У камина симфония слов - 1 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Среда, 18.01.2017, 04:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 332
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 1 » У камина симфония слов
00:38
У камина симфония слов

В минувший четверг в Национальной научной библиотеке в каминном зале состоялась презентация нового проекта «Вечера у камина». И темой первой встречи, которые обещают стать ежемесячными, стал (не удивляйтесь) кофе — напиток, совершивший революционный поворот в способах публичного общения между людьми. Да, да, но именно им и в прямом, и в переносном смысле потчевали посетителей книжного кафе. 
«Современному человеку трудно представить себе жизнь без кофе, — начала свой рассказ одна из ведущих встречи у камина, заведующая отделом художественной литературы ННБ Марина Татарская. — Любовь к кофе уходит своими корнями в далекое прошлое. В Западной Европе этот напиток, по словам Вольтера, “развязал языки”, создав радикально новую среду — кофейные дома. Для XVII века их появление было настоящей социальной инновацией, значение которой сегодня мы склонны недооценивать. В кофейнях ученые делали открытия, торговцы заключали сделки (первая лондонская товарная биржа выросла из кофейного дома), ораторы оттачивали мастерство, обращаясь к завсегдатаям и случайным слушателям, политики искали поддержки у публики, а моряки, вернувшиеся из дальних плаваний, рассказывали о своих приключениях. По сути, кофейные дома представляли собой архаический аналог Интернета, огромного форума, где человек одновременно развлекался, получал необходимую информацию и общался с другими людьми».
А сегодня все мы, привязанные к настоящему, виртуальному Интернету, так истосковались по живому общению. Поэтому «Вечер у камина» — это, возможно, как раз то, чего всем нам в настоящее время так недостает.
Другая ведущая встречи, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филфака СОГУ Фатима Бесолова напомнила собравшимся, что именно у камина мы сосредотачиваемся на несуетном, бескорыстном, духовном, и продекламировала вполне каминные стихи (каминные, потому что, слушая их, хочется укрыться пледом, придвинуться поближе к огню) своих любимых поэтов Александра Блока и Поля Верлена — «В углу дивана», «Ты твердишь, что я холоден, замкнут и сух…», «И в сердце растрава, и дождик с утра».
Каминную поэзию немного отодвинул на задний план старый альбом, перелистать который довелось, глядя на белое полотно экрана, где сменяли одна другую фотографии старинных владикавказских особняков и украшавших их каминов. За чашечкой кофе в непринужденной обстановке книжные кофеманы с удовольствием посмотрели и научно-популярный фильм немецкого режиссера Ульку Аккаба «Кофе. Путешествие с Востока на Запад», рассказывающий о победном шествии кофе из Стамбула по Европе. Оказывается, как ни одно другое лакомство, кофе определял экономическую, политическую и культурную жизнь как Востока, так и Запада. В свое время кофейня была местом, где решались многие деловые и торговые вопросы.
«Удивительное дело, но в названиях 16 романов присутствует существительное “кофе”», — проинформировала собравшихся Фатима Бесолова. И названия эти сразу же всплыли в памяти: «Ароматы кофе» Энтони Капелла, полный экзотических приключений и безумной страсти, бизнеса и политики, истории Лондона, колониальной Африки и Южной Америки, движения суфражисток, поэзии и секретов настоящего кофе; «На кофеине. Полезная вредная привычка» Мюррей Карпентера, побывавшего на плантациях кофе в Мексике, огромных заводах Китая и в исследовательских лабораториях США, чтобы выяснить, как наша полезная вредная привычка влияет на жизнь и здоровье; «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» Аньес Мартен-Люган, героиня которого учится заново жить и любить…
Впрочем, в качестве дегустации литературных новинок в этот вечер на суд читателей был представлен отрывок из романа Михаила Идова «Кофемолка». А обещанным интересным гостем проекта «У камина» стала библиограф художественной литературы Ирина Рамонова. Это она украсила интерьер книжного кафе собственноручно изготовленными в японской технике фигурками из мультфильмов — милыми, добрыми, вызывающими исключительно положительные эмоции.
А завершилась эта первая встреча у камина с того, с чего и началась, — со стихов. Только на этот раз свой поэтический экспромт прочла народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова:
Вы так красиво и так светло
Доказали симфонией слов,
Что от камина может идти тепло,
Даже если в нем нету дров.

 

 

Ольга РЕЗНИК

"Пульс Осетии"

Категория: Культура | Просмотров: 154 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: