В Цее завершились сборы спасателей-добровольцев - 8 Января 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Понедельник, 23.01.2017, 22:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 8 » В Цее завершились сборы спасателей-добровольцев
15:01
В Цее завершились сборы спасателей-добровольцев

В высокогорном Цее Северной Осетии завершились сборы по спасению в горах в зимних условиях, инициированные российским союзом спасателей. В сборах приняли участие 19 спасателей-добровольцев из Москвы и Ижевска. Руководил группой настоящий профессионал и  большой энтузиаст своего дела Алексей Никоноров.

Программа была рассчитана на неделю и включала в себя как теоретические, так и практические занятия. Волонтеры активно взаимодействовали со спасателями Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. Начальник Цейского поисково-спасательного подразделения спасатель 1-го класса Лаврентий Перисаев в свободное от основной работы время с удовольствием делился своим богатым опытом с гостями.

«Могу отметить, что с добровольцами очень приятно работать. Кто-то из них имеет хорошие навыки и неоднократно бывал в горах, знаком со спасработами, кто-то – новичок. Но и тех, и других роднит энтузиазм и желание научиться как можно большему, рационально использовать каждый световой  час. Даже холода первых дней ребят и девушек не испугали: в восемь часов утра они уже направлялись на Сказский ледник, чтобы там проводить занятия», – отметил Лаврентий Перисаев.

Начались занятия 2 января. По прибытии группа первым делом ознакомилась с ландшафтом, провела разведку местности, оценила туристические возможности региона. Конечно, жителей средней полосы интересовали также культура и традиции Северной Осетии.

Но, главное, это возможность получить необходимые знания по спасательному делу, отработать вживую все темы лекций, которые курсантам во второй половине дня читали специалисты РОССОЮЗСПАСа и спасатели  СОПСО МЧС России. Организация станций, транспортировка пострадавшего по горным склонам, поиск пострадавшего в снежном завале с помощью датчика, траверс носилок по перилам, организация переправы через бурные реки  и многое другое осваивали ребята и девушки на склонах Цея. Вместе с североосетинскими сотрудниками МЧС учились патрулировать и горнолыжные трассы, на которых в эти праздничные дни было очень много любителей активного отдыха. А с учетом того, что на трассе  есть и новички, помощь спасателей и волонтеров была вовсе не лишней.

«Сам спуск несет в себе угрозу в виде травм и ушибов, – подчеркнул начальник ГУ МЧС России по РСО-Алания Александр Хоружий. – Поэтому спасатели постоянно патрулируют склон, используя и снегоходы, и специальные носилки – акъю. При необходимости помощь оказывается в считанные минуты».

Несмотря на большой поток отдыхающих, серьезных травм удалось избежать. Да и в снежные завалы никто не попал. Добровольцы оттачивали мастерство на себе.

«Прежде чем кого-то спасать, надо быть уверенным в своих собственных силах, – говорит руководитель группы Алексей Никоноров. – Волонтер должен сам почувствовать, что такое хотя бы 20 сантиметров снега у тебя над головой. Поэтому все желающие могли поработать «закладкой», так специалисты называют статистов».

Доброволец Елена Власова физически подготовлена хорошо: в личном багаже – более 10 лет занятий горным, пешеходным и велотуризмом. В отряд спасателей – добровольцев вступила в 2013-м году из-за желания безвозмездно помогать людям, попавшим в трудную ситуацию в природной среде. Но и она почувствовала под толщей снега себя неуютно.

«Это я еще была в теплой одежде, приняла нужную позу, создала воздушный мешок, – улыбается Лена. – А если лавина накроет врасплох? Нет, лучше не попадать».

Кстати, помимо биппера, искать людей в снежных завалах помогала и собака Ами, любимица всего коллектива, вместе с хозяином кинологом РОССОЮЗСПАСа Павлом Андреевым.

Время на сборах волонтеры провели насыщенно. Не только пополнили свои знания и умения, но и приятно провели вечера. 

«Настроение отличное, – признаются спасатели-добровольцы. – Погода радовала, Кавказское гостеприимство никого не оставило равнодушным. Желаем всем здоровья, добрых приключений и безаварийных походов». 

 

Пресс-служба МЧС по Северной Осетии

Категория: Общество | Просмотров: 184 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: