Вторник, 16.01.2018, 12:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 29 » Смена руководства Дагестана грозит усилением напряженности в республике
11:36
Смена руководства Дагестана грозит усилением напряженности в республике
Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Республики Дагестан Магомедсалами Магомедова и его переходе на новую должность заместителя руководителя администрации президента РФ. Врио главы республики Дагестан назначен Рамазан Абдулатипов. По мнению экспертов, перемены могут усилить напряженность в Дагестане.

Магомедов возглавлял регион с 2010 года, пишет газета «Новые известия». И хотя срок его полномочий истекал только в 2015 году, слухи о его досрочной отставке не затихали последние две недели. Масла в огонь подлил визит Магомедова в Кремль на прошлой неделе, однако он не принес, казалось, никаких конкретных результатов. А за день до подписания президентского указа и вовсе произошла запутанная история. Рамазан Абдулатипов в воскресенье дал интервью изданию «Кавказская политика» уже в качестве временно исполняющего обязанности главы региона, но эту информацию тут же попытался дезавуировать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Полагаю, что Магомедов просто перестал устраивать федеральный Центр, – сказал «Независимой газете» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Во-первых, были еще расхождения с товарищами из Кремля по поводу выборов. Магомедов утверждал, что можно проводить прямые выборы главы Дагестана, и, наверное, у него был шанс победить. Другие полагали, что это рискованно. В общем, не сошлись во мнениях. Во-вторых, в Москве все ждут чуда. Назначили Александра Хлопонина полпредом и думали, что на Северном Кавказе тут же все будет просто замечательно. И все время ждут того, чего быть не может, – стабильности, безопасности, отсутствия безработицы. Магомедов – человек не глупый, чисто внешне очень даже симпатичный. Но не может он решить за год, за два, за три года все проблемы». 

Газета «Коммерсантъ» не исключает, что в Дагестане теперь может быть опробована новая система назначений главы региона. «Смена главы Дагестана нужна в том числе для того, чтобы показать, как будет работать новая процедура «выборов», поскольку прямых выборов там очевидно проводиться не будет», — считает политолог Ростислав Туровский. Но главное здесь — «московская интрига представителей кавказской диаспоры, направленная на то, чтобы поменять расстановку сил и провести передел власти в регионе». Проблем республики это не решит, говорит эксперт, поскольку «в Дагестане нет лидера, способного сплотить все элиты». «Рокировка республику не успокоит, а даже наоборот. Смена главы региона приведет к полной перетряске региональных элит, — заявил изданию политолог Александр Кынев. — Принцип разделения по этническому признаку никуда не делся. Главой региона вместо даргинца становится аварец, значит, автоматически надо менять премьера и спикера».

http://www.zagolovki.ru/daytheme/dagestan/29Jan2013

Категория: Политика | Просмотров: 947 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: