Среда, 17.01.2018, 11:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 28 » Сумма госдолга РСО-А составляет 6 миллиардов 400 миллионов рублей
14:31
Сумма госдолга РСО-А составляет 6 миллиардов 400 миллионов рублей
Результаты проверки расходования бюджетных средств в республике Северная Осетия-Алания, которую проводила Счетная палата России - такова была основная тема вчерашней пресс-конференции первого вице-премьера Правительства республики Олега Калаева. Заинтересованные лица уже могли ознакомиться с результатами проверки на сайте Счетной Палаты РФ, вчера же Олег Калаев вынес на суд общественности ее результаты.

Официальное название проводимого с 23 января по 17 февраля контрольных мероприятий - «Комплексная проверка соблюдения законодательства, эффективности использования бюджетных средств при исполнении бюджета субъекта Федерации, местных бюджетов - получателей межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в Республике Северная Осетия-Алания».
Олег Калаев отметил, что контрольное мероприятие подобного масштаба последний раз проводилось в республике в 2006 году. С тех пор в бюджетный Кодекс страны было внесено множество изменений, были приняты федеральные законы, в том числе в части регулирования бюджетного процесса в субъектах России. Именно по этой причине, пояснил первый зампред Правительства, появились недостатки и нарушения в организации бюджетного процесса в республике и в АМС г. Владикавказ.
На обсуждении результатов комплексной проверки в Счетной палате РФ присутствовал Глава республики Таймураз Мамсуров - уже тогда было отмечено, что большая часть нарушений и недостатков была устранена в ходе контрольных мероприятий. После доклада вопросов к руководителю республики не возникло, а оперативность и четкость работы в плане быстрого устранения выявленных недостатков и нарушений заслужила одобрения. «Очень важно, что никаких серьезных нарушений бюджетного законодательства, никаких хищений бюджетных средств, нецелевых использований средств ни в республике, ни в АМС Владикавказа, ни в автономном учреждении ФК «Алания» - он проверялся отдельной строкой - не обнаружено, - сообщил Олег Калаев. - Об этом говорит и тот факт, что материалы не были переданы ни в прокуратуру, ни в Следственный комитет.
Сумма госдолга республики сегодня составляет 6 миллиардов 400 миллионов рублей. Основы проблемы увеличения государственного долга республики, отметил Олег Калаев, берут начало в 2007-2008 годах. В то время как во многих субъектах РФ экономика была на подъеме, у нас, к сожалению, наблюдалась картина диаметрально противоположная. Тогда доходы - ни собственные, ни дотационные - не росли, в то время как расходные обязательства продолжали увеличиваться. В итоге, в 2008 республика потратила на 2 млрд. рублей больше, чем в 2007 году. Разрыв между расходами и доходами в 2008 году составил более 3 миллиардов рублей. Основная часть госдолга республики возникла на этом рубеже, и составила более 3 млрд. к концу злополучного 2008 года. В 2009 - 2010 годы доходы республики стали расти, в 2010 собственных доходов республика имела на 2 млрд. рублей больше, чем в 2008. «Это был кризисный этап развития страны, и опережающий рост социально ориентированных обязательств, принимаемых на федеральном уровне - индексация заработной платы бюджетников и т.д - на фоне очень резкого снижения поступления акцизов от алкогольпроизводящей продукции тоже сыграл свою роль», - сделал акцент Олег Калаев.
В это время руководством республики было принято осознанное решение финансировать все социальные обязательства в полном объеме, в том числе за счет привлечения специально разработанных для этих целей трехлетних аникризисных бюджетных кредитов. Результат - к началу года 2011 республика пришла с долгом 5,3 млрд. рублей. Начиная с 2011 года собственные доходы начали прирастать быстрыми темпами, поскольку в этом году республика получила на 1,7 млрд больше, чем годом ранее. По оценкам, 2012 год принесет в казну республики еще на два миллиарда больше.
«Если тенденция поступательного роста собственных доходов сохранится, мы будем выходить на профицитный бюджет и где-то к 2015 году попытаемся сократить госдолг до уровня 4 миллиардов, - с оптимизмом заявил Олег Калаев. - В 2011 году норматив госдолга по отношению к собственным доходам не нарушен и составляет 41%.» Ежегодно налоговые и неналоговые поступления в бюджет республики увеличиваются почти на миллиард рублей. В отличие от соседей по округу, Осетия не аграрная республика, доля налога на прибыль- это основной показатель экономики -составляет больше 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Налог на имущество юридических лиц ежегодно составляет 500 миллионов рублей, а с 15 года только Русгидро будет платить почти 500 миллионов рублей налога на имущество.Оптимизм внушают и те меры, которые государство и округ предпринимают для поднятия инвестиционной привлекательности республики. Кроме того, руководство Северной Осетии принимает все меры для того, дабы вернуть алкогольпроизводящую индустрию. Руководитель «Росалкогольрегулирования» на прямой вопрос нашего сенатора Олега Хацаева пообещал, что в течение года на территории республики начнут работу как минимум 4 предприятия, включая «Исток».
Задали журналисты и вопрос, в последнее время широко обсуждаемый на уровне слухов: будет ли финансирование Южной Осетии вестись через Осетию Северную? «Это категорически исключено и даже теоретически невозможно, поскольку Южная Осетия -самостоятельное государство», - был получен ответ.
Напоследок представители СМИ поинтересовались положением финансовых дел в ФК «Алания». Самая крупная за всю историю выплата из бюджета футбольному клубу «Алания» - 472 миллиона рублей - была выплачена в прошлом году. Олег Калаев поспешил заверить, что в этом году на содержание клуба в бюджете заложено на порядок меньше - 115 миллионов рублей.

Ольга Датиева 
Осрадио
Категория: Экономика | Просмотров: 683 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: