Среда, 17.01.2018, 09:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 8 » "Убитый" в Сирии генерал Кужеев жив и здоров
14:46
"Убитый" в Сирии генерал Кужеев жив и здоров
Сообщение представителей Свободной сирийской армии о том, что в пригороде Дамаска 5 августа ими был убит российский генерал Владимир Коджиев, не подтвердилось. Ранее источники в силовых структурах на условиях анонимности уже поясняли, что человека с такой фамилией в рядах Вооруженных сил РФ нет. Позже последовало уточнение - офицер с похожей фамилией действительно когда-то работал в Сирии, но давно вышел в запас. Теперь хвалебные заявления сирийских мятежников опроверг сам генерал, лично пришедший на встречу к журналистам.

"Я благодарю СМИ за большое внимание к моей скромной персоне. Чисто по-человечески мне очень неприятна информация о якобы моей гибели в Сирии. Я очень обеспокоен тем, что эта информация доставила такое большое беспокойство моим родным, близким и знакомым. Сегодня практически полдня у меня телефон не умолкает", - цитирует ИТАР-ТАСС генерал-майора запаса Владимира Петровича Кужеева (ранее его идентифицировали как Коджиева и Кожиева), который встретился сегодня с российскими журналистам в здании Министерства обороны РФ.

"Хочу подтвердить, что я жив и здоров, нахожусь в полном здравии и проживаю в Москве. Чисто по-человечески мне это неприятно, как генерал запаса я понимаю, что эта информация - не только провокация по отношению ко мне, но и, прежде всего, по отношению к моей стране", - заявил Кужеев.

Ранее информацию о гибели генерала официально опровергли в самом военном ведомстве. А источник "Интерфакса" в российских силовых структурах пояснил, что генерал когда-то действительно работал в Сирии в качестве советника министра обороны по военным учебным заведениям. Однако в настоящее время генерал находится "на заслуженном отдыхе", добавил источник.

Минобороны: заявление сирийских повстанцев - "откровенная ложь"


Министерство обороны России назвало "откровенной ложью" сообщения об убийстве генерала. "Целью распространения подобных заявлений является не погоня за сенсацией, а явно провокационные действия по отношению к российским военнослужащим", - заявили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Подобные "утки" не первый год сочиняются и распространяются по одинаковому шаблону и режиссируются одними и теми же авторами, меняются только страны, - отметили в военном ведомстве. - Генерал Кужеев Владимир Петрович уволен с военной службы в 2010 году и в настоящее время в добром здравии находится в Москве".

Российские дипломаты разделяют мнение военных: "Подобные измышления являются еще одним примером ведущейся боевиками и стоящими за ними силами информационной войны ради достижения своих целей, далеких от интересов народа Сирии и других стран региона", - заявил ИТАР-ТАСС источник в МИДе РФ. Дипломат подтвердил, что российский гражданин В.П. Кужеев находится в России.

Эксперты также согласны, что подобная дезинформация является элементом информационной борьбы против России, оказывающей политическую поддержку действующим властям Сирии. Глава Центра анализа мировой торговли оружием военный эксперт Игорь Коротченко пояснил "Коммерсант FM", что в Сирии, по крайне мере до начала активной фазы боевых действий между правительственными войсками и повстанцами, находилось некоторое количество российских офицеров и генералов, которые обучали сирийских военных эксплуатации и боевому применению поставленной туда сложной военной техники.

Однако сегодня все они уже находятся в России, отметил собеседник издания. К тому же в боевых действиях против повстанцев упомянутая техника не используется, так как она предназначена для защиты от внешней агрессии с моря и воздуха, а ни флота, ни авиации у оппозиции нет, добавил эксперт.

"С практической точки зрения никто лучше самих сирийцев, знакомых с местными реалиями, не может координировать и управлять боевыми действиями против повстанцев, - уверен Коротченко. - Так что заявление о причастности российских специалистов к боевым действиям в Сирии является элементом информационной войны против Сирии и России".

Генерал-майор Владимир Кужеев

Владимир Кужеев родился 3 июля 1952 года в станице Новоосетинской в Северной Осетии, пишет региональное издание "Моздокский вестник", которое называет генерал-майора "гордостью малой родины".

В 1973 году в звании лейтенанта Кужеев окончил военное училище и был назначен командиром мотострелкового взвода в Центральную группу войск в Чехославакии. Затем с 1976 по 1980 годы служил в Дальневосточном военном округе - на Курилах.

После окончания Военной академии имени Фрунзе Кужеев был направлен в Закавказский военный округ. В Закавказье в группе российских войск он проходил службу в должности начальника штаба, командира мотострелкового полка, заместителя командира дивизии, командира соединения. Командовал дивизией, служил в Батуми, затем - в Армении.

Досрочно, в 1990 году, ему было присвоено звание полковника, а в 1995 году - генерал-майора. В 1997 году указом президента Кужеев был зачислен слушателем академии Генштаба, которую окончил с золотой медалью и в которой остался преподавать на кафедре стратегии в звании доцента.

Последующие три года Кужеев являлся военным советником, отмечает "Моздокский вестник", не уточняя, правда, где именно проходил службу генерал-майор. В запас офицер был уволен в конце 2010 года.

За многолетнюю службу генерал-майор Кужеев был награжден орденами "За личное мужество", "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, медалью "За трудовую доблесть", а также тремя орденами Сирийской Арабской Республики.

http://www.newsru.com/world/08aug2012/gener.html

Категория: Общество | Просмотров: 756 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: