В Дагестане убит лидер лезгинского национального движения - 23 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 229
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 23 » В Дагестане убит лидер лезгинского национального движения
10:21
В Дагестане убит лидер лезгинского национального движения

Назим Гаджиев был обнаружен мертвым в своей квартире

В Дагестане расследуется убийство лидера лезгинского национального движения «Садвал» Назима Гаджиева. 72-летний общественник был обнаружен мертвым в собственной квартире в Махачкале.

Как сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах, тело господина Гаджиева обнаружили в ночь на понедельник квартиранты, которым он сдавал комнату в своей квартире в девятиэтажном жилом доме на улице Аметхана Султана в Махачкале. Прибывшие на место сотрудники следственной группы зафиксировали на теле убитого несколько ножевых ранений.

Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство). По словам старшего помощника руководителя республиканского следственного управления СКР Расула Темирбекова, рассматриваются разные версии убийства. По имеющейся у следствия информации, Назим Гаджиев был ранее судим за незаконный оборот оружия.

Председателем правления международного лезгинского национального движения «Садвал» («Единство») господин Гаджиев был единогласно избран на конференции организации в сентябре 2012 года. По данным, которые приводятся на информационных ресурсах созданного еще в 1990 году движения, с 1961 года, будучи студентом Дагестанского механического техникума, Назим Гаджиев проводил агитацию среди молодежи за воссоединение лезгинского народа, инициировал идею создания автономии республики. В 1967 году создал организацию ЛАР (Лезгинская автономная республика), которая активно действовала вплоть до 1976 года. В начале 1990-х годов он стал членом правления «Садвала» и председателем ее комитета по национальному вопросу. Одновременно был членом правления Конфедерации народов Кавказа.

Согласно уставу движения одной из основных задач «Садвала» является содействие воссоединению лезгинского народа в пределах территории его компактного расселения в России и Азербайджане и восстановление его национальной государственности «в рамках единого лезгинского государственного образования» на основе общепризнанных международных политико-правовых норм и принципов права наций на самоопределение.

Напомним, что 24 марта прошлого года в Каспийске был обнаружен мертвым активист «Садвала» 45-летний Руслан Магомедрагимов. Соратники покойного высказывали мнение о том, что его смерть наступила в результате насильственных действий. Однако, как сообщили “Ъ” в следственном управлении СКР по Дагестану, в возбуждении уголовного дела по факту смерти господина Магомедрагимова было отказано — следователи не усмотрели в случившемся события преступления.

 

Коммерсантъ

 

Категория: Происшествия | Просмотров: 206 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: