Весна среди зимы - 9 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Пятница, 24.02.2017, 22:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 9 » Весна среди зимы
08:07
Весна среди зимы

Надо же, посреди зимы — и такой воистину весенний праздник… Правда, не уверена, что все, кто пишет валентинки, знают, откуда произошло, откуда взялось это доброе, какое-то лукаво-детское название. Для тех, кто не знает, коротко скажу, что уходит его этимология в далекое прошлое. Был в давние времена священник, а еще и полевой врач — Валентин. И это он, по глубокому своему внутреннему убеждению и в душевном порыве, тайно венчал влюбленных, в то время как категорически были запрещены бракосочетания. В темнице, перед казнью, он написал прощальные слова на бумажке, на маленькой карточке, адресуя их своей возлюбленной.
С тех пор валентинки, прорвав века, долетели даже до наших суровых дней, задавленных суетой, заваленных проблемами, чрезмерной политизированностью людей, их озабоченностью настоящим и будущим. И чисто религиозная основа переросла в общечеловеческое преклонение перед духовным подвигом предка. Не знаю ни одного поэта, и не поэта, не рискнувшего хоть раз в жизни написать о любви, об этом чувстве, всем известном, но остающемся вечной тайной. Я не исключение…

Любить? — когда смерти нельзя избежать?
Любить? — когда может и друг предать?
Любить? — когда следом и боль, и отчаянье?
Любить? — когда ранит ошибка случайная?
Любить? — когда в муках рождается жизнь,
А свадеб значительно меньше, чем тризн?
Заснувши, не знаешь, увидишь ли свет…
Любить — выше этого подвига нет!
Конечно, в многочисленных трактатах о любви (наверное, даже в диссертациях) говорится о многогранном значении этого великого слова: о любви к матери, к Родине, к друзьям, к профессии, к природе… И все же ни с чем не сравнится слияние двух сердец. Потому от души советую юным авторам валентинок, да и не очень юным: не пишите в День Святого Валентина эсэмэски, просто отдавая дань традиции или моде, не пишите наспех записки типа «Ушла. Скоро буду», что вешают на дверях магазинов. Пишите, только если чувство зарождается, или переполняет — неважно, лишь бы оно — было.
Не пиши о горах, если топчешь одни тротуары.
Не пиши о страданиях, если светло бытие.
Не пиши о цветах, если носишь букеты с базара.
Не пиши о Любви, если нет ее в сердце твоем.


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Категория: Общество | Просмотров: 154 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: