Четверг, 18.01.2018, 04:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 24 » Такими они были
22:04
Такими они были

Дмитрий Романович Овчаренко — советский солдат, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1941).
Родился в 1919 году в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне Троицкий район Луганской области) в крестьянской семье. Украинец.
Образование начальное — 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию.
В первые же дни войны Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов.
13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия) при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера в огороде местечка Песец и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.
Вскоре Дмитрий был восстановлен в должности пуле-метчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командование отмечало высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулеметным огнем подавал пример боевым товарищам.
3 августа, оценив масштаб совершенного подвига, командир 389-го стрелкового полка майор С. В. Крамской и военный комиссар старший политрук Зекин отправили представление на Д. Р. Овчаренко к высшей награде — званию Героя Советского Союза.
Погиб 28 января 1945 года в боях за освобождение Венгрии.

Просмотров: 310 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: