Четверг, 18.01.2018, 04:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 11 » В Ногире обнаружен курган эпохи ранней бронзы
08:53
В Ногире обнаружен курган эпохи ранней бронзы

В Ногире обнаружен курган эпохи ранней бронзы. Археологические раскопки ведутся на площади 1 000 кв. м на центральной улице села. По предварительным данным, погребальному памятнику около 4 тысяч лет.

Курган обнаружил житель села археолог Виталий Санакоев. Проводя строительные работы у себя на приусадебном участке, он наткнулся на каменные конструкции. Впоследствии оказалось, что все они являются частью кургана.
«По ряду признаков предполагаем, что этот курган относится к эпохе ранней бронзы — майкопскому кругу археологических памятников. Но однозначно пока утверждать не можем. Сейчас у нас есть центральное погребение и 6 погребений в поле кургана. После вскрытия этих погребальных памятников будем говорить о принадлежности кургана к той или иной культуре», — сказал археолог.
Как отметил Виталий Санакоев, пока было обнаружено только одно захоронение. По предварительной версии, в этом месте было совершено человеческое жертвоприношение. Об этом свидетельствуют останки человеческого скелета, кости которого лежали не в анатомическом порядке. Останки плохо сохранились, но археологи надеются, что после вскрытия памятников будет извлечен более яркий материал, по которому можно будет делать научные выводы.
Санакоев также отметил, что часть кургана была разрушена во время строительства дороги в 1950 году. При этом само погребение практически не было повреждено. Были разрушены лишь части некоторых конструкций. По его словам, археологам удастся восстановить первоначальный вид кургана на 60%.
Специалисты не исключают возможность того, что где-то поблизости можно обнаружить и поселение. Но проводить поисковые работы, а впоследствии археологические будет довольно проблематично: село застроено, и поселение может оказаться у кого-то в огороде или под домом.
Помимо кургана, археологи обнаружили еще одну конструкцию, так называемый «ход». По словам Санакоева, его протяженность составляет уже около 40 метров, а конца так и не видно.
«Обнаружив этот ход, думали, что конец будет в пределах исследуемой зоны, но конца так и нет, уходит дальше. И он не прямо идет, а местами плавно изгибается, потом резко, под углом 90 градусов, поворачивает. Аналогов этому нет ни в советской, ни в российской археологии», — сказал археолог.
По его словам, к разгадке данной конструкции привлекается множество специалистов. Никто не может ответить на вопрос, что это. Немецкие коллеги-археологи, которым отправили чертежи и фотографии, были поражены, определив увиденное как «нечто невероятное». Многие же и вовсе считают, что к археологии ход не имеет никакого отношения. Якобы в нем присутствует симметрия, которая не была свойственна носителям предполагаемой культуры. Виталий Санакоев уверен в обратном. По его мнению, не может быть случайностью, что курган и этот ход оказались на одном месте. И это не просто вырытая яма, «над ней трудились, ее специально готовили, делали».
Все работы по раскопкам ведутся на средства Санакоева. Но археолог считает, что эти затраты не столь важны, ведь это аварийно-спасательные раскопки: на кону — спасение памятника.
«Работы проходят ежедневно в ускоренном темпе. Планируется, что к 1 сентября археологические раскопки будут завершены. После всех исследований и анализов весь найденный материал будет сдан в музеи, останки перезахоронены. Все самое важное впереди», — сказал Виталий Санакоев.
Наталья Цховребова,
«15-й Регион»

Просмотров: 417 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: