Среда, 17.01.2018, 02:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 8 » СОЮЗ СОЮЗОМ, НО ТВОРЧЕСТВО…
08:28
СОЮЗ СОЮЗОМ, НО ТВОРЧЕСТВО…

Если книга не отражает время, значит, это просто
упражнение разума и демонстрация знаний.
Но не мысль, не душа… А если время не ценит книгу,
то оно — безвременье.

Из древней китайской философии

Почти сенсация — в Год литературы Управление Минюста по Кабардино-Балкарии приостановило деятельность Союза писателей республики, якобы за то, что в 2013 году должен был собраться съезд писателей, но — не состоялся. Министерство культуры заявило, что не имеет к этому никакого отношения и помочь не может.
Вот повезло нам — не закрыли, хотя наши писатели не собирались вместе около 20 лет, вплоть до 2013-го, когда объединенный съезд литераторов Северной и Южной Осетии провозгласил явление единого Союза. А вот двигалась ли эти 20–30 лет литература вперед или пятилась назад? Родились ли не обиходные, привычно средние, а знаковые произведения, которые хотелось бы всем, особенно молодежи, брать с магазинных и библиотечных полок и читать? Кто, где и как растит новое поколение литераторов? Может быть, работают секции поэзии, прозы, драматургии при Союзе писателей, популярные в 60–70-х годах? Может, на каком-то солидном совещании выступил наш «штучный товар», «уходящая натура» — литературовед и восславил талантливый сборник стихов, и разнес в пух и прах очередное ремесленничество? Может, все газеты республики в Год литературы дают регулярные полосы, где публикуются рассказы, стихи, отрывки из крупных произведений маститых авторов и молодых? Или хоть раз кто-то из властных структур пришел в редакцию литературного журнала и спросил: как живете-можете и можете ли?..
Вопросы бесконечны… Мне могут возразить: а литературные премии? А конкурсы? А ваш при Национальной библиотеке «Чай-клуб»? Но ведь это малая доля того, что обязан и может делать творческий союз, если он союз, а не литераторы-одиночки, издающие, кто забесплатно, кто за солидные денежки, свои книги. Да, была в не такие уж далекие времена непростая обстановка в нашем Союзе: группировки, неприятия, взаимонападки, даже идейные расхождения… Но принимали в Союз не «поточным методом», а сто раз подумав: кто истинно достоин? Это была честь, а не обыденщина — войти в писательскую братию. И — огромная ответственность.
Прекрасно, что мы сейчас сохраняем дружеские отношения с коллегами из соседних республик, нередко встречаемся, но, я повторяю, — в своей бы «квартире» разобраться. Вы посмотрите — выставки наших художников везде: от Осетии до зарубежья. Звучат мелодии композиторов; худо-бедно, но показываются киноленты по телевидению… Так почему не собирать большие аудитории в (чуть не ляпнула — кинотеатре «Октябрь») театрах, во Дворцах культуры — на солидные встречи с поэтами и писателями? Скажете, опять я о «громком» мероприятии? Но это все же непосредственный контакт с читателями, которые унесут оттуда с собой хоть частицы рифм, чувств, образов, согревших их посреди отнюдь не романтической рабочей суеты.
И еще… Почему бы однажды не созвать форум ВСЕХ творческих союзов, где деятели искусств поделятся наболевшим, послушают коллег, покажут друг другу свои достижения, расскажут о желаниях и стремлениях, внесут дельные предложения, стихи, наконец, прочтут… И чтоб почтили такое почтенное собрание не только замы и консультанты, а и первые лица в республике. Скоро будут объявлены имена лауреатов премий им. Коста Хетагурова и Мисоста Камбердиева. Что ж, это праздник — и честь. Но потом опять — будни, где страницы республиканской и городской газет заполняются скорее двух-, а то и многополосными рекламами, чем, повторяю, новыми творениями поэтов и писателей. Будни, где искры талантов могут угаснуть под дуновением проблем и забот, отягощающих общество. Но оно, общество, не должно забывать лихачёвское, уже сотни раз повторенное — «не выживем физически, если погибнем духовно».
А закончить все же хочу обращением к коллегам: пишите! Вопреки всему. Вопреки возникающему периодически дефициту бумаги и средств на издание что книг, что журналов, вопреки тлеющему интересу к книге, вопреки низким, а то и вовсе отсутствующим писательским зарплатам и гонорарам… Вспомним Коста:

Муза!.. Забудем мы эти аккорды,
Где каждый звук лишь кичится красой…
Лучше пропой ты мне песню такую,
Чтобы она прозвучала в сердцах
И разбудила бы совесть людскую
В их повседневных житейских делах…

Ирина Гуржибекова

Газета "Пульс Осетии" № 26, июль 2015

Категория: Культура | Просмотров: 342 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: