Воскресенье, 21.01.2018, 05:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 16 » США грозят ядерным оружием
10:26
США грозят ядерным оружием

Вашингтон заявил о готовности применить «дополнительные средства» на Украине

 
Фотография: AP Photo/Ahn Young-joon
 

Администрация Барака Обамы заявила о возможности размещения ядерных ракет в Европе в ответ на нарушение Россией договора об испытании ракет, которые, как считают США, подпадают под действие этого договора. Одновременно с этим американские чиновники отмечают, что Вашингтон может использовать «дополнительные средства» на Украине. Жесткие заявления звучат на фоне новых столкновений на Украине и накануне саммита «большой семерки».

Информация об этом содержится в докладе председателя комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси, несекретная часть которого попала в распоряжение агентства Associated Press. В то же время в докладе отмечается, что пока США стараются убедить Россию следовать Договору о ракетах средней и малой дальности в Европе, подписанному президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.

Этот договор считается краеугольным камнем для баланса сил, однако стороны в последнее время неоднократно упрекали друг друга в его нарушении.

Можно предположить, что в случае, если ядерное оружие будет размещено в Европе, новая «холодная война» станет реальностью, так как именно в те времена в европейских странах — союзниках США и, соответственно, сателлитах СССР было размещено ядерное оружие.

Правда, неясно, какова будет реакция на это в собственно политических кругах европейских стран: такому шагу могут воспротивиться и левые, и часть евроскептиков. В 80-е годы многие политические группы и движения на Западе выступали против нахождения американских ядерных ракет в Европе, а название одной из них — «Першинг 2» — было известно каждому школьнику. В то же самое время ядерное оружие СССР размещалось на территории ГДР и Чехословакии — тогдашних союзников Москвы, ныне исчезнувших с географических карт.

Кроме того, заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс заявил в четверг, что США могут использовать «дополнительные средства» в случае, если Россия не будет способствовать перемирию на востоке Украины. О каких именно мерах идет речь, он не пояснил, но ранее Барак Обама заявлял, что США оставляют за собой возможность начать поставки на Украину «летального оружия», однако пока воздерживаются от этого шага.

Интересно, что Родс не так давно выступал с противоположных позиций, заявляя, что «поставки оружия — не лучшее средство для прекращения конфликта».

Любопытно и то, что слова высокопоставленных представителей Вашингтона прозвучали почти одновременно с заявлением пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который на вопрос, может ли Владимир Путин применить российскую военную силу за рубежом, ответил, что глава государства «может воспользоваться своим любым конституционным правом».

Между тем заявления Обамы и Родса были сделаны накануне саммита «большой семерки», который в эти выходные откроется в Германии. На нем, как ожидается, большая часть повестки будет посвящена Украине. Как сообщают американские СМИ, президент США Обама планирует убедить европейских союзников не отменять санкции против России. Решение об их отмене или продолжении лидеры ЕС будут принимать в конце июня.

К чему может привести возобновление боевых действий в Донбассе

Все это происходит на фоне открытого и обоюдного нарушения участниками конфликта на востоке Украины минских соглашений. Стороны возобновили бои с применением тяжелой техники.

Старший эксперт Атлантического совета и директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности в Вашингтоне Ариэль Коэн сказал «Газете.Ru», что «раньше или позже такая эскалация может выйти из-под контроля, с непредсказуемыми и непоправимыми последствиями». По мнению эксперта, лучшее, что может сделать Россия, это добиться соблюдения ранее достигнутых договоренностей. «Перефразируя Бисмарка, можно сказать, что весь Донбасс не стоит костей одного русского солдата», — говорит политолог.

Категория: Политика | Просмотров: 273 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: