Пятница, 20.10.2017, 01:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Владикавказский мастер создает игрушки, говорящие и поющие на осетинском языке
00:12
Владикавказский мастер создает игрушки, говорящие и поющие на осетинском языке

Говорящие зайцы и мишки в национальных костюмах рассказывают детские стихи, поют колыбельные, некоторые даже воспроизводят национальные мелодии. Их автор и создатель Элона Дзалаева первую куклу сделала для своей маленькой сестренки Амины. Теперь своим рукоделием радует и других детишек.
 «Мы хотели проверить, как дети вообще реагируют на такую игрушку. Она даже отнесла ее в садик, все дети слушали мелодии и тоже захотели такие игрушки. Наша самая первая игрушка была сделана по специальному рисунку, в национальном костюме. Всей семьей мы шили и создавали зайчика», — говорит мастер по изготовлению мягких игрушек Элона Дзалаева.
Каждая мягкая игрушка не похожа на другую. Изначально мастер делает рисунок будущего зверька. Потом уже изготавливаются все детали, которые сшиваются вручную. Процесс очень увлекает, поэтому одну игрушку можно сделать за день, говорит Элона. С помощью такой игрушки можно научить ребенка говорить на родном языке, читать стихи Коста и других осетинских авторов. Внутри каждой куклы специальный звуковой модуль.
 «Взяли из библиотеки детские книги, изучали стихотворения для детей, которые легче запоминаются. Вот эта игрушка рассказывает стихотворение в виде обучающей игры, и ребенок уже учит счет до десяти», — рассказывает мастер.
Мишки и зайцы говорят голосами молодых актеров Натии Тедеевой и Заурбека Токати, преподавателя осетинского Мадины Царазоновой. Музыка звучит в исполнении ансамбля «Къона».
Звук в игрушках специально настроен негромко. Это сделано для того, чтобы под колыбельную или национальные мелодии ребенок мог уснуть. Специалист в сфере IT Элона Дзалаева даже не предполагала, что когда-то будет создавать детские игрушки. Этот проект она представляла и на форуме «Машук». Теперь планирует развивать свою идею. Волчата и лисички, говорящие по-осетински, пока только на эскизах. Скоро появятся и новые герои — осетинские бабушки и дедушки. 


ГТРК «Алания»

Категория: Общество | Просмотров: 271 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: