их деятельности. Так, казаки стали присутствовать на проводимых казачьих кругах: в мае проводился отчетно-выборный круг Владикавказского общественного казачьего округа, на котором присутствовала группа реестровых казаков; реестровые казаки присутствовали на отчетно-выборном круге Терского общественного казачьего войска, на котором был избран новый атаман ТКВ 
А. Маковкин; в мае группа казаков реестровых и общественных выезжала в г. Ставрополь на прикосновение к деснице святого Георгия;
9 Мая, в день 70-летия со дня Победы в ВОВ, казаки в единой парадной коробке прошли по проспекту Мира; вместе открывали мемориальную доску первому атаману Терского казачьего войска (после его возрождения) В. Коняхину; в начале июня заключен договор между реестровым и общественным казачествами по ряду проблемных вопросов их деятельности.
Недавно был образован казачий культурный центр РСО-Алания в помещении бывшего исторического штаба ТКВ на проспекте Мира, 34. Директором центра назначен В. Писаренко. 
Есть надежда, что центр станет местом сплочения казаков для решения общих задач, а там, возможно, появится и политическая воля государственного руководства для объединения всех казаков — и реестровых, и общественных, так как их разделение ранее, я считаю, было ошибкой.

Алексей ЛОЗНЕВОЙ

Газета "Пульс Осетии" № 26, июль 2015

Категория: Общество | Просмотров: 309 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: