Воскресенье, 17.12.2017, 03:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 1 » Виталий ЧЕЛЬДИЕВ: «Любой закон должен качественно улучшать жизнь, а не ухудшать ее»
23:51
Виталий ЧЕЛЬДИЕВ: «Любой закон должен качественно улучшать жизнь, а не ухудшать ее»

Первое в нынешнем году заседание парламента Северной Осетии не предвещало ничего, кроме рутинной законопроектной работы. Но это предположение было опровергнуто уже вскоре после начала сессии.
Камнем преткновения стал третий вопрос, которым предстояло юридически зафиксировать границы Владикавказа и наделить его вместе с приданными республиканской столице населенными пунктами статусом городского округа.


Вышедший на трибуну председатель парламентского комитета по законодательству Геннадий Родионов не мог предвидеть, что сугубо «технический», по его мнению, вопрос вызовет бурную реакцию. Сначала профессор Нох Токаев как бы невзначай спросил, что жители сел Балта, Чми, Нижний и Верхний Ларс от этой фиксации в качестве городского микрорайона выиграют. А когда ему в очередной раз ответили, что данный законопроект не носит столь глубоко содержательного характера, на трибуну вышел Виталий Чельдиев.
Быстро выяснилось, что руководитель Северо-Осетинского отделения партии «Патриоты России» привлек внимание к проблеме не просто так. Оказывается, члены этой фракции буквально за два дня до заседания побывали в указанных селах, расположенных по Военно-Грузинской дороге, и детально поговорили обо всем с местными жителями. И оказалось, что те вовсе не горят желанием оказаться формальными горожанами. От приписки их сел к Владикавказу (а это было проделано в 2005 году) они, кроме новых и весьма обременительных хлопот, ничего не получили. Плюс лишились всех сельских льгот. Например, по жилищно-коммунальным услугам.


Чельдиев говорил страстно и аргументированно. Он призвал сторонников подобных законопроектов убрать с въезда в город транспарант с лозунгом «Добро пожаловать во Владикавказ!» и перенести его в Верхний Ларс, прямо на границу…
«Ногир — рядом, но ногирцы — селяне, а жители Ларса, оказывается, горожане»,– негодовал выступающий.
Он сообщил коллегам, что фракция намерена инициировать другой законопроект, согласно которому населенные пункты Балта, Чми, Эзми, Нижний и Верхний Ларс будут исключены из попадания в черту Владикавказа.
«Любой закон должен качественно улучшать жизнь, а не ухудшать ее», — завершил свою речь региональный руководитель «патриотов».
Ответить столь же содержательно представителям «Единой России» было нечем. Они даже не смогли воспользоваться своим парламентским большинством, чтобы продавить законопроект (вот и сказалась дисциплина посещений заседаний парламента). В итоге голосование выявило следующие результаты: «за» — 25, «против» — 7, «воздержалось» — 3. Не голосовал 31 депутат.


Председатель парламента Алексей Мачнев был озадачен таким большим числом уклонившихся от голосования депутатов (всего на заседании присутствовало 47 парламентариев). И предложил переголосовать вопрос.
Переголосование поддержали, но это принесло еще более печальный итог: «за» — 25, «против» — 11. «воздержалось» — 4. Не голосовали 27 депутатов (7 из них — зарегистрированных).
И тут же была проявлена абсолютная солидарность: единогласно (44 «за») законопроект был отправлен на доработку.

«Осетия Times»

Категория: Политика | Просмотров: 241 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: