Сколько стоить арендованному гектару? - 9 Декабря 2015 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 26.02.2017, 22:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 202
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Сколько стоить арендованному гектару?
18:43
Сколько стоить арендованному гектару?

На днях произошло важное событие, которое затронет интересы сельхоз-

товаропроизводителей республики. Республиканское Министерство государственного имущества и земельных отношений выступило инициатором внесения изменений в существующую нормативную правовую базу.

Так, предлагается в два раза увеличить плату за пашню, при этом размер арендной платы за гектар будет составлять от 850 до 2200 рублей в год в зависимости от вида земель и их кадастровой стоимости. 

Размер аренды за сенокосы возрастет в 1,5 раза и будет исчисляться суммой от 263 до 737 рублей. 

На 50% увеличится размер аренды за пастбища, новый показатель составит от 168 до 528 рублей, а за многолетние насаждения предполагаемая плата составит от 1190 до 1650 рублей. 

Аренда одного гектара земельного участка, находящегося под объектами недвижимости, будет колебаться от 3952 рублей до 4650 рублей, а за земельные участки, расположенные под водными объектами (пруды), арендатор заплатит от 3487 рублей до 4050 рублей.
Северная Осетия – малоземельная республика, где на особом счету каждый участок, в особенности – отведенный для целей сельскохозяйственного назначения. Именно поэтому создание полноценной правовой базы регулирования земельных отношений является важнейшим фактором развития республики, основой для формирования и исполнения ее сбалансированного бюджета.

– Предлагается пересмотреть подходы к правилам определения размера арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в республиканской собственности, и участки, государственная собственность на которые не разграничена, в зависимости от видов сельскохозяйственных угодий, – обозначил суть новаций министр Руслан Тедеев. – Замысел в том, чтобы привести ставки арендной платы за такие участки в состояние, адекватное складывающимся условиям социально-экономического развития республики, влиянию имеющихся предпосылок и ограничений, связанных с кризисными явлениями в экономике страны.

Обращаю внимание на то, что предлагаемые изменения будут подвергнуты тщательной общественной, научной и правовой экспертизе. Мы намерены пригласить к обсуждению нового порядка взимания арендной платы за указанные земли видных ученых, депутатов Парламента Республики Северная Осетия–Алания, представителей политических партий, Общественный совет при министерстве. Проект будет размещен на официальном сайте Минимущества РСО–А, и каждый гражданин сможет дать оценку его регулирующего воздействия. Только после этого он будет внесен в правительство республики. Опыт общения с рядом арендаторов земли показывает, что они проявляют повышенное внимание к предпринимаемым нами мерам, понимают их неизбежность, поскольку более трех лет порядок определения размера арендной платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в республиканской собственности, был неизменным.

Мы попросили прокомментировать инициативу Минимущества и представителей других заинтересованных сторон.

Борис ДЗОТЦОЕВ, фермер из Дигорского района:

– Я согласен с тем, что размер арендной платы надо поднимать. Правда, считаю, что, к примеру, за гектар пашни в среднем не в 2 раза, а в 1,5 раза. По моим расчетам это позволит добросовестному сельхозтоваропроизводителю рентабельно работать. Потому что есть и недобросовестные арендаторы, стремящиеся за сиюминутной выгодой.

Я имею в пожизненно наследуемом владении 72 гектара пашни, но мог бы обрабатывать еще 50. Мои возможности это позволяют. Но взять их в аренду за 13 последних лет ни разу не получилось. У нас в республике многие, особенно бывшие начальники, ухитрились взять в аренду земли сроком на 49 лет. И теперь предлагают их, в свою очередь, арендовать другим, ничего сами не делают, не обрабатывают свою землю. Такая практика называется субарендой. Так вот, такие «арендаторы» сдают свои участки другим за плату до 10 тысяч рублей за гектар. Мне, например, такая сумма не по карману. Тот, кто согласится на такие условия, не будет должным образом ухаживать за землей, улучшать ее плодородие, поскольку все это стоит денег, и в таких обстоятельствах получит убыток. А земли таким образом деградируют.

Поэтому пора навести порядок в этом деле. Для тех, кто брали земли в аренду на 49 лет (это максимальный срок), в договорах ничего не говорилось о том, что они, в свою очередь, могут сдавать ее в аренду другим. Поэтому их сначала следует предупредить об ответственности. А если они проигнорируют это, передать право аренды другому лицу. В районных управлениях сельского хозяйства прекрасно знают, кто занимается субарендой.

Виктор ТЕМИРАЕВ, председатель Комитета Парламента РСО–А по аграрной политике, экологии и природным ресурсам:

– За те три года, что ставки арендной платы оставались на одном уровне, инфляционный процесс, конечно, не останавливался, и, естественно, появилась необходимость скорректировать размер платы. Конечно, особым спросом пользуется пашня. Считаю, что целесообразным было бы увеличить здесь размер арендной платы в 1,5, максимум, в 1,8 раза с учетом и инфляции, и интересов поступления земельного налога в бюджет для решения социальных задач.

Если делать ставку слишком высокой, то могут пострадать арендаторы. Я знаю нескольких, которые в этом году завершили год с убытком. У нас бывают и засуха, и град, и наводнения. И никто от них не застрахован. А если еще добавить и неоправданно высокую арендную плату, то совсем тяжело придется сельхозтоваропроизводителю, от которого мы ждем эффективной работы, решения задач импортозамещения.

Параллельно с этим необходимо решать проблему субаренды. Ведь она тормозит развитие сельского хозяйства. В договорах, которые заключали те, кто сам не обрабатывает свой участок, говорится о том, что эти пользователи должны производить сельскохозяйственную продукцию. А если они этого не делают, то есть все основания расторгнуть такой договор. И этой возможностью необходимо воспользоваться.

Полученные комментарии говорят о том, что люди согласны с необходимостью пересмотра размера арендной платы за землю. Правда, есть расхождения в размере ее увеличения, что также логично. В конечном итоге консенсус будет найдет. Но необходимо решить и другую проблему в сельском хозяйстве – субаренду. И здесь свое веское слово должны сказать местные органы власти. Пора навести порядок и в этом деле, чтобы земля была не объектом спекуляции, а местом приложения сил и способностей настоящих ее хозяев.

С. СУАНОВ

http://sevosetia.ru/

Категория: Экономика | Просмотров: 307 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: