Четверг, 18.01.2018, 04:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 18 » Словарь с комментариями
10:51
Словарь с комментариями

Наша речь — не набор иероглифов, слово — это то, что в него вкладывает говорящий.
Из древней китайской философии
АИСТ — палочка-выручалочка для взрослых, не желающих или не умеющих и не смеющих объяснить детям, как и откуда те появились на свет. А детям гораздо приятней знать, что их принесла на крыльях белая или черная птица, нежели представить, что они лежали на магазинной полке или валялись в капусте, пока их не нашли.
БУМАЖКА — отнюдь не безобидный листок, упавший на пол. Бумага обладает величайшим терпением: терпит неправедные законы, графоманские бредни, поклеп на ближнего… Но она и царица, и богиня: если завтра появится бумага, говорящая, что ты пра-пра-пра-пра-пра-правнук Пушкина, то можешь смело требовать от защитников авторских прав все недоданные Александру Сергеевичу гонорары.
ДОЛЖНОСТЬ. Как часто мы забываем, что здесь корень — «должен», «долг». Бывает высокой и низкой. Те, что на второй, мечтают о первой. А те, что на первой, знают, что это ненадолго, и стараются успеть как можно больше сделать для себя, любимого, чем для тех, кому им долженствует служить. А еще бывает должность платная (но это не для печати).
КРИЗИС — удобная отговорка властей, способ еще и еще раз внушить народу, что нужно потерпеть и тогда потом «жить станет лучше, жить станет веселее». Правда, чаще говорят об экономическом и политическом, нежели о кризисе доверия, культуры, нравственности…
КУЛЬТУРА — копилка духовных богатств. Ей бы еще одну — чтоб тряхнуть и высыпать монеты. Ан нет — регулярно, с небольшими перерывами дарят 365 дней в году вместо 365 миллионов.
ЛИТЕРАТУРА — бывает национальная, русская, классическая, зарубежная, мировая… Рифмуется с «макулатура», «конъюнктура»… Хорошо, когда только рифмуется.
МЕЛКИЙ — на мой взгляд, безобразное, неизвестно откуда явившееся название (прозвище) маленьких детей. «Мелкий», «мелкая» — не унизительно ли? Настоятельно рекомендую вернуться к «детке» и «малышу». А вырастут они мелкими или крупными (не по росту, разумеется) — от взрослых же и зависит.
НАДЕЖДА — если правда, что умирает последней, то явно нас всех переживет.
ПОГОДА — всегда и вечно виновата: в плохом урожае полей, в плохом здоровье людей и в их же плохом настроении, в отмене авиарейсов и гибели самолетов, в снижении доходов курортных зон и так далее… Может, пора человечеству самому чуть-чуть подобреть — глядишь, и погода улучшится.
ПРОСВЕЩЕНИЕ — успешно заменили на «образование» (как и само Министерство). Только вот что, кого и как образовывают? Поняла: образовывают новые формы просвещения, и одна из них — тирания. Подвергаются ей школьники, учителя, родители, попавшие в ЕГЭшную молотилку. Выберешься живым — значит, будешь дальше образовываться…
Ирина ГУРЖИБЕКОВА 

 

Категория: Разное | Просмотров: 679 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: