В Русском театре играют Жана Ануя - 29 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 11.12.2016, 10:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 29 » В Русском театре играют Жана Ануя
09:13
В Русском театре играют Жана Ануя

«Это было у моря, где ажурная пена…» И хотя море не настоящее, а бутафорское, оно точно имеет место быть. Ибо вся эта забавная история, приключившаяся с незадачливыми мелкими жуликами, происходит в курортном городке, атмосфера которого воспроизведена в оформлении спектакля весьма точно. И море плещется (зрители это слышат и даже осязают во время сцены купания главных персонажей), и богатый прибрежный дом, весь из стекла, но стекла не настоящего, а опять-таки бутафорского, сияет желтыми огнями. А там внутри вынашиваются планы, зарождаются интриги. И все это ярко, зрелищно, динамично, нестандартно, сюрреалистично. А еще музыкально, танцевально и пластично одновременно. Действие не раз и не два переносится в зрительный зал, разрывая тем самым обыденность представления.
В Русском театре играют Жана Ануя. Премьера комедии «Бал воров» известного французского драматурга, сценариста и режиссера при полном аншлаге в зале прошла в минувшие выходные. «Бал воров» — это еще и режиссерский дебют в Русском театре заслуженного артиста Северной Осетии и Кабардино-Балкарии Гиви Валиева, отметившегося уже несколькими яркими постановками на сцене Дигорского и Осетинского театров.
«Хотелось поставить комедию. Выбор пал именно на Жана Ануя, потому что как раз на таких сложных драматургах надо учиться», — признается Гиви Валиев. И добавляет: «Я очень благодарен и руководству Русского театра, создавшему все необходимые условия для постановки спектакля, и потрясающему творческому коллективу — работоспособному, дружному, в котором нет случайных людей и все влюблены в актерскую профессию».
Постановка, что и говорить, удалась! Комедия, изобилующая всевозможными неожиданностями и спецэффектами, держит зрителей в напряжении до самого конца, до самой финальной сцены, когда наступает неожиданная развязка. Но прежде чем это случится, зрители будут с интересом наблюдать за комичными переодеваниями воришек, облачающихся то в женские платья, то в костюмы испанских лордов, а то и вовсе предстающих перед публикой в непонятно каком виде при отправлении на бал воров, который на поверку оказывается балом цветов. Впрочем, для бала цветов их костюмы оказываются вполне подходящими…
Убедительна в роли леди Хэф, автора сценария всей этой невероятной, развернувшейся на курорте истории, заслуженная артистка России Наталья Серегина. Любопытно наблюдать, как Хэф-Серегина с отчаянным азартом пускается в рискованную авантюру, зная изначально, кем на самом делен являются незадачливые испанцы. И все это во имя его величества разнообразия, способного оживить жизнь отставной светской львицы. Правда, зрители узнают о заведомой осведомленности леди-интриганки лишь в конце спектакля. И тогда все вновь переворачивается с головы на ноги. Плутишкам-воришкам приходится ретироваться (хорошо еще, что так, могло бы быть и хуже). 
Весьма занимателен в роли одного из них — Гектора — актер Роберт Кисиев. Хорош и забавный в своей искусно сыгранной неуклюжести и трогательной инфантильности брат леди Хэф лорд Эдгар, в роли которого перед зрителями предстал недавно влившийся в театральную труппу Станислав Кибилов (браво, Станислав!).
Впрочем, все актеры, занятые в спектакле, заслуживают всяческих похвал. Им приходится много двигаться, петь, танцевать и даже драться. Покоряют своей продуманностью музыка, громко звучащая на протяжении всего спектакля (музыкальное оформление Алексея Деминова), красочные костюмы, над которыми явно пришлось поколдовать заслуженному работнику культуры РСО-Алания Светлане Володиной, интересные декорации художника-постановщика, заслуженного работника культуры республики Сергея Бречко.
А главное — завершается вся эта невероятная комедия, как и положено, хэппи-эндом. Любовная история молоденького воришки Гюстава (Николос Мавроматидис, Давид Бязров) и наследницы миллионов Жюльеты (Анастасия Романова) обречена на счастливую развязку. Несмотря ни на что, способствуют этому и хитроумная леди Хэф, и неуклюжий, но смекалистый лорд Эдгар, к месту придумавший историю про своего внебрачного сына. И все это весело, легко, непринужденно! Что ж, так, наверное, и должно быть на шумном, веселом маскараде под названием «жизнь».

Ольга РЕЗНИК
Фото автора

"Пульс Осетии"

 

Категория: Культура | Просмотров: 187 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: