Понедельник, 22.05.2017, 18:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 335
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 18 » Удивительное — рядом
22:44
Удивительное — рядом

 1. С удовольствием прочитала, что артисты, вернее, конники театра «Нарты» выступали во Франции, в Авиньоне. Престижно. Очень рада за ребят. Но — речь идет о верховой езде и конном спорте. А по-моему, республика, и не только, ждет возрождения именно театра «Нарты», этого бренда нашей культуры, впервые в истории поставившего «Гамлет» Шекспира (режиссер Анатолий Дзиваев) с участием прекрасных наездников и их великолепных коней. Это был прорыв, одно из тех культурных достижений, коим ворвались мы в мировое искусство. Очень надеюсь, что руководство республики уделит внимание этому уникальному коллективу.
2. Мы не имеем, конечно, влияния на ЦТ, но позвольте озвучить мнение многих моих сограждан: если смотреть все подряд передачи «Пусть говорят» с А. Малаховым, то создается впечатление, что в стране полнейший духовный кризис, облом, говоря молодежным сленгом, в российской глубинке. Что не осталось ни одной деревни, где не пьянствовали бы, не убивали, не взрывали, не поджигали, не предавали родных и друзей. Говорить правду — это ценно, но постоянный негатив настораживает. Удивительно, что это не заботит ни администрации тех самых неблагополучных районов и городов, ни руководство Первого канала. Может, пора рассказывать о нормальных людях, их делах и чувствах?
3. 17 января отмечался Всемирный день религий. Семь десятков лет с лишним прожила я на свете, вроде немало читала, размышляла, общалась со священнослужителями... но до сих пор не могу понять, зачем надо было «дробить» Единого Бога. Чтобы больше было на планете войн и раздоров? Вот отмечается Всемирный день здоровья (оно же не делится на русское и еврейское) или Всемирный день любви и верности — кто сказал, что эти великие чувства по-разному понимаются разными народами (кстати, если где и вправду по-разному, то в этом тоже виновата раздробленность религий)? Не убить, не украсть, делать добро… — постулаты и заповеди не только Библии и Корана. Понятно, что нельзя, как я сейчас, в пяти строчках говорить о таких серьезных вещах, но, право, скольких трагедий избежало бы человечество, молясь и поклоняясь Единому Богу. Чуть не добавила: и говоря на одном языке.
4. Удивительно везет нам, жителям Владикавказа, что у нас так много торговых точек и транспорта. В вечернее и ночное время, кабы не свет автомобильных фар и не освещенные витрины магазинов, под тусклыми фонарями люди просто спотыкались бы на тротуарах во многих местах города, особенно в небольших узких проулках.
5. Праздновать Год кино, вернее, ощущать его — это, конечно, замечательно. Но когда же в России разговоры о кинопраздниках сменятся обсуждением кино-буден? Ни дня, ни недели, ни месяца без длиннющих сериалов, где, как правило, на удивление одинаково нам показывают брошенных детей, изменяющих друг другу жен и мужей, враждующих сестер, подробности деторождения и «сочные» кадры полостных операций… Раньше, если помните, герои фильмов несли духовность, высокость мыслей и поступков. Это не значит, что тогда не было подлецов, трусов, рвачей, но их бичевали остро-сатирические комедии. И в памяти, и в сердце оставались мужество Штирлица, неординарность «чучела», неповторимая аура «Белорусского вокзала»…
6. В прессе опубликован подробный рассказ о гастролях знаменитой Мариинки в Баден-Бадене, о новом триумфе Валерия Гергиева. В завершение статьи автор называет маэстро, нашего великого земляка, «человеком вне места и времени», человеком, «ни на секунду не перестающим быть осетином». Но, как говаривал герой Твардовского, — все же, все же…: очень хочется чаще видеть Валерия Абисаловича в Осетии. Странно, что визиты столь редки, и не состоялся Центр его имени, да и осетинская симфоническая музыка достойна, чтобы с его помощью услышали ее далеко за пределами Осетии и России. Мы любим и ждем Вас, Валерий!
7. Если прошлый год был объявлен в Южной Осетии Годом Нафи, а нынешний в России, кроме того, что — Год кино, еще и — Год экологии, то было бы справедливо (и странно, что до сих пор мы этого не сделали) объявить Год Дударовой в Северной Осетии. Фильмы, воспоминания, рассказы друзей и коллег вновь оживили бы для нас образ этой удивительной женщины, которой в этом году исполнилось бы 100 лет. Как я когда-то писала, «две женщины мира — Музыка и Вероника — дарят одна другой частицы бессмертья».

 Ирина Гуржибекова 

Категория: Разное | Просмотров: 228 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: