Пятница, 19.01.2018, 08:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 23 » В предрассветный час
00:52
В предрассветный час

Ничего не делать и побольше «урвать» — 
таков наш идеал, от мальчишки 
до государственного мужа.
Дизраэли

Заметьте, слова, вынесенные в эпиграф, произнес не махровый оппозиционер наших дней, не озлобленный неудачник и даже не сатирик, подрабатывающий политологом. Это сказал писатель, бывший в конце XIX века премьер-министром Великобритании. Если два столетия назад человек тоже, как и многие сейчас, шел во власть не для того, чтобы помочь другим, а чтобы, с учетом, что его власть недолговечна, как можно больше пользы принести самому себе, то как же быть? Признать, что коррупция непобедима, взяточничество — досадная необходимость, лесть и угодничество — естественное состояние нижестоящих? Но признать это — значит согласиться с тем, что мы не народ, а та самая толпа, «ничтожная рабыня пустых страстей», как писал о ней Коста.
Любая смена власти — в городе, республике, государстве — время смуты. Не той, что с оружием, а той, что в умах, сердцах, мыслях, предположениях каждого индивидуума. Вот и сейчас — в маршрутках, в такси, на работе, дома, даже за праздничным столом только ленивый не обсуждает новые назначения, не строит догадки, не пытается со своей колокольни характеризовать ушедших с должностей и пришедших. Мы как-то забываем, что личности должны быть не только во властных структурах, они необходимы всему обществу, и в частности в Осетии, где каждый должен пытаться такой личностью стать. Разве мэр заставляет кого-то плевать мимо урны? Разве безделье и разгильдяйство «спускаются» указами сверху? Разве взятку только БЕРУТ? Ее сначала — ДАЮТ!
Вот на днях в одной беседе промелькнуло: новый и. о. Главы что-то очень много говорил о бизнесе и об экономике, и это правильно. Так что давайте думать, что мы сами можем сделать, чем и как помочь новой власти решать сложнейшие задачи экономики и культуры. Сказала — «культуры» и вспомнила свои же, давно написанные слова:

Упаси меня, Боже, от власти,
Где талант — как лакей у дверей.
А лакей настоящий обласкан
Благодарной хозяйкой своей.

Понятно, что у республики — долги, что трудные сейчас у нас времена, однако, как сказал мэтр отечественного кино и театра Юрий Соломин, «культура, образование, медицина — три кита, на которых стоит нация, от которых зависят настоящее и будущее страны». В Год литературы немало еще впереди знаковых юбилеев, в том числе 120-летие Национальной научной библиотеки, много нерешенных финансовых вопросов в творческих союзах, в издательстве, в редакциях литературных журналов… Очень хочется верить, что про все это не будет забыто за другими, не менее важными заботами. Может, все же, при всем огромном количестве фестивалей и конкурсов, начать реально помогать реальным творческим людям?
Вернусь к автору эпиграфа. Дизраэли — автор еще одного философского афоризма: «Темнее всего — в предрассветный час». «Рассвет» не за горами — он здесь, с нами, в наших руках. И пора сменить разглагольствования активной гражданской позицией, умением нелицеприятно говорить власти правду в глаза, а не ругать ее в закоулках, и работать, работать… Писатель? Пиши — но так, чтобы тебя читали. Врач? Лечи — но так, чтобы тебе доверяли. Учитель? Учи — но так, чтобы выпускник мучительно не вспоминал, вышла Татьяна за Онегина или за Ленского? И, разумеется, ты — руководитель? Руководи, но так, чтобы голос народа не оставался гласом вопиющего в пустыне.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Просмотров: 227 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: